ランチは、かなりお得!将来が楽しみなお鮨屋。 : 寿司吉乃 先斗町

この口コミは、先義後利さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/04訪問2回目

3.9

前回、CP抜群の上にぎりランチセットが満腹大満足だったので、今回は夜のコース¥7,000(税別)を試してみようと平日の夜に再訪してみた。

コースの内容は先付け、お造り、煮物、焼き物、酢の物そして寿司、汁物

大将は前回同様とても気さくで話しが弾む。

先付けは、汲み上げ湯葉イクラのせ

煮物の若竹煮は、少しあく抜きが弱いせいか、えぐ味が強く感じた。

焼き物、お造りは満足!

酢の物は見た目も綺麗で、貝類がとても美味しい。ただ食材の水分が出てしまい、酢味噌が後半薄くなってしまったのが残念。

この日は生ビールの後に日本酒を3合いただいた。

今回、寿司のシャリが以前と比べて一回り小さくなったように感じた。連れも同じ印象だったようだ。
なので少々物足りず、追加でウニ、芽ねぎ、海老サラダ巻きを注文し満足出来た。この点はやや残念。

お会計は二人で二万三千円ほどだった。次回はコースではなく、一品と鮨をお好みで注文してCPを比較してみたい。

試行錯誤をしながら、お店は開店から1年を過ぎたようだ。
今回も応援したくなる居心地の良さだった。

2017/12訪問1回目

ランチは、かなりお得!将来が楽しみなお鮨屋。

Facebook&食べログで知り、興味津々でお昼に訪問。店の場所は観光客がイメージする情緒ある先斗町の狭い小路とは、ちょっと違って先斗町の北の外れの飲食店ビルの2階にある。ビルに入ってすぐの小さなエレベーターに乗ろうか、狭い階段を昇ろうか迷ったが、エレベーターを使った。階段にわかりやすい案内を表示があれば、初めての客でも階段を使ってもっと入店しやすくなるかも。
店内は窓際の明るいテーブル席と、入り口側にある鮨屋らしいL字のカウンター。ちゃんと木製のたねケースもあり、雰囲気は抜群だ。
お鮨を楽しみたいなら、絶対にカウンターがおすすめだ。
サービスランチ¥1500~¥3200の中から、1番上の¥3200をお願いした。上にぎりに茶碗蒸しと天ぷら、赤だしも付いて、かなりボリュームがありお腹いっぱいになった。追加料金で好みの握りも注文出来る。
ちょっと宮根誠司(ミヤネ屋)に似ている大将は、気さくに話しかけてくれて、可愛い女性店員さん(奥様ではないらしい)も、明るく好感が持てる。
平日の昼間に訪れたのだが、外国人客でいっぱいだった。「いつもは、こんなにランチの客は多くないのですが、今日は特別です!」と言ってたが、確かにかなりあわただし感じで、テーブル上の片付けが追い付かないようであった。
観光客向けのサービスランチは、もう少しメニューを絞った方が、効率が良いかも。
特に昼間は、客が多いとつまみなどアラカルトの料理は対応が大変ではないかと、心配になる。
寿司メニューが豊富なのは客にとっては嬉しいのだが、寿司やお造りのネタも、多すぎると客の数にばらつきがあると、ネタのレベルや鮮度を維持するのが大変になる。
お造りやつまみのアラカルトメニューを見たが、客層にもよるが、あれこれ食べたい1人客用(ハーフサイズ)の値段設定があれば、通いやすくなるかもしれないなと思った。
鮨は普通に美味しい。ネタによって一手間を加え、楽しませてくれる。出す前のシャリの整え方が、ネタによって少々ばらつきはあるものの、決して悪くはない。
コストパフォーマンスは抜群だ。
シャリは個人的には、もう少し固めの方が口の中でのほどける感があって嬉しいのだが、これは人それぞれの好みの問題だから。ただ、鮨を客の皿に置く時は、ほんの少しだけやさしく置くと、若い大将の腕の価値が上がる気がする。
変わりネタもあるので、次回は夜に訪問し、じっくりと楽しみたい。
個人的には今、巷や女性にも人気の香りの良い純米吟醸酒の種類がもう少しあると嬉しいかなぁ。
最後に、外からのイメージと違い、カウンターを中心とした鮨屋らしい雰囲気を、ぜひ多くの食べログファンの方達にも味わって欲しい。今後の成長が楽しみな、つい応援したくなる素敵な大将のいるお店だった。

先義後利

先義後利さんの他のお店の口コミ

先義後利さんの口コミ一覧(60件)を見る

移転 寿司吉乃 先斗町

移転前の店舗情報です。新しい店舗は先斗町寿司よし乃をご参照ください。

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

京都府京都市中京区材木町176-3 ダイコービル 2F

京阪三条駅・地下鉄東西線より徒歩5分
阪急河原町駅より徒歩7分

三条駅から166m

17:00~22:30(L.O.22:00)

土日
    11:30~14:30(L.O.14:00)
    17:00~22:30(L.O.22:00)

水曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター6席、4名テーブル3席)

店外に灰皿あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

一人で入りやすい

小学生未満のお連れ様のご予約は、事前に店舗へお問い合わせいただきますようお願い致します。

2017年5月26日

【先斗町】本格的なお寿司がリーズナブルに楽しめる。白木のカウンターからテ ーブル席でどうぞ。

白木のカウンターとテーブルで本格的なお寿司をどうぞ。新鮮なネタを非常にリーズナブルにお楽しみいただけます。季節によってネタ、食材も変わりますので四季折々で。「こんなに安くていいの?」とよく言われるくらい。2階にありますがお気軽にご来店ください。また品揃えも豊富で一品料理も多種ご用意しております。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

☆タイガー☆☆タイガー☆(45)