ドライフラワーと喫茶「1er ÉTAGE」 : プルミエ・エタージュ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はプルミエ・エタージュ(1er ETAGE)をご参照ください。

この口コミは、tyutyutanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/11訪問1回目

3.9

ドライフラワーと喫茶「1er ÉTAGE」

少し前にに、このお店の存在を知り、絶対行きたいと思っていた「1er ÉTAGE(プルミエエタージュ」。

先日の京都国立博物館の帰りに行きました。
蔦のからまるビルの2階にあります。

赤くなり、落葉し始めた蔦が、ドライフラワーを扱うお店には、またよく似合うわ~なんて思いながら近づいてみると・・・なんとワークショップ開催のため14時からと書いてあります。あと40分もある・・・。

でも、次はいつ来れるかわからないし・・・と思い、近くの錦市場で時間をつぶすことにしました。

いつもならあっという間に時間は過ぎるのに、こんなときに限って遅いものです。
やっとのことで14時きっかりになりました!

恐る恐る階段を上がってみると、ワークショップは終わり、かたづけをしていました。

そこで、もうよいか聞いてみたら、「あと5~10分お待ちいただけますか?ワークショップをしていたので・・・」と言われてしまい、内心「え~!あと10分だときついな・・・」と思ったので、「14時からと書いてあったので、40分時間をつぶしてきたんです・・・」と、言ってみたら、「そうだったんですか、ちょっとこの辺をまだお掃除させてもらいますが、奥へお入りください」と中に入れていただけました。

ありがとうございます♡
すごく感じのいい応対でした。

入って右側がカフェスペースです。
逆光のため、薄暗く見えますが、それがまたシャビーな空間を演出して、なんだか魔女のおうちみたいな印象です。

こちらがドライフラワーの販売スペース。
ドライフラワー専門店のため、店内にある植物はすべてドライ。
独特な香りがただよっています。

店内をじっくり見ながら、写真を撮らせていただきましたが、どこを切り取ってもいい感じ~

ドライフラワーは一輪から販売してくれるそうです。

メニューの飾りも独特!

ドリンクはそれなりに種類がありますが、フードは1種類のみ。くるみとオレンジピールのブラウニーなんておいしそうですが、おなかがいっぱいだったので、断念しました。

注文したのは、めずらしいほうじ茶ラテ。
まぁるいフォルムで、私の好きなタイプのカップです。

カップに口をつけようとした瞬間に、ほうじ茶のいい香りがふわっとしました。
香ばしいほうじ茶とミルクって、こんなに相性がいいなんて思いませんでした。おいしい~♪

私が座った席の真上にも、小さな花で大きな房のピンクのあじさいがぶら下がってました。

そして、帰りにドライフラワーの小さな束をひとつ買って帰りました。
今度、キャンドルサシェを教えていただく予定なので、そのときに使いたいと思います。
早く習いに行かなくちゃ(^^♪

tyutyutan

tyutyutanさんの他のお店の口コミ

tyutyutanさんの口コミ一覧(769件)を見る

移転 プルミエ・エタージュ(1er ETAGE)

ジャンル カフェ

京都府京都市中京区御幸町通蛸薬師下る船屋町381-1 2F

京阪【祇園四条】
阪急【河原町】【烏丸】
地下鉄【四条】
からいずれも徒歩10分程度

京都河原町駅から285m

(4人がけテーブル×3)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

2016年7月1日

Instagram…https://www.instagram.com/1er_etage/

aki玉子aki玉子(2)