ギオン ダック ヌードル 京都祇園北側 : Gion Duck Noodles

Gion Duck Noodles

(ギオンダックヌードル)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、チャッピーチャンスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

ギオン ダック ヌードル 京都祇園北側

今回は昨年暮れに京都は祇園北側の八坂神社から2本目の図子の中程に

オープンしたラーメン店『ギオン ダック ヌードル』さんです

大阪は枚方市にある有名店『麺屋 麓』さんの2号店にあたります

ビルとビルの細い通り抜けの路地(図子)のちょうど真ん中辺りに看板

がありますが鴨とラーメンの絵しかない看板でホンと初めてだとわから

ないかもしれませんねぇ^^;

四条通側の入り口は祇園小石さんの左隣の祇園GLさんの右脇の路地

反対側はstandsixというコーヒースタンドが目印になります

店内はお洒落なバーのような感じでカウンター左側にはスープ割りに

使用する鰹出汁がサイフォンで温められています

ホンと一瞬会員制バーみたいな感じで男性1人と女性2人のスタッフ

さんが対応してくれます

メニューも独特で絵文字なんです^^;

美人なスタッフさんが説明してくれますよぅ

ということでお願いしたのが「濃厚白湯つけ麺みかんソース」のLを

Lは大盛りになります

またこれが盛り付けもそうなんですがつけ麺というよりフレンチイタ

リアンみたいなほぼ洋食な感じ

麺は平打ち麺でドイツ産ライ麦が練り込んであるなんて珍しいですよねぇ

チャーシューは鴨肉でロースかモモを選択できロースをお願いしましたぁ

つけ汁はベジポタ濃厚系でほんのりミカンの香りがいいですねぇ

濃いめなんで平打ち麺によく絡むんでつけ汁も食べているような感じ

スープ割りの鰹出汁は鉄瓶でやってくるんで熱々

もう土瓶蒸しのように飲みたいくらいの純粋な鰹出汁でつけ汁と合わ

さることでクリーミーに鴨肉に添えられたみかんのエスプーマがとっ

てもお洒落でお皿の縁を彩るソースがヴィンゴット(ワインを煮詰め

た調味料)のような感じでホンとフレンチのプレートのよう

最近京都祇園北側はラーメン激戦区になりつつあるようでこのお店が

どう影響するか筋書きのないドラマが始まりそうでワクワクしちゃいます

気になる方は寄ってみてはいかがですかぁ

チャッピーチャンス

チャッピーチャンスさんの他のお店の口コミ

チャッピーチャンスさんの口コミ一覧(1827件)を見る

Gion Duck Noodles(ギオンダックヌードル)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

075-708-7261

京都府京都市東山区祇園北側329 1F D号

京阪本線祇園四条駅より徒歩約5分

四条通り側より星野リゾート様左、富永町通り側より星野リゾート様右の細い路地を入った中程です。

祇園四条駅から452m

✳︎ご予約はお受けしていません

(VISA、Master、AMEX)

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

2018年12月26日

混雑時は電話対応できない場合がございます。
全てのお客様がお揃いになってからお並び、入店をお願いしております。

【祇園四条駅徒歩4分、八坂神社すぐ】絵文字の店名でお馴染みの鴨ラーメン専門店。

平飼いでのびのびと育てられた鴨は脂ののりが良く、赤身もきめ細やかです。そんな鴨の旨みを余すことなく活かした、フレンチ出身のシェフが生み出す鴨のラーメンは絶品!麺は鴨の旨みに負けないよう、ドイツ産ライ麦を使った風味豊かな全粒粉麺を採用、香り高いぶどう山椒で飾り付け、美しく美味しい一杯に!

極めるそ!ラーメン道極めるそ!ラーメン道(1357)