2月の炭焼芹生さん : 炭焼 芹生

この口コミは、rtake57さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問11回目

2月の炭焼芹生さん

木曜日(2月1日)の夜は5ヵ月ぶりに炭焼芹生さん
今宵も満席、ネットでは満席のようだったが
ダメもとで電話すると予約できました。

まず、芋ソーダです。焼酎は屋久島の三岳

先付けは白味噌椀
具材は海老芋、金時にんじん、大根、菜の花などで
甘めの汁にねっとりした海老芋が美味しく、胃を
温めて食欲増進ですね。

フグぶつ、てっぴ
白子とポン酢をかけまわして

冷酒は日日山田錦、兵庫県
酒米は旧米田村の山田錦(米田村は加古川市と
高砂市に編入されて消滅)ガス感があり酸がたつ

能登の天然鰤
皮を藁焼きにして、塩と醤油、わさびで

冷酒は浦霞しぼりたて特別純米生酒、宮城県

冷酒は大治郎純米うすにごり生酒、滋賀県

フグの唐揚げ
衣に魚醤を入れてあるとか、旨味が増してます。
手をベタベタにしてかぶりついた。

冷酒は田酒特別純米、青森県

唐墨餅

お椀はカニ真丈

冷酒は開運純米雄町無濾過生酒、静岡県

焼き物は金目鯛

冷酒はまんさくの花巡米秋田酒こまち70、秋田県

メインのお肉はヒレ肉
山椒醤油と海老芋の素揚げ、クワイチップス

冷酒は杉勇純米初しぼり生原酒、山形県

食事はカキ雑炊

甘味はマロングラッセアイスクリーム

• 炭焼 芹生 -
  • 炭焼 芹生 - 白味噌椀、海老芋、金時にんじん、大根、菜の花など

白味噌椀、海老芋、金時にんじん、大根、菜の花など

• 炭焼 芹生 - フグぶつ、てっぴと白子にポン酢をかけまわして

フグぶつ、てっぴと白子にポン酢をかけまわして

• 炭焼 芹生 - 冷酒は日日山田錦、酒米は旧米田村の山田錦(米田村は加古川市と高砂市に編入されて消滅)、ガス感と酸がたつ御酒、京都府

• 炭焼 芹生 - 能登の天然鰤、皮を藁焼きにして、塩と醤油、わさび

能登の天然鰤、皮を藁焼きにして、塩と醤油、わさび

• 炭焼 芹生 - 浦霞しぼりたて特別純米生酒、酒米はササニシキ、60%精米、宮城県

• 炭焼 芹生 - 大治郎純米うすにごり生酒、酒米は吟吹雪、65%精米、滋賀県

大治郎純米うすにごり生酒、酒米は吟吹雪、65%精米、滋賀県

• 炭焼 芹生 - フグの唐揚げ、衣に魚醤を入れてあるとか、旨味が増してます

フグの唐揚げ、衣に魚醤を入れてあるとか、旨味が増してます

2023/09訪問10回目

9月の炭焼芹生さん

土曜日の夜は11月ぶりに炭焼芹生さんにおじゃまです。
久しぶりに美味しく、楽しい時間でした。

最初のドリンクは芋焼酎三岳のソーダ割り
キンキンに冷えてます。あとは冷酒をおまかせで。

お浸しはモロヘイヤ、つるむらさきのお浸し、
ナメコ、エノキ

お造りはシマアジ、ケンサキイカ、ウニ
薬味はネギと生姜、わさび、塩

答志島のトロ鰆炭火焼き、ニラ、脂が乗って美味

・久美の浦祝純米吟醸、京都府
・秀鳳特別純米超辛口+10、山形県

• 炭焼 芹生 - 超王祿純米、島根県

超王祿純米、島根県

• 炭焼 芹生 - お造りはシマアジ、ケンサキイカ、ウニ、薬味はネギと生姜、わさび、塩

• 炭焼 芹生 - 大治郎純米生酒、酒米は滋賀県産渡船、65%精米、滋賀県

大治郎純米生酒、酒米は滋賀県産渡船、65%精米、滋賀県

• 炭焼 芹生 - 十石祝純米吟醸、酒米は京都府産祝、65%精米、京都府

十石祝純米吟醸、酒米は京都府産祝、65%精米、京都府

• 炭焼 芹生 - 答志島のトロ鰆炭火焼き、ニラ

答志島のトロ鰆炭火焼き、ニラ

• 炭焼 芹生 - 無手無冠純米生酒、高知県

無手無冠純米生酒、高知県

• 炭焼 芹生 - 天穏生酛純米にごり、酒米は改良雄町、70%精米、島根県

天穏生酛純米にごり、酒米は改良雄町、70%精米、島根県

• 炭焼 芹生 - 松茸のフライ

松茸のフライ

• 炭焼 芹生 - お椀は松茸、水ナス、鱧、ミニオクラ

お椀は松茸、水ナス、鱧、ミニオクラ

• 炭焼 芹生 - 久美の浦祝純米酒、酒米は京都府産祝、65%精米、京都府

久美の浦祝純米酒、酒米は京都府産祝、65%精米、京都府

• 炭焼 芹生 - 炭火焼き、北海道の和牛、マナガツオ味噌漬け

炭火焼き、北海道の和牛、マナガツオ味噌漬け

• 炭焼 芹生 - マナガツオ味噌漬け

マナガツオ味噌漬け

• 炭焼 芹生 - 秀鳳 特別純米超辛口+10、酒米は山形県産美山錦、55%精米、山形県

• 炭焼 芹生 - 北海道の和牛ヒレ

• 炭焼 芹生 - 甘味は巨峰のシャーベット

甘味は巨峰のシャーベット

2022/10訪問9回目

10月の芹生さん

日曜日(10月16日)の夜は8か月ぶりに炭焼芹生さんに
お伺いしました。

先付けは、イクラ、オクラ、つるむらさき、モロヘイヤ、大黒シメジのお浸し

最初のドリンクは屋久島の芋焼酎三岳のソーダ割り
あとは冷酒をおまかせで

冷酒は竹雀純米ひやおろし、岐阜県

お造りはメダイ、クセのない美味しい白身

冷酒は天穏 ひやおろし 純米生詰原酒

答志島のトロ鰆を炙り、ニラの塩炒め、
鰆の脂にニラの塩味が美味しい

冷酒は游 芳醇超辛口 番外山田錦 無濾過生原酒、福井県

焼きやさいは、白茄子に大葉のソース、蓮根、
ぼっちゃんカボチャ

冷酒は山和純米吟醸ひやおろし夜長、宮城県

お椀は蓮根饅頭とむかご、松茸のあんかけ

焼き物はカマスと松茸、鬼おろし、スダチ

冷酒は篠峯ろくまる雄町晩秋旨酒純米吟醸生原酒、奈良県

お肉は三重県のヒレ
付け合わせは舞茸と赤万願寺とうがらしの天ぷら

冷酒は杣の天狗純米吟醸うすにごり生原酒、滋賀県

食事は鰻丼、なめこ汁

• 炭焼 芹生 - イクラ、オクラ、つるむらさき、モロヘイヤ、大黒シメジのお浸し

• 炭焼 芹生 - 冷酒は竹雀純米ひやおろし、酒米は山田錦30%、五百万石70%、60%精米、岐阜県池田酒造、ピンぼけスマン

• 炭焼 芹生 - お造りはメダイ、クセがなく美味しい白身

お造りはメダイ、クセがなく美味しい白身

• 炭焼 芹生 - 天穏 ひやおろし 純米生詰原酒、酒米は鳥取県産山田錦、60%精米、鳥取県板倉酒造

• 炭焼 芹生 - 答志島のトロ鰆炙り、ニラの塩炒め

答志島のトロ鰆炙り、ニラの塩炒め

• 炭焼 芹生 - 游 芳醇超辛口 番外山田錦 無濾過生原酒、酒米は番外山田錦、70%精米、福井県吉田酒造

• 炭焼 芹生 - 焼きやさいは白茄子に大葉のソース、ぼっちゃんカボチャ、蓮根

焼きやさいは白茄子に大葉のソース、ぼっちゃんカボチャ、蓮根

• 炭焼 芹生 - お椀は蓮根饅頭とむかご、松茸のあんかけ

お椀は蓮根饅頭とむかご、松茸のあんかけ

• 炭焼 芹生 - カマスと中に松茸、枝豆、鬼おろし、スダチ

カマスと中に松茸、枝豆、鬼おろし、スダチ

• 炭焼 芹生 - にいだしぜんしゅ生酛秋あがり、酒米は自然栽培トヨニシキ、80%精米、、福島県二井田本家

• 炭焼 芹生 - 篠峯ろくまる雄町晩秋旨酒純米吟醸生原酒、酒米は赤磐雄町、60%精米、奈良県千代酒造

• 炭焼 芹生 - 肉は三重県のヒレ山椒ソース、舞茸と赤万願寺とうがらしの天ぷらか

• 炭焼 芹生 - 杣の天狗純米吟醸うすにごり生原酒、酒米は滋賀県産山田錦、59%精米、滋賀県上原酒造

• 炭焼 芹生 - 食事は鰻丼

食事は鰻丼

• 炭焼 芹生 - お椀

お椀

2022/02訪問8回目

2月の芹生さん

3月の分からアップしてしまったので、時間がたち
忘れてしまったところがあるかもしれません。
前月に続いて2月もおじゃましました。

最初のドリンクは
いつもの屋久島の芋焼酎三岳のソーダ割り

先付けは菊菜、椎茸、レーズンの白和え
レーズンが歯触りが良く、穏やかな甘さで意外と
美味しかった。

フグぶつ、スダチを搾りポン酢をぶっかけて

冷酒は奈良県の梅乃宿
un-feigned Classic 生酛雄町純米生

氷魚の釜揚げ、鮎の稚魚

冷酒は愛知県の白老若水純米槽場直汲み生原酒
麹室の火災から立ち直った白老が知多半島で栽培された
酒米「若水」で醸した御酒

お造り
長崎のしびまぐろ、ひらめ、香り高い愛媛の糸海苔

冷酒は長野県の夜明け前純米にごり酒
酒米は長野県産美山錦

焼き野菜は、金時ニンジン、小蕪、長ネギ

冷酒は島根県の無窮天稳そやし水酛純米吟醸佐香錦

冷酒は山形県の杉勇特別純米生酛仕込辛口原酒

琵琶湖の本モロコ塩焼き
最初はそのまま、2匹目からは二杯酢で
先月はなかった卵を持っていた。

冷酒は兵庫県淡路島の都美人 月

ひしゃく酒vol.1、酒米は滋賀県産吟吹雪

冷酒は奈良県の鷹長 菩提酛 純米 火入
鷹長は風の森の油長の別ブランド
日本酒度-30、酸度3.6あり、濃厚で甘酸っぱく
熟成感があり、複雑な雑味を感じます。

酩酊しました。食事は煮麺、熱々

甘味はシャーベットだと思うが、もはや記憶にない。

• 炭焼 芹生 - 菊菜、椎茸、レーズンの白和え

菊菜、椎茸、レーズンの白和え

• 炭焼 芹生 - フグぶつ

フグぶつ

• 炭焼 芹生 - 氷魚釜揚げ

氷魚釜揚げ

• 炭焼 芹生 - 長崎のしびまぐろ、ひらめ、愛媛の糸海苔

長崎のしびまぐろ、ひらめ、愛媛の糸海苔

• 炭焼 芹生 - 焼き野菜、金時ニンジン、小蕪、長ネギ

• 炭焼 芹生 - お椀

お椀

• 炭焼 芹生 - イチボ、オニオンヌーボーの天ぷら

イチボ、オニオンヌーボーの天ぷら

• 炭焼 芹生 - にゅうめん

にゅうめん

• 炭焼 芹生 - シャーベット

シャーベット

• 炭焼 芹生 - 奈良県の梅乃宿un-feigned Classic生酛雄町 純米生

• 炭焼 芹生 - 愛知県の白老若水純米槽場直汲み生原酒

愛知県の白老若水純米槽場直汲み生原酒

• 炭焼 芹生 - 冷酒は長野県の夜明け前純米にごり酒

冷酒は長野県の夜明け前純米にごり酒

• 炭焼 芹生 - 島根県の無窮天稳そやし水酛純米吟醸佐香錦

島根県の無窮天稳そやし水酛純米吟醸佐香錦

• 炭焼 芹生 - 山形県の杉勇特別純米生酛仕込辛口原酒

山形県の杉勇特別純米生酛仕込辛口原酒

• 炭焼 芹生 - 兵庫県淡路島の都美人 月 純米吟醸おりがらみ生原酒 2021BY

• 炭焼 芹生 - 静岡県の白隠正宗 中伊豆産山田錦純米酒

静岡県の白隠正宗 中伊豆産山田錦純米酒

• 炭焼 芹生 - 京都の蒼空美山錦純米生酒かすみ酒

京都の蒼空美山錦純米生酒かすみ酒

• 炭焼 芹生 - 熱燗、静岡県の高砂山廃純米辛口

熱燗、静岡県の高砂山廃純米辛口

• 炭焼 芹生 - 冷酒、滋賀県の神開 純米吟醸 吟吹雪2021 ひしゃく酒vol.1、酒米は滋賀県産吟吹雪

• 炭焼 芹生 - 奈良県の鷹長 菩提酛 純米 火入 、鷹長は風の森の油長の別ブランド、日本酒度-30、酸度3.6、濃厚で甘酸っぱく熟成感

2022/01訪問7回目

1月の炭焼芹生さん

ドリンクは屋久島の芋焼酎三岳のソーダ割り

かす汁、鰤のつくね、大根、ニンジン
熱々で温まります。

てつぶつ、てっぴ、白子、芽ネギ
薬味のポン酢と紅葉おろしをぶっかけ

冷酒は三重県の酒屋八兵衛伊勢錦生原酒

富山氷見の寒ブリ、皮を炙って、15kg

焼き野菜は小蕪、蓮根、金時ニンジン

山口県の大嶺3粒無濾過生原酒
山口の御酒だが酒米は出羽燦々、50%精米

焼き白子、お餅のように香ばしく、中は熱々トロリ

冷酒は奈良県の篠峰ろくまる雄山錦
純米吟醸うすにごり生原酒

琵琶湖の本モロコ塩焼き

冷酒は広島県の亀齢辛口純米八拾、
精米歩合80%の低精米酒、コクがあります

冷酒は滋賀県の大治郎純米うすにごり生原酒
酒米は吟吹雪

揚げ物はマナガツオ、海老芋、マナガツオは幽庵漬け

酒米は島根県産山田錦

お椀はカニ真丈、水菜

太刀魚塩焼き、薬味はスダチと鬼おろし
太刀魚は千葉県の竹岡

冷酒は石川県の春心純米生酒木槽初しぼり

和牛炙り、付け合わせはオニオンヌーボーの天ぷら

肉に御酒は熱燗、和歌山県の車坂山廃純米生酒

冷酒は愛知県の奥純米吟醸生おりがらみ
酒米は愛知県産夢山水

食事はカキ雑炊

冷酒は宮城県の萩の鶴純米吟醸別仕込生原酒こたつ猫

甘味はイチゴミルクシャーベット

• 炭焼 芹生 -
  • 炭焼 芹生 - 先付けはかす汁、鰤のつくね、大根、ニンジン

先付けはかす汁、鰤のつくね、大根、ニンジン

• 炭焼 芹生 - 鰤のつくね

鰤のつくね

• 炭焼 芹生 - てつぶつ、てっぴ、白子、芽ネギ、薬味のポン酢と紅葉おろしをぶっかけ

• 炭焼 芹生 - 富山氷見の寒ブリは皮を炙って、15kg

• 炭焼 芹生 - マナガツオ幽庵漬け、海老芋

マナガツオ幽庵漬け、海老芋

• 炭焼 芹生 - お椀はカニ真丈、水菜

お椀はカニ真丈、水菜

• 炭焼 芹生 - 太刀魚塩焼き、薬味はスダチと鬼おろし、太刀魚は千葉県の竹岡

太刀魚塩焼き、薬味はスダチと鬼おろし、太刀魚は千葉県の竹岡

• 炭焼 芹生 - いちごミルクのシャーベット

いちごミルクのシャーベット

• 炭焼 芹生 - 三岳のソーダ割り

三岳のソーダ割り

• 炭焼 芹生 - 酒屋八兵衛伊勢錦生原酒、伊勢錦を60%精米

酒屋八兵衛伊勢錦生原酒、伊勢錦を60%精米

• 炭焼 芹生 - 山口県の大嶺3粒無濾過生原酒

山口県の大嶺3粒無濾過生原酒

• 炭焼 芹生 - 奈良県の篠峰ろくまる雄山錦、純米吟醸うすにごり生原酒

奈良県の篠峰ろくまる雄山錦、純米吟醸うすにごり生原酒

• 炭焼 芹生 - 広島県の亀齢辛口純米八拾、精米歩合80%の低精米酒

広島県の亀齢辛口純米八拾、精米歩合80%の低精米酒

• 炭焼 芹生 - 滋賀県の大治郎純米うすにごり生原酒、酒米は吟吹雪

滋賀県の大治郎純米うすにごり生原酒、酒米は吟吹雪

• 炭焼 芹生 - 島根県の天穏山廃純米無濾過生原酒

島根県の天穏山廃純米無濾過生原酒

• 炭焼 芹生 - 石川県の春心純米生酒木槽初しぼり

石川県の春心純米生酒木槽初しぼり

• 炭焼 芹生 - 和歌山県の車坂山廃純米生酒は熱燗

和歌山県の車坂山廃純米生酒は熱燗

• 炭焼 芹生 - 愛知県の奥純米吟醸生おりがらみ

愛知県の奥純米吟醸生おりがらみ

• 炭焼 芹生 - 宮城県の萩の鶴純米吟醸別仕込生原酒こたつ猫

宮城県の萩の鶴純米吟醸別仕込生原酒こたつ猫

2021/08訪問6回目

8月の芹生さん

昨年の7月、8月と続けてお伺いしたので8月は
投稿してなかったのですが、1月にお伺いしたので、
写真だげアップしておきます。
備忘録です。すみません。

• 炭焼 芹生 - 最初はいつもの芋焼酎三岳のソーダ割り

最初はいつもの芋焼酎三岳のソーダ割り

• 炭焼 芹生 - 先付けはオクラ、モロヘイヤ、椎茸
      多分

先付けはオクラ、モロヘイヤ、椎茸 多分

• 炭焼 芹生 - 北海道昆布森の毛ガニ

北海道昆布森の毛ガニ

• 炭焼 芹生 - 冷酒は富山県の岩IWA5、産地の違う山田錦、雄町、五百万石の酒米、5種類の酵母ごとに日本酒として仕込んだ原酒アッサンブラージュ(ブレンド)した酒、満寿泉の蔵で作られている

• 炭焼 芹生 - お造りはシマアジ、タコ

お造りはシマアジ、タコ

• 炭焼 芹生 - 冷酒は愛知県常滑の白老千八純米吟醸槽場直汲み生原酒(広島ミックス)、麹室の火災で仕込みが中断したが、義侠の蔵の麹を使用して仕込みを再開、酒米は広島県産千本錦と八反錦

• 炭焼 芹生 - 炭火で伝助穴子を焼く大将

炭火で伝助穴子を焼く大将

• 炭焼 芹生 - 伝図形穴子、茗荷、生姜

伝図形穴子、茗荷、生姜

• 炭焼 芹生 - 冷酒は、滋賀県の浅芽生生酛仕込み無濾過生原酒、カエル、酒米に食用米が混ざり、等級指定の出来ない米で純米酒を造っても純米酒と表示できないため生酛づくりに挑戦したとか

• 炭焼 芹生 - 焼き野菜は万願寺とうがらし、ズッキーニ、アスパラガス

焼き野菜は万願寺とうがらし、ズッキーニ、アスパラガス

• 炭焼 芹生 - 冷酒は豊橋の伊勢屋商店の純米吟醸周太郎、周太郎は代々の蔵元が襲名しており、現在は四代目、酒米は愛知県産夢吟香、50%精米

• 炭焼 芹生 - 冷酒は島根県の王祿純米吟醸渓

冷酒は島根県の王祿純米吟醸渓

• 炭焼 芹生 - おつまみにさけとば、皮つきの鮭の切り身を海水で洗い、海の風に当てながら干してできた干物、噛めば噛むほど味が出て、おつまみみに最高

• 炭焼 芹生 - 冷酒は和歌山県の黒牛純米火入れ原酒

冷酒は和歌山県の黒牛純米火入れ原酒

• 炭焼 芹生 - お椀に鱧と冬瓜

お椀に鱧と冬瓜

• 炭焼 芹生 - 冷酒は滋賀県の大治郎山廃純米吟吹雪生酒、酒米は滋賀県産吟吹雪

• 炭焼 芹生 - イチボ、北海道のゴールドラッシュ

イチボ、北海道のゴールドラッシュ

• 炭焼 芹生 - 食事はうなぎ丼、昆布の佃煮

食事はうなぎ丼、昆布の佃煮

• 炭焼 芹生 - デザートはアイスクリーム

2021/07訪問5回目

7月の芹生さん

ドリンクは屋久島の芋酎三岳のソーダ割り

先付けはホタテの昆布〆にトマトとレタス

北海道昆布森の毛ガニ

冷酒は愛知県の奥、夏かすみ純米吟醸原酒生酒薄にごりすっきりした辛口、酒米は愛知県産夢山水

お造りはタコ、シマアジ

冷酒は島根県の玉櫻夏純米、夏限定純米酒、
軽やかで飲みやすい。酒米は五百万石

和歌山県のケンケン鰹藁焼き、玉ねぎとオクラ
薬味は辛子と醤油

冷酒は宮城県の黄金澤玉響山廃純米うす濁り原酒
玉響のように、優しい甘さがほのかな余韻として残る

焼き野菜は
万願寺とうがらし、ズッキーニ、アスパラガス

冷酒は滋賀県の浪乃音純米吟醸花火、夏限定純米酒で
アルコール度が14%と低く滑らかな口当たり

お椀は鱧と冬瓜

お肉はイチボ、山椒、トウモロコシ

滋賀県のニューハツサクラ生酛太郎吟吹雪純米吟醸

食事はシラスご飯
甘味はシャーベット

最後に冷酒を1盃、滋賀県の不老泉うすにごり
山廃純米吟醸生原酒、酒米は滋賀県産山田錦で
59%精白、蔵付き酵母

• 炭焼 芹生 - 芋焼酎三岳のソーダ割り

芋焼酎三岳のソーダ割り

• 炭焼 芹生 - 先付けはホタテの昆布〆にトマトとレタス

先付けはホタテの昆布〆にトマトとレタス

• 炭焼 芹生 - 昆布森の毛ガニ

昆布森の毛ガニ

• 炭焼 芹生 - 愛知県の奥夏かすみ純米吟醸原酒生酒うす濁り、すっきりした辛口です

• 炭焼 芹生 - お造りはシマアジ、タコ

お造りはシマアジ、タコ

• 炭焼 芹生 - 島根県の玉櫻夏純米、夏限定純米酒で軽やかで飲みやすい、酒米は五百万石

• 炭焼 芹生 - 和歌山県のケンケン鰹藁焼き、玉ねぎとオクラ、薬味は辛子と醤油

• 炭焼 芹生 - 冷酒は宮城県の黄金澤玉響山廃純米うす濁り原酒

冷酒は宮城県の黄金澤玉響山廃純米うす濁り原酒

焼き野菜は万願寺とうがらし、ズッキーニ、アスパラガス

• 炭焼 芹生 - 冷酒は滋賀県の浪乃音純米吟醸花火、夏限定純米酒でアルコール度が14%と低く滑らかな口当たり

• 炭焼 芹生 - お椀は鱧と冬瓜

お椀は鱧と冬瓜

• 炭焼 芹生 - 島根県の天穏赤ラベル生酛純米無濾過生原酒 改良雄町

島根県の天穏赤ラベル生酛純米無濾過生原酒 改良雄町

• 炭焼 芹生 - 鰻の蒲焼き、キュウリ、山椒

鰻の蒲焼き、キュウリ、山椒

• 炭焼 芹生 - 愛知県常滑の白老自然栽培米の酒槽場直汲生原酒

愛知県常滑の白老自然栽培米の酒槽場直汲生原酒

• 炭焼 芹生 - イチボ、トウモロコシ

イチボ、トウモロコシ

• 炭焼 芹生 - 滋賀県のニューハツサクラ生酛太郎吟吹雪純米吟醸

滋賀県のニューハツサクラ生酛太郎吟吹雪純米吟醸

• 炭焼 芹生 - シラスご飯

シラスご飯

• 炭焼 芹生 - シャーベット

シャーベット

• 炭焼 芹生 - 滋賀県の不老泉うすにごり山廃純米吟醸生原酒、酒米は滋賀県産山田錦、59%精白蔵付き酵母

2020/11訪問4回目

11月の芹生さん

11月最初の夕食は、4ヶ月ぶりの芹生さん
ドリンクは前回と同じ芋焼酎のソーダ割り。
キンキンに冷えて美味しい。

先付けは
キノコのお浸しに鬼おろし、新物のイクラ

お造りは
カマスの焼き霜、白甘鯛、北海道のバフンウニ

福岡県の寒北斗30vision壽限無超辛口純米秋あが
り酒米は福岡県産壽限を使用、65%精米、
酒米の壽限無から落語が連想されるので、
ラベルは座布団十枚

愛知県常滑の白老純米槽場直汲生原酒、
酒米は愛知県の若水、65%精米で、炭酸の酸味と
甘味を感じ、こくがある

お造りは
鰆の藁焼き、旬の答志島のトロさわらです。
中トロのように脂が乗っているのにきれいな脂で
さっぱりしている

山口県の大嶺3粒夏純かすみ生酒山田錦
甘酸っぱくガス感がある

焼き野菜は
蓮根、アスパラガス、長芋
薬味は淡雪塩と味噌、淡雪塩は米粉と塩をプレス
したひらひらしたお塩で辛くなく旨味がある

滋賀県の不老泉山廃仕込純米吟醸木桶仕込ひやお
ろし、酒米の玉栄を55%精米した濃厚で旨みのあ
る御酒

ひやおろし

焼き物は鹿児島牛

愛知県の米宗生もと純米原酒

食事は
にゅうめん、三輪素麺の3年熟成物、松茸と鶏

甘味はアイスクリーム

最後に熱燗、
滋賀県の一博(かずひろ)純米生酒26BY

飲みすぎました。

• 炭焼 芹生 -
  • 炭焼 芹生 - 先付けはキノコのお浸しに鬼おろし、新物のイクラ

先付けはキノコのお浸しに鬼おろし、新物のイクラ

• 炭焼 芹生 - 芋焼酎のソーダ割り

芋焼酎のソーダ割り

• 炭焼 芹生 - お造りはカマスの焼き霜、白甘鯛、北海道のバフンウニ

お造りはカマスの焼き霜、白甘鯛、北海道のバフンウニ

• 炭焼 芹生 - 福岡県の寒北斗30vision壽限無超辛口純米秋あがり

福岡県の寒北斗30vision壽限無超辛口純米秋あがり

• 炭焼 芹生 - 冷酒は、愛知県常滑の白老純米槽場直汲生原酒

冷酒は、愛知県常滑の白老純米槽場直汲生原酒

• 炭焼 芹生 - お造りは鰆の藁焼き、答志島のトロさわら

お造りは鰆の藁焼き、答志島のトロさわら

• 炭焼 芹生 - 答志島のトロさわら

答志島のトロさわら

• 炭焼 芹生 - 冷酒は山口県の大嶺3粒夏純かすみ生酒山田錦

冷酒は山口県の大嶺3粒夏純かすみ生酒山田錦

• 炭焼 芹生 - 焼き野菜は蓮根、アスパラガス、長芋、薬味は米粉と塩をプレスした淡雪塩と味噌

• 炭焼 芹生 - 冷酒は滋賀県の不老泉玉栄木桶仕込み山廃純米吟醸無濾過生原酒

冷酒は滋賀県の不老泉玉栄木桶仕込み山廃純米吟醸無濾過生原酒

• 炭焼 芹生 - お椀は蓮根饅、栗と銀杏入り、天然舞茸

お椀は蓮根饅、栗と銀杏入り、天然舞茸

• 炭焼 芹生 - 今日の魚は金目鯛と穴子

今日の魚は金目鯛と穴子

• 炭焼 芹生 - 冷酒は兵庫県の都美人山廃純米無濾過生原酒

冷酒は兵庫県の都美人山廃純米無濾過生原酒

• 炭焼 芹生 - 焼き物は金目鯛

• 炭焼 芹生 - 冷酒は滋賀県の大治郎生もと純米生酒

冷酒は滋賀県の大治郎生もと純米生酒

• 炭焼 芹生 - 焼き銀杏

焼き銀杏

• 炭焼 芹生 - 冷酒は島根県の無窮天穏生もと純米吟醸生詰原酒ひやおろし

冷酒は島根県の無窮天穏生もと純米吟醸生詰原酒ひやおろし

• 炭焼 芹生 - 焼き物は鹿児島牛

焼き物は鹿児島牛

• 炭焼 芹生 - 冷酒は愛知県の米宗生もと純米原酒

冷酒は愛知県の米宗生もと純米原酒

• 炭焼 芹生 - 食事はにゅうめん、三輪素麺、松茸と鶏

食事はにゅうめん、三輪素麺、松茸と鶏

• 炭焼 芹生 - 熱々のにゅうめんは三輪素麺の3年熟成物

熱々のにゅうめんは三輪素麺の3年熟成物

• 炭焼 芹生 - アイスクリーム

アイスクリーム

• 炭焼 芹生 - 滋賀県の一博(かずひろ) 純米生酒26BY

滋賀県の一博(かずひろ) 純米生酒26BY

2020/07訪問3回目

4.2

美味しい料理で御酒を満喫

7か月ぶりに炭焼芹生さんにお伺いしました。

さて、ドリンクは芋焼酎ソーダ割りから
ギンギンに冷えておりとても美味しい。
芋焼酎は屋久島の三岳だったかな。
芋臭くなく飲みやすい。

先付けは新玉ねぎと金目鯛の和え物で、
刻んだ実山椒が入っており美味しい。

冷酒は京都府丹後大宮のハクレイ酒呑童子
ひょうたんからこまです。
等外米の山田錦を使っているため純米酒と
名乗れないそう。
スッキリとした甘味と旨味があり程よい酸味だ。

お造りは兵庫県の鯵、長崎のケンサキイカ、
利尻島のウニ
薬味はわさび、塩、スダチ。
鯵にはネギと生姜をすりつぶした薬味を乗せて
あり脂が乗って美味しい。
ケンサキイカは塩とスダチが美味しかった。
ウニは少しの塩で。甘さがさらに増しますね。

冷酒は山形県の杉勇特別純米原酒
美山錦を55%精米しており、やさしい辛口です。

焼き野菜は信州のアスパラガス、北海道の長芋
薬味は山椒味噌と塩です。
アスパラガスはとてもみずみずしく、
長芋はほっこり歯触りが良いです。
山椒味噌は御酒が進みますね。

冷酒は高知県の司牡丹純米生酒裏ラベル
反転した「司牡丹」の文字が美味しそう。
裏ルートで特別に出荷されるレアな御酒のよう。
柔らかでさわやか、旨味があります。

岡山の伝助穴子、薬味はスダチ、塩、わさび

冷酒は宮城県の黄金澤山廃純米うすにごり原酒
玉響(たまゆら)
玉響はほのかな、かすかな、といった意味合いを
持つ万葉集より生じた大和言葉だそうです。

鱧と丸ナスのお椀

冷酒は京都伏見の蒼空SOOKUU 夏純米かすみ酒
長野県産美山錦を使った純米酒です。

焼き物魚は、太刀魚、甘鯛、穴子からお勧めの
太刀魚をチョイス、肉厚で美味

冷酒は京都府の玉川アイスブレーカー

冷酒は福島県の国権てふ

食事は煮麺、鶏の炙りとお揚げ
デザートはアイスクリーム

今夜も飲みすぎました。

• 炭焼 芹生 -
  • 炭焼 芹生 - 新玉ねぎと金目鯛の和え物で、刻んだ実山椒

新玉ねぎと金目鯛の和え物で、刻んだ実山椒

• 炭焼 芹生 - 芋焼酎のソーダ割り、屋久島の三岳、ギンギンに冷えて美味しかった。

• 炭焼 芹生 - 冷酒は京都府丹後大宮のハクレイ酒呑童子ひょうたんからこま

冷酒は京都府丹後大宮のハクレイ酒呑童子ひょうたんからこま

• 炭焼 芹生 - お造りは兵庫県の鯵、長崎のケンサキイカ、利尻島のウニ。薬味はわさび、塩、スダチ。鯵にはネギと生姜をすりつぶした薬味が乗せてある。

• 炭焼 芹生 - 冷酒は山形県の杉勇特別純米原酒、美山錦を55%精米

冷酒は山形県の杉勇特別純米原酒、美山錦を55%精米

• 炭焼 芹生 - 焼き野菜は、信州のアスパラガス、北海道の長芋、薬味は山椒味噌と塩

• 炭焼 芹生 - 冷酒は高知県の司牡丹純米生酒裏ラベル

冷酒は高知県の司牡丹純米生酒裏ラベル

• 炭焼 芹生 - 岡山の伝助穴子、薬味はスダチ、塩、わさび

岡山の伝助穴子、薬味はスダチ、塩、わさび

• 炭焼 芹生 - 冷酒は宮城県の黄金澤山廃純米うすにごり原酒玉響(たまゆら)

冷酒は宮城県の黄金澤山廃純米うすにごり原酒玉響(たまゆら)

• 炭焼 芹生 - 冷酒は京都伏見の蒼空SOOKUU 夏純米かすみ酒

冷酒は京都伏見の蒼空SOOKUU 夏純米かすみ酒

• 炭焼 芹生 - 鱧と丸ナスのお椀

鱧と丸ナスのお椀

• 炭焼 芹生 - 今日の魚は、甘鯛、穴子、太刀魚

今日の魚は、甘鯛、穴子、太刀魚

• 炭焼 芹生 - 冷酒は島根県の天穏山廃純米無濾過生原酒

冷酒は島根県の天穏山廃純米無濾過生原酒

• 炭焼 芹生 - 焼き物、魚は、太刀魚、甘鯛、穴子からお勧めの太刀魚

焼き物、魚は、太刀魚、甘鯛、穴子からお勧めの太刀魚

• 炭焼 芹生 - 冷酒は静岡県の開運涼々、兵庫県産山田錦を55%精米

冷酒は静岡県の開運涼々、兵庫県産山田錦を55%精米

• 炭焼 芹生 - 冷酒は佐賀県の万齢純米吟醸薄にごり無濾過生原酒

冷酒は佐賀県の万齢純米吟醸薄にごり無濾過生原酒

• 炭焼 芹生 - デザートはアイスクリーム

2019/11訪問2回目

4.2

カウンターで炭焼と御酒を堪能

京都に現れました。
炭焼芹生さんを再訪しました。
日曜日の夜でした。
1万円のコースを予約して伺いました。

ドリンクは、当然、御酒でしょう。
まず澤屋まつもと守破離をチョイスした。
五百万石です。次からはソムリエのおすすめを
いただくことにしました。

先付けはオクラとイクラ、椎茸もあったかな。
和え物です。ポン酢だったかな。美味しい。

次の料理は〆鯖です。脂が乗って美味しい。
やっぱり鯖は美味しいですね。

次の冷酒は大阪府能勢の秋鹿純米吟醸厳寒仕込み
限定5000本の2697番。鰆の焼き霜も脂が乗って
美味しいです。

冷酒は福岡県久留米市の庭のうぐいす純米吟醸
あきあがり。神力という復活させた酒米とか。
軽やかでフルーティーですね。

料理は焼き野菜です。北海道の栗カボチャ、
椎茸、栗です。薬味は塩と味噌です。

冷酒は静岡県の開運伝純米吟醸です。
酒米は兵庫県産山田錦だ。

お椀は鰆のつくね、松茸、銀杏です。
お出汁が美味しい。松茸の香りが良いです。

冷酒は滋賀県の不老泉山廃純米吟醸無濾過生原酒
木桶仕込み。酒米は滋賀県産玉栄です。

さて燗酒をいただきましょう。
おすすめは滋賀県の大治郎生酛純米生酒、
酒米は滋賀県産渡船6号、60%精米です。
ぬる燗で供されました。
渡船は昭和初期までは全国で栽培されていた
そうですが、現在では栽培が途絶えていたのを
復活したそうで、「渡船2号」から派生した
「短稈渡船」が、かの酒米の王の座にある
「山田錦」の親にあたります。

料理は焼いた銀杏です。殻をむくとみずみずしい
翡翠色の銀杏です。食べ終えてから写真を撮って
いなかったことに気がついた。
酔ってしまったのかな。

焼き物は銚子の金目鯛です。
脂が乗って美味しい。

最後の肉料理には、しっかりしてこくのある御酒
をいただこう。

熱燗は埼玉県の神亀純米ひやおろしです。
熱めの燗でいただいた。

肉は鹿児島牛のグリルだった。
写真を忘れており、お肉に手を付けてから写真を
撮った。

ソムリエ君が千葉県の木戸泉醍醍醐米高温山廃
仕込みを出してくれた。
「高温山廃仕込み」とは生の乳酸菌を用いて55℃
の高温で酒母を仕込む方法です。
通常は8℃前後。

食事は天井とナメコの味噌汁だった。
甘味は洋梨と和栗のシャーベットだった。
満腹です。

• 炭焼 芹生 - 澤屋まつもと守破離五百万石

澤屋まつもと守破離五百万石

• 炭焼 芹生 - 先付けはオクラとイクラの和え物

先付けはオクラとイクラの和え物

• 炭焼 芹生 - 脂が乗った〆鯖

脂が乗った〆鯖

• 炭焼 芹生 - 大阪府能勢の秋鹿純米吟醸厳寒仕込み限定5000本の2697番

• 炭焼 芹生 - 鰆の焼き霜

鰆の焼き霜

• 炭焼 芹生 - 福岡県久留米の庭のうぐいす純米吟醸あきあがり

福岡県久留米の庭のうぐいす純米吟醸あきあがり

• 炭焼 芹生 - 焼き野菜は、栗カボチャ、椎茸、栗、薬味は塩と味噌

焼き野菜は、栗カボチャ、椎茸、栗、薬味は塩と味噌

• 炭焼 芹生 - 静岡県の開運伝純米吟醸

静岡県の開運伝純米吟醸

• 炭焼 芹生 - お椀は鰆のつくね、松茸、銀杏

お椀は鰆のつくね、松茸、銀杏

• 炭焼 芹生 - 滋賀県の不老泉山廃純米吟醸無濾過生原酒木桶仕込み 、酒米は滋賀県産玉栄

• 炭焼 芹生 - 滋賀県の大治郎生酛純米生酒、酒米は滋賀県産渡船6号、60%精米

• 炭焼 芹生 - おつまみは焼き銀杏、の残骸

おつまみは焼き銀杏、の残骸

• 炭焼 芹生 - 焼き物は銚子の金目鯛

焼き物は銚子の金目鯛

• 炭焼 芹生 - 大治郎生酛純米生酒はぬる燗

大治郎生酛純米生酒はぬる燗

• 炭焼 芹生 - 埼玉県の神亀純米ひやおろし

埼玉県の神亀純米ひやおろし

• 炭焼 芹生 - 神亀純米ひやおろしは熱燗で

神亀純米ひやおろしは熱燗で

• 炭焼 芹生 - 肉料理は鹿児島牛

• 炭焼 芹生 - 甘味は洋梨、和栗のシャーベット

甘味は洋梨、和栗のシャーベット

2019/04訪問1回目

カウンターで美味しい炭焼きと美酒を堪能

烏丸に現れました。
GW初日、10連休の始まりです。かねてからBM
していたこちらにお伺いしました。

コースを予約していたのでアレルギーの有無を
聞かれ、ドリンクは御酒をメニューから、
澤屋まつもとをチョイスしました。
冷酒は半合でいただきました。酒器はガラス器、
守破離notitleは兵庫県の旧社町の山田錦を醸した
御酒です。「原料に勝る技術なし」、美味しくて
爽やかですね。

まずお造りは明石のメイタガレイ、大間のウニ、
鰈はスダチと塩でいただきました。ねっとりと
した肝、こりこりしたエンガワも美味しいです。
大間のウニは少量の塩とワサビでいただいた、
とても甘いですね。

焼き筍と薬味の蕗の薹味噌、ほくほくした筍に
ほのかな苦味の味噌で御酒が進みます。
御酒はスタッフの方にお任せしました。

滋賀県の神開duno77は、藤本酒造プロデュースの
お酒でデビュー作の29BYはエスペラント語で1
を表す「unu」第2作目となる30BYは2を表す「du」、No77は協会酵母77号使用を表している
とのことです。エスペラント語とは!
日本酒度は―30度ですが、酸味があるため濃厚
で甘くても爽やかに感じますね。

次の焼き物は太いアスパラガスと蓮根、味噌
冷酒は福島県喜多方市のからはし夢の香です。

次は若竹の蒸し物で餡の下にご飯があり混ぜて
いただきました。

次の焼き物は太刀魚、ぐじ(甘鯛)、金目鯛から
甘鯛の頭の部分をチョイスしました。

冷酒は京都の蒼空純米、
甘鯛は焼いたところを見せていただき、
いったん下げて皮を剥いて出された。
皮はパリッと焼いて別皿で出された。
甘鯛は脂が乗っており、手をべとべとにして
いただきました。美味しかったです。
皮はパリパリで美味しい。

冷酒は滋賀県の大治郎純米生酒、甘鯛の脂に
負けない御酒、
お肉は牛、銘柄の説明はあったと思うが、酔いが
回って覚えていません。付け合わせはポテト、
薬味はワサビと酢漬けの粒胡椒だったかな。

御酒は埼玉県の神龜を1合、熱目でお願いした。
濃厚で肉にまけません。というか、酔ってます。
ホタルイカの味噌がけで口中をさっぱり、

食事は鶏出汁の煮麺、トッピングは花山椒と筍、
季節にぴったりです。
デザートのアイスクリームをいただいて満腹、
酩酊しました。

鶏出汁の煮麺、花山椒

• 炭焼 芹生 - アイスクリーム2種類

アイスクリーム2種類

rtake57

rtake57さんの他のお店の口コミ

rtake57さんの口コミ一覧(1255件)を見る

炭焼 芹生(炭焼 SERIU)
ジャンル 肉料理、日本料理

075-744-0488

京都府京都市中京区占出山町299 ヒラタビル 1F

阪急京都線「烏丸駅」から徒歩約3分
地下鉄烏丸線「四条駅」から徒歩約3分

烏丸駅から232m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(カウンター10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2017年3月16日

■■要確認■■
※訪日外国人のお客様のご予約は、宿泊先のコンシェルジュを通じてのご予約でお願い致します。そのため直接ネット予約でご予約を頂いた場合は、恐縮ながらキャンセルをさせて頂きますので予めご了承くださいませ。

Reservations for foreign visitors to Japan must be made through the concierge at the accommodation. Therefore, if you make a reservation directly online, we regret to inform you that your reservation will be cancelled.

アルボスアルボス(1652)