シンプル旨い背脂醤油系。 : めんきや 河原町店

この口コミは、たぬきチャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たぬきチャ(536)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/06訪問

シンプル旨い背脂醤油系。

四条河原町から歩いて数分のところにあるラーメン店「麺毅家」さんです。こちらは四条大宮に本店があるそうで、二号店になるようです。ちょうどお店の真向かいに人気ラーメン店の「一蘭」さんが営業されています。

お店の外観はガラス張りでとてもきれいな印象です。街中のため店舗駐車場は存在しません。

店内は、入ってすぐの1Fはカウンター席のみのこじんまりとしたスペース。私は1Fしか行ってませんが、3Fまで使用されているようですので、上の階はテーブル席などがあるのだと思います。接客は庶民的な雰囲気でした。

メニューは、豚骨醤油ラーメン(背脂醤油系)、カラ麺(ピリ辛系)、カレーラーメンの3つがメイン。それぞれサイズやトッピングで値段が変わるようになっています。また単品やご飯類、ラーメンと単品を組み合わせたセットメニューも存在しました。

この日は、豚骨醤油チャーシューメン800円を注文。注文時に、麺の硬さやスープの濃さ、背脂の量など好みを聞かれますので、すべて普通で。またニンニクの有無を聞かれましたので有りでお願いしました。

登場したラーメン。京都の背脂醤油系らしいオーソドックスな見た目です。スープはやや濁っていて、そこにきめ細やかな背脂と、わずかな一味が浮いています。トッピングは、チャーシュー、ネギ、メンマとシンプルなものです。

スープをいただくと、豚骨、鶏ガラの旨みが効いていて、コクがしっかりと出ています。しかしながらあっさり感もあり、とても飲みやすい印象。後味も引き締まっているので癖がなく万人受けする味だと思います。

麺は、細めの低加水ストレート麺を使用されています。硬めの茹で具合で、しっかりとした食感を楽しむことができます。

チャーシューは、薄めの味付けの赤身、脂身のバランスの良いものがたっぷりと入っています。量も想像以上にたっぷり入っており、満足度は高いです。味も豚本来の風味や食感を楽しめて良いものだと思います。

こちらのお店は初めて入りましたが、オーソドックスかつ、とても食べやすいすっきり感のあるスープで、万人受けする背脂醤油系ラーメンという印象です。いろいろな方に受け入れられるお店として、末永く続いてほしいなと思います。

• めんきや - 豚骨醤油チャーシューメン

豚骨醤油チャーシューメン

• めんきや - チャーシュー

チャーシュー

• めんきや - 麺とスープ

麺とスープ

たぬきチャ

たぬきチャ(536)さんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1457件)を見る

店名 めんきや 河原町店 (メンキヤ)
ジャンル ラーメン、中華料理、居酒屋

050-5593-7608

京都府京都市中京区裏寺町595-1

阪急河原町駅より徒歩5分
祇園四条駅より徒歩6分
市役所前駅より徒歩8分

河原町駅から281m

(カウンター8席、テーブル30席)

(20人以下可)

3Fフロア喫煙可(時間帯により禁煙時間あり)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円以下の飲み放題コース

一人で入りやすい

お子様連れも歓迎いたします。
※簡易ベビーチェアご用意できます。

特にございません。

2016年10月15日

075-746-3316

fjkyfjky(78)