【清水五条】季節を纏うひと皿に幸せを感じるランチコース。 : 杦

神泡認定店
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

【清水五条】季節を纏うひと皿に幸せを感じるランチコース。

本日のランチは京都で行きたいお店の中の一軒、素敵なご縁あって訪れることが叶いました。
清水五条から橋を渡り柳馬場通りに入って直ぐのところにある日本料理の「杦SEN」さんです。

この辺りは住宅街で周りと一線を画す京町家の狭い間口が慎ましく愛らしい姿。
見上げると屋根瓦に菖蒲の葉を刺して並べてあるのですがこの季節だけ見れるものだそうです。

京都では昔より旧暦5月5日には宮中で「端午節会 (たんごのせちえ) 」が行われていたそうで、
葉が鋭い剣の形で香りが強い菖蒲が邪気を払うとされ、屋根に菖蒲を並べて葺くという風習があるのだとか。
古都の風情を偲ばせる趣ある景色です。

暖簾を括り照明の少し落とされた店の作りはまるで茶室の様な設え、店の隅に飾られた季節の野花が無駄なものを一切削ぎ落とし静かで真正な空間の中に鮮やかに漆盆の色が映えています。

主人である杉澤さんは京の名店「赤坂菊乃井」や「室町和久傳」で研鑽を積み、 イギリスに渡りさまざまな経験の元学び2018年にここ清水五条で自身の名字である「杉」と「和久傳」 の 「久」 が入った「杦(SEN)」を開業されたのだそう。
現在ミシュラン一つ星に輝く日本料理を牽引する料理人のお一人です。

本日はランチコース¥12100をお願いしています。

先ずは食前酒から飛露喜特別純米の菖蒲酒の心清める杯をいただいてから
山あじさいが添えられた懐紙を取ると毛蟹の入り蒸しが現れ蓮根の擦り流しにうすい豆となんとも清澄な味わい。
季節の移ろいに触れる先付けでした。

椀からは葛打ちしたアオハタと新物のじゅんさいがふんだんに入ったとろりとしたお出汁、上にはイタリアの品評会で一位になったという日本のラティーナ蕪が添えられています。
ふっくら焼き上げられた桜鱒は和久傳で定番のたれで仕上げ山椒の香りがその味わいを引き締め、
勢いよく泳ぐ稚鮎は躍動感そのままにからりと揚げられ口に広がる肝の苦味が初夏の訪れを告げ京の豊穣に包まれる。

素晴らしかったのが今日のメインの京都産のとり貝の鍋。
大皿に乗せられた二枚貝の山は殻から外すと黒い嘴の様に先が墨の色をしてそれを黄韮ともに軽く湯通しする。
活とり貝は弾力があり濃厚な肝と黄韮のシャキッとした歯応え、添えたもずくと少し癖のある肝は通を喜ばせる味わい方です。

そして締めのご飯は嬉しくなる3品、
欲張りな私は桜鱒と新生姜の炊き込みご飯と焼き鯖寿司、柳蕎麦と色々楽しませていただきました。
程よい酸と甘みの焼きサバは食べる前に焼き場で皮目を炙り立ち昇る煙の香ばしさを重ねる。
シャリの詰まり具合、とろける脂の馴染み方といい丁寧な仕事の一端が窺えます。
気になる柳蕎麦のこともお伝えしましょう、こちらお蕎麦かと思いきや出てきたのは刻み葱が乗せられた素ラーメン。すっきりとして麺とスープの加減も絶妙です。
どれも少量ですし一品減らすこともできるのでコースの隅々まで楽しめることができました。

旬の素材を器やしつらいに季節を映し
手間を惜しまず緻密な技で老舗の味を受け継ぐ杦SEN。

また女性料理人の姿が多いことも嬉しかった。
ポジティブ・アクションは重要でこれからは女性にも活躍してもらうことが和食文化の未来を支える前進と言えるのかもしれません。
踏襲しつつも多様性に優れたこれからの京都の日本料理を継承してゆく日本が誇るお店だと思います。

わざわざ訪れる価値のあるお店です、

*.˚‧º‧┈┈┈┈┈┈┈┈┈‧º·˚.*

4. 向付2
5. 焼物
6. お凌ぎ
7.鍋
8. 御飯 (3種)
9. 菓子

• 杦 - 焼物

焼物

• 杦 - 稚鮎

稚鮎

• 杦 - 稚鮎ととうもろこしの揚げ物

稚鮎ととうもろこしの揚げ物

• 杦 - お凌ぎ

お凌ぎ

• 杦 - 和久傳の味を継承する白和え

和久傳の味を継承する白和え

• 杦 - とり貝のお鍋

とり貝のお鍋

• 杦 - とり貝をしゃぶしゃぶ

とり貝をしゃぶしゃぶ

• 杦 - むっちりして濃厚な肝のとり貝

むっちりして濃厚な肝のとり貝

• 杦 - ご飯 新生姜と桜鱒の炊き込みご飯

ご飯 新生姜と桜鱒の炊き込みご飯

• 杦 - 柳蕎麦

• 杦 - お薄

お薄

• 杦 - 猪口選び

猪口選び

• 杦 - 見つけるといつも注文する限定のホワイトビール

見つけるといつも注文する限定のホワイトビール

• 杦 - 杦SEN

杦SEN

• 杦 - 乾杯

乾杯

店内

• 杦 - 鯖寿司は1つづつ丁寧に炙って出してくれます

鯖寿司は1つづつ丁寧に炙って出してくれます

• 杦 - 主人の杉澤さん

主人の杉澤さん

• 杦 - 料理をしているキリッとした顔も好きですが笑顔も素敵です。

料理をしているキリッとした顔も好きですが笑顔も素敵です。

• 杦 - 外観

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

050-5589-8991

完全予約制

完全予約制になります。
キャンセルに関しまして。
7日前 コース代金30%
3日前 コース代金50%
当日 コース代金100%
を頂戴いたします。あらかじめご了承ください。

※ご連絡なく15分以上遅れる場合はキャンセル扱いとさせていただき、ご入店をお断りする場合がございます。遅れる場合は事前に店舗までご連絡ください。

京都府京都市下京区五条通柳馬場上ル塩竈町379

京阪清水五条駅徒歩6分・清水五条駅(京阪本線)から450m

五条駅(京都市営)から402m

ランチ  12:00〜15:00 (火・水・土・日のみ)
    ディナー 18:00~22:00 (月・火・水・金・土・日)
    完全予約制になります。
    ※2023年12月21日より営業時間の変更をさせて頂きます。

登録番号:T8130001065988

(カウンター席・個室1(最大6名様まで))

(6人可)

個室はございますが、お電話でお問い合わせください

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2018年3月20日

075-361-8873

※お酒持込料 5,500(税込)円/1本
※昼・夜ともに同じコース仕立てとなり、おおよそ2時間半〜3時間程度のお時間頂戴しております

アルボスアルボス(1652)