: 馳走 陽雅

馳走 陽雅

(チソウ ヨウガ)

この口コミは、MickeyアットTaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

以前、恵比寿の京料理のお店にお伺いしました。本場京都で独立してお店を開いたと聞いて、実家に行く途中で立ち寄りました。京料理は種類が多くて、一つ一つ丹念に時間をかけて作るので、作り手さんは大変だなと思います。職人技だなあとこちらの大将の仕事ぶりを見て思いました。大将と言っても、まだ30代か、40代らしくお若く見えます。日本を代表する格式の高い和食のお店で長いこと修業されて、どこかの国の大使公邸の料理長などもされていたという事です。本格的なはずです。

大通りを曲がって静かな細い通りをしばらく歩くと、馳走陽雅はありました。大きな看板はないのですが、そろそろこの辺りだろうと思うところに、隠れ家のように佇んでいます。中から浮き出す温かな照明の感じ、これは私好みです。
 お料理が出て来るたびに、きちんと説明してもらうのですが、調子に乗って日本酒をかなり呑んでしまい、かつ料理の品数も多いため、記憶は少々曖昧です。ひとことで言うと、独立したばかりの若い料理人さんは良いですね。一つ一つのお料理が一球入魂という感じです。素材の知識やこだわりをなども尋ねると教えてくれるのですが、本当にご馳走だなあ、と至福の時間を感じます。
 さて、食べたものはしっかり写真に撮りました。だいたいこのような順番で出てきました。

【菊酒】アミューズです。かき氷のような食感で、食欲が刺激されます
【銀杏とお粥】もち米のおかゆは時間をかけて、仕込まれているそう
【前菜】秋らしさ満載の七品です。勿体なくて、しばらく手がつけられず、ただ見つめていました
【お吸い物】赤いのは万願寺唐辛子。中にはふんわり特別なものが入っていました。そのうえに鮑だった気がします。京料理は本当にお出汁が美味しい。
【お刺身】修学院の辺りで美味しい野菜が取れるそう。朝採れのその日の味を一口ずつと、ノドグロのお刺身です。ノドグロは食べ頃になるまで寝かせた、もっとも美味のタイミングのものです。
【子持鮎と千葉県産のピーナッツをモロヘイヤ入りのグリーンソースで】子持ち鮎は、秋の京都を代表する味ですね。骨と頭はパリッパリになっていて、日本酒によく合いました。
【松茸のフライ風】唯一、写真を撮り損ねてしまったのが今年初めての松茸。パン粉がふわふわで松茸の風味が活きて、しかも食べやすかった。独自の方法で油っぽくならないようにしているそう。
【ハモのすき焼き】鱧には旬が2度あるそうで、秋の鱧は1段と美味しい。極上のお味でした。
【雲丹のお蕎麦】まろやかな雲丹が目の前でお蕎麦の上に載せられました。
【お漬物とご飯】お漬物の数と並べ方に京都らしさを感じます。
【お抹茶と和菓子】目の前で大将が作っている様子が見れます。店内の茶道具でお抹茶も立ててくれます。

日本酒を呑みながらなので、三時間以上お店に滞在してしまった気がします。おかげで京都の旅がなおさら京都らしくなりました。季節感あふれる素材が次々に登場するうえに、全体にヘルシーな感じがして安心して食べられるのがまた嬉しかったです。心置きなく、一口残さず、堪能しました。

• 馳走 陽雅 - お店の玄関です

お店の玄関です

• 馳走 陽雅 - 素材について書かれています

素材について書かれています

• 馳走 陽雅 - 抹茶用のコレクションかな

抹茶用のコレクションかな

• 馳走 陽雅 - これでお茶を入れてもらいました

これでお茶を入れてもらいました

• 馳走 陽雅 - 銀杏とお粥

銀杏とお粥

• 馳走 陽雅 - 秋の前菜7品 稲穂も食べました

秋の前菜7品 稲穂も食べました

• 馳走 陽雅 - 子持鮎と大きな千葉県産ピーナッツ

• 馳走 陽雅 - 2人分のお漬物

2人分のお漬物

• 馳走 陽雅 - デザートです

デザートです

• 馳走 陽雅 - 御猪口選びも楽しい♪

御猪口選びも楽しい♪

• 馳走 陽雅 - 絶品お出汁のお吸い物

絶品お出汁のお吸い物

MickeyアットTa

MickeyアットTaさんの他のお店の口コミ

MickeyアットTaさんの口コミ一覧(8件)を見る

馳走 陽雅(チソウ ヨウガ)
ジャンル 日本料理

075-343-0216

完全予約制

営業中の当日予約は一切御受けしておりません

営業時間内は電話に出れない事が多々ございます
大変申し訳ございませんが
22時以後にお電話頂けましたら幸いです
(なおHPよりネット予約可能ですのでそちらをご利用いただけましたら幸いです)

京都府京都市下京区上柳町220-3

京都市営地下鉄烏丸線「五条駅」8番出口より徒歩1分(80m)
京都駅よりタクシーで3分(「烏丸六条」とお伝えください)
京都駅中央口より徒歩10分(850m)
京都市営バス 烏丸五条及び烏丸六条下車

五条駅(京都市営)から160m

最終入店19時
    注:開店時間はその日の最初の御客様に合わせております
    営業時間の当日予約は一切受けておりません

不定休(御休みはHP上にて掲載しております)

サービス5%

(カウンター8席)

近隣に有料パーキングがございます

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

中学生以上
(大人と同じコース料理となりますがご対応いたします)

2017年6月30日

お手数ではございますが
午前中は食材集めに出てる事が多く
お電話が比較的繋がり易い時間帯は
14時~17時半及び22時~24時になります
ご理解のほどをよろしくお願いいたします

HP上にて月のお知らせなど掲載しておりますのでそちらもご覧いただけましたら幸いです

旬ではなく、瞬の美味を。20年の歳月を重ねて生み出す風味絶佳は、悠々とした時の中で愉しむ

店名に冠している<馳走>は、客人をもてなす為、食材を集めに走り回りもてなした事に由来する言葉。その言葉に倣い私共も、農家・市場・酒蔵と脚を運び厳選を重ね、旬ではなく瞬の美味を出す事に心を尽くしております。料理人として20年の歳月を重ね経験を基に生み出すのは、創作性のある<風味絶佳>。悠々と味わう馳走は、皆様を日々の喧騒から解き放つ呼び水となり、時を忘れて目の前の佳味を愉しんでいただける事でしょう。

MハルMハル(4574)