ビジネス街の路地裏にある憩いのカフェ : イカリヤ コーヒー キョウト

イカリヤ コーヒー キョウト

(IKARIYA COFFEE KYOTO)

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

ビジネス街の路地裏にある憩いのカフェ

四条通りを一本南は綾小路通り。
ここは街中でも閑静な佇まいで、センスの良さそうなお店がいくつも目にとまります。
土曜日の夕方、家内とこの通りを寺町通りから歩いていると、
右側に自家焙煎のコーヒー専門店があるのを発見しました。
外観も飾らないオシャレさがあり、都会の路地裏にしっくりくる感じで、
一息ついていこうと、家内と入ってみることにしました。

店内は中央に厨房が設置されており、それを取り囲むようにカウンター席とテーブル席があります。
天井も高く開放感があり、観葉植物がほどよく配置されているのも落ち着いた雰囲気をつくっています。
壁側のカウンター席にはUSBやACアダプターの差し込み口があります。
またWi-Fi環境も整っており、テーブル横にパスワードが小さく掲示されていました。
一人でも長いできそうな、今時のビジネス街のカフェですね。

コーヒーは深煎り、中煎り、浅煎りの3種類がメインのようです。
私は深煎りの「キョウト」380円(税別)と、一緒に「ライスシュー」というシュークリームもいただきました。
コーヒーはテイクアウトと同様に紙コップに入って出てきました。
注文してから一杯ずつドリップして出してくださいます。
この深煎りコーヒーは意外と苦味も強すぎず、スッキリと飲めます。
コーヒー感はかなりしっかりしているように感じました。
お店の方によると、浅煎りは紅茶のような味わいなんだそうで、
私には深煎りの「キョウト」はちょうどいい選択だったようです。

ライスシュー270円(税別)は文字通り米粉を使った皮のシュークリームです。
その皮はよくあるシュークリームの皮よりもかりっとした食感が感じられ、
振りかけられたパウダーシュガーの甘さがちょうどよい。
中にはスタンダードのカスタードクリームとキャラメルを練りこんだクリームの二段仕込み。
キャラメルクリームのほのかな苦味が口の中で顔を出して、これまた美味い。
このお値段にして、このクオリティは、なかなかのお値打ちだと思います。

家内は「クリキントン」350円(税別)というケーキを食べて、少しだけ味見しました。
底がタルト生地になっていて、クッキーのような軽いサクサク感がいいですね。
上部は栗をペーストしたクリームになっていて表面を炙って仕上げています。
見た目にも美しく、クリームも甘すぎず、栗の味も強すぎず、バランスの良いケーキに仕上がっていました。
栗ベースのケーキというと、モンブランを思い浮かべますが、クリームの食感はより滑らかに感じました。
これも美味しいですね。
お値段もかなり良心的だと思います。

ビジネス街の路地裏にある憩いのカフェ。
これからも静かに過ごしたいときに立ち寄ってみたいお店です。

• イカリヤ コーヒー キョウト - ライスシュー

ライスシュー

• イカリヤ コーヒー キョウト - クリキントン

クリキントン

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

閉店 イカリヤ コーヒー キョウト(IKARIYA COFFEE KYOTO)

ジャンル カフェ

京都府京都市下京区綾小路通麩屋町西入る塩屋町75

阪急河原町駅徒歩3分

京都河原町駅から323m

月曜定休(祝日の場合営業 翌火曜休)

店外に灰皿あり

駐輪スペースあり

英語メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年1月15日

そんじょそこらそんじょそこら(1801)