【胚芽ブレンドの極上うどん 出汁の効いたキーマ】 : 京都四条くをん

この口コミは、Dobonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Dobon

Dobon(2478)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・京都府

2019/01訪問

【胚芽ブレンドの極上うどん 出汁の効いたキーマ】

新町通と室町通の間。四条通と錦誇示の間の正方形。この界隈には魅力的な飲食店がたくさんあります。
その北西角、新町を上がった錦小路の角に「くをん」がありました。
欄の花が飾られており、まだできたばかりのお店の様です。
古い町家をリノベーションした店内は古いながらもモダンさが感じられます。
かしわキーマうどんの噂を耳にして伺ってみました。
スパイスの香りとキーマの文字にワクワクしながら入店。
ほぼ満席の店内でしたが一つだけ空いているテーブルに座ることができました。
周りは食事をしながらお酒を飲んで居られる方も多く、京都麦酒や焼酎など羨ましい。
今日は車なので飲めないのが大変残念。

「かしわキーマうどん」
をいただきました。カレーが掛けてあって後からお出汁を注ぐタイプとつけ麺があるそうです。せっかくなので、キーマカレーを味わいながら、後でお出汁を掛けるタイプを選択。うどんも冷たい物と暖かい物があるとのことで温かいうどんを選択。
飲めないので悩みましたが、串天5種も付けてしまいました。
女性客やカップルが多いようです。
待つこと10分ほど。
かしわキーマうどんがやってきました。
器やお盆にも拘りがありそうです。

さて、うどんだけをまず味見するように書かれているので、うどんのみをいただきました。焙煎胚芽をブレンドされていると言うことで、確かに香ばしさが際立ちます。麵そのものに塩味もあり、これだけでいただいてもとても美味しい。かぼすが添えられており、これも良い組み合わせです。
さて、お待ちかねのキーマを味見。
スパイスの香りが漂いますが、一口いただくとお出汁がどーんと全面に飛び出してきます。
香り高いうどんとの相性も良好です。
私には、キーマカレーと言うよりも、和風のカレーを感じる優しい味わいでした。
結構量がありそうに思いましたが、瞬く間にうどんがなくなりました。
西京味噌漬け卵黄が輝く御飯をいただきます。まずはそのままのきーまを掛けて。
濃厚な卵黄を一緒にいただくと濃厚な旨みです.豆乳のお出汁を掛けるとまた、変化がでて、色々愉しめます。
串天をつまみにビールや焼酎を飲まれる方々が羨ましかったです。
今度は焼酎と共にいただこう。
ご馳走様でした。

• 京都四条くをん - かしわキーマうどん 串天五種盛り

かしわキーマうどん 串天五種盛り

• 京都四条くをん - 西京味噌漬け卵黄 ごはん

西京味噌漬け卵黄 ごはん

Dobon(2478)さんの他のお店の口コミ

Dobonさんの口コミ一覧(328件)を見る

店名 京都四条くをん
ジャンル カレーうどん、うどん、スイーツ(その他)

050-5596-6372

京都府京都市中京区小結棚町420

市営地下鉄烏丸線「四条駅」駅より徒歩5分
阪急電鉄京都線「烏丸駅」駅より徒歩4分

烏丸駅から344m

ランチ  11:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00~21:00(L.O.20:30)

定休日なし(年末年始は休業)

(1F 12席 / 2F 28席)

近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年12月10日

075-251-6661

テオテオ♪テオテオ♪(209)