追い鰹そば 白醤油 : 麺屋 猪一 離れ

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、watercandyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

追い鰹そば 白醤油

■システムなど
とにかく接客が良い!「お寒い中ありがとうございます」と言って下さいました。店内も明るく落ち着きがあって、「ラーメン屋」という粗野な感じが全くない。後述しますがラーメンの方向性も相まって、女性の方にもおススメなお店です。

■ラーメンについて
追い鰹そば(白)を注文しました。
印象を簡単に言うと、お蕎麦とラーメンの中間という感じ。スープ(と言うより、もう「ダシ」と言いたくなるような)の優しい甘みがホッとします。動物系の脂を使っていないとか。麺は細めでするする入っていきます。具材ですが、チャーシュー、海苔、煮卵、メンマ、葱、鰹節です。「追い鰹」というのはこの鰹節のことでしょうね。驚いたのはメンマで、これはもうメンマではなく「煮たたけのこ」と言った方が適当です。たけのこの味がすごいです。煮卵も、味はしっかり付いてますが卵本来の風味が損なわれず、メンマ同様素材の味がちゃんと残されています。葱がピリッとほの辛く、これもアクセントに。チャーシューですが、しっかり歯ごたえのある大きな一枚です。ジューシーですが決して脂っぽくはなく、この一杯を「そば」ではなく「ラーメン」に振っている一つの重大な要素だと思います。海苔も安定。別皿で柚子ピール4切れと、卓上にとろろ昆布もあります。
基本は万人受けする下地ですが、飽きさせない工夫もたくさん凝らされていて、最後まで楽しめる丁寧で見事な一杯でした。

• 麺屋 猪一 離れ -

watercandy

watercandyさんの他のお店の口コミ

watercandyさんの口コミ一覧(10件)を見る

麺屋 猪一 離れ
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

京都府京都市下京区泉正寺町463 ルネ丸高1F

烏丸駅、四条駅(5番出口)より徒歩約8分
四条河原町駅(10番出口)より徒歩約10分

四条駅(京都市営)から453m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(カウンター5席、テーブル 4席x2. 2席x1)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様も座れるテーブル席、チャイルドチェア、お子様専用のお皿もご用意ございます。

2017年11月10日

店内撮影厳禁(料理はOK)

かなた9999かなた9999(193)