チョコっと寄り道、自宅用豆購入です!!(^^♪ : トラベリング コーヒー

この口コミは、栗太郎★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問3回目

チョコっと寄り道、自宅用豆購入です!!(^^♪

四条河原町ちょと東、木屋町上がったところに元立誠小学校にお店あります。
一旦営業を終了した後、ここ高瀬川沿いの元校庭だった場所に
出来た立誠図書館に併設する形で営業を再開されています。

今日はあんまり時間無いんですが、自宅用コーヒー豆切れてるの思い出し
急遽慌てて伺いました。
多分豆も売ってられるでしょう!!

店内入ると、やっぱりコーヒー飲みたくなる・・・(*_*;
このスローな時間の流れがなんとも言えない、好きです。(*^^)v

でも、今日はダメダメ・・・すぐに豆買いましょう。
•タンザニア・ブラジル・コロンビアのブレンド豆 100g 500円

何と、何とね・・・500円ですよ(笑)
それも、税込み・・・あーーやっぱり来て良かった。(爆)

あわてて、阪急へUターン
また次回、必ずゆっくり伺いますね(笑)

2018/06訪問2回目

Traveling coffee 素晴らしく復活です!!(*^-^*)

元立誠小学校にあったトラベリングコーヒー場所を移動して
見事に復活いたしましたよ!!

耐震工事に伴い閉店されてましたが、場所をちょこっと移動して再オープンされてました。
職員室から高瀬川沿いの仮設の建物にかっこよく図書館併設で営業再開されてました。
何とも落ち着けて本を手に取って、暫しゆったりと午後のコーヒータイムを楽しめます。

こちらに使われている本棚は、何か以前見たことあるっと思ったら
営業されていた職員室にあった本棚なんですね。

この本棚には、立誠小学校の歴史、京都関連、食関連の本を興味深く
セッティングされてるんです。
テーブルも、大テーブルが窓際、真ん中に配置されてゆったり過ごせる空間になってます。

まずは、カウンターで注文です。
•今月の焙煎所シングルオリジン アマノコーヒーロースターズ
メキシコアルトゥーラ/オーガニック/深煎り アイスコーヒー 400円

•今月の焙煎所シングルオリジン アマノコーヒーロースターズ
ブラジルカフェヴィーニョ/中深煎り ホットコーヒー 400円

このリーズナブルな値段も素敵です。(笑)
さすがに深煎り苦み走った香り高いアイスコーヒーになってます。

壁際の本棚から、楽しい本を引っ張り出して読書コーヒータイムです。
また、京都河原町近辺にいいカフェ復活嬉しい限りです。

ごちそうさまでした。(*^-^*)

• トラベリング コーヒー - 高瀬川はさんでみたらカッコエーーでしょう!!

高瀬川はさんでみたらカッコエーーでしょう!!

• トラベリング コーヒー - ホットとアイス

ホットとアイス

2015/12訪問1回目

元小学校の建物で、コーヒーショップがありました。!!(^_-)-☆

<2016/2/再訪>
今日は,どしゃぶりの雨の中、仕事かたずけ後こちらのコーヒーマルシェ伺いました。
コーヒーショップの中で6ショップのカフェのコーヒーが飲めるんです。
LiLo COFFE ROASTERS(大阪)・TRUNK COFEE ROASTERS(名古屋)・Fugren Coffee Roasters(東京)
CLAMP COFFEE SARASA(京都)・MERRY TIME (大阪)・TRAVELING COFFEE (京都)個性豊かな6店舗の
コーヒーの味の違いを楽しめます。(チケット5枚綴り1200円)どちらも香り・酸味・苦味等個性豊かで甲乙つけがたい
コーヒーでした。その後、映画『A Film About Coffee』ドキュメンタリー映画鑑賞です。
本当においしいコーヒーは何処からくるのだろうか?コーヒーがより身近に、より愛しく思える映画です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
12/30, お休みのお店も多く、ELEPHANT FACTORY COFFEEさんも、お休みでした。

ということで、こちらから木屋町側に回ってみると元立誠小学校の建物の中にカフェを発見しました。
早速小学校の中へ重厚な表玄関入り、正面ドアを開けるとなんだかカフェなのか教室なのか・・・(^_-)-☆
注文は、講義机みたいな前でお願いします。

メニューは、コーヒー・ソフトドリンク・お酒で、おつまみみたいな感じでポップコーンがあります。
早速、コーヒー300円とアイスカフェオレ400円お願いしました。
持ち帰り用の容器にいれて提供されます。
でも、コーヒーは、ペーパードリップで入れてくれはりますよ。

こちらの小学校、卒業生に有名人たくさんおられるようです。
中村珠緒さんも、そのおひとりのようです。

この日は、たまたま近所の青年団の方たちがお見えになっていて
その方たちのお持ちになったカステラを、他のお客様にも一切れづつプレゼントしてくれはりました。

たまには、教室で飲むコーヒーもいいもんです。
また、京都の日本酒も非常にお値打ちでお試しできるようですよ(^_-)-☆

ごちそうさまでした<(_ _)>

• トラベリング コーヒー - アイスカフェオレ★

アイスカフェオレ★

• トラベリング コーヒー - ペーパードリップで入れていただけます!

ペーパードリップで入れていただけます!

栗太郎★

栗太郎★さんの他のお店の口コミ

栗太郎★さんの口コミ一覧(1218件)を見る

トラベリング コーヒー(TRAVELING COFFEE)
ジャンル カフェ

不明の為情報お待ちしております

京都府京都市中京区蛸薬師通河原町東入備前島町310-2

阪急電車河原町駅 徒歩約5分
京阪電車四条駅 徒歩約5分

京都河原町駅から291m

一人で入りやすい

2015年8月21日

でぶ52でぶ52(136)