久しぶりの来訪 : 二条有恒

この口コミは、kimitakeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2017/03 更新)3回目

• 二条有恒 -
  • 二条有恒 -
2017/03訪問2回目

久しぶりの来訪

最近、なかなかタイミングが合わず年が開けてからお邪魔することもできておらず、気付けば桃の節句も終わりもうすぐ春!
だからと言うわけではないのですが、やっとかなりのご無沙汰で訪れる事ができました。
相変わらずの人気ですね。
そして変わらぬ丁寧な接客と見た目も味も期待を裏切らないお料理の数々。
今回は大車海老のフライと鯛にゅうめんのお写真を。
さんざん食べた後の〆のにゅうめんでしたが、つれなんぞは鍋ごと食べられると唸っておりました。
もう言えることは1つ。美味しい!
また、お邪魔します。ご馳走さまでした。

2016/08訪問1回目

待ちに待った大人のお店

2016/08
祝!一周年!!
おめでとうございます。
早いもので開店されてもう一年でございます。今後も益々のご繁盛をお祈り申し上げます。
そしてお祈りしながら本日も色々美味しく頂きました。
鱧はもう何も言うことはございません。
焼き松茸はジューシーで香りも良く、これまた何も言うことはございません。
今後も何周年も美味しいものを心地よいおもてなしと共に頂きたいと思います。
ご馳走さまでした。

2016/07
食べることに集中し書き込みを怠っておりました。すみません。
今回も色々と頂きましたが、お気に入りは写真もアップしました『鱧茶』。
鱧を煮付けて出汁茶でサラサラ~っと。
〆に頂きましたが、何杯でもおかわりできそうです。
鱧・・・
素敵ですね。ご馳走様です。

2016/04
桜の季節となり京都は観光客の方々で一杯です。
事前に予約をしておけば良いものを、飛び込みで行こうとして満席だったりすると、どうしても行きたくなったりしませんか?
この日も連れと私以外のお客様は皆様他府県からの観光客でいらっしゃいます。
漏れ聞こえてくる会話の端々から改めて京都の素晴らしさを実感したり、何より食文化の違いなどには驚かされます。しかし、有恒さんの空間でそう言う話を聞きながら時の流れを暫し忘れるのは私にとってはとても幸せなヒトトキとなっています。
何よりやっぱり美味しい物が食べられるし❗
(やっぱり花より団子かいって、笑)
いつも炭火か煮付けのお魚は別嬪さんの造り手さんにお薦めを聞いて選んでもらいます。今回も聞いていると、焼き場さんから川魚が苦手でなければ本もろこがとても良いとの情報が。
いつも海の物なので早速本もろこをお願いしました。子供の頃数年滋賀に住んでいた私には普通に食卓にある魚ですが、今や高級魚ですね。
サッとタレをつけて木の芽の香りと共に焼上がってきた本もろこは、とにかく大きい❗ 10㎝ほどはありました。そして子持ち。川魚特有の臭いや苦味はなく、頭も骨もしっかり火が通っているのでパリパリ食べられます。そして子のプチプチした甘味。このくらいの大きさになると、私は頭をとってしまうのですが、(ししゃもさえ食べられないので・・・)間違いなく私が今まで食べた本もろこの中で一番美味しかったです。

2016/02
まだまだ寒い日が続きますが、お料理は春です。
突き出しにはホタルイカと菜の花が出てきました。そして有恒さんお薦めの前菜には桜の花の寒天よせや筍と海老の真丈などが並びます。この真丈ですが海老の香りがとても良くて凄く美味しかった!サラダ油を使うところを海老の頭で油に香り付けをしてから真丈に混ぜると仰っていました。この一手間が粋ですね。
今日も美味しく楽しくゆったりと贅沢なヒトトキ。ごちそうさまでした。

2016/02
ホームページに出ていた若竹煮。
もう春ですね。今年の初物。上品なお出汁でしっかり味のついた筍。美味です。
そして、〆に頂いたおにぎりですが、こちらはお漬け物が自家製のぬか漬けです。本当に美味しいぬか漬けです。手間隙かかるお漬け物ですが、本当に美味しくて、特に大根が箸が止まらないくらい美味しかったです。

2016/01
謹賀新年!
お屠蘇でお迎えしていただき、イイキブンニなったところで今回はホロホロ鳥のむね肉を食べました。モモ肉も勿論美味しいのですが、普通の鶏肉のむね肉と違い、とてもジューシー。そしてお肉の味も濃いです。ホロホロ鳥最高です!
今年もまた美味しいお料理、楽しみです。

2015/12
今回のおすすめは安納いも。
蜜がまわっていて、粘りがあり口に入れると溶けるような食感。とっても美味しかったです。

2015年もいよいよ年末を向かえ、有恒納めにやってきましたが、来年も更なる美味しいお料理と心温まるおもてなし、そしてゆったりと過ごせる時間を期待しています。

2015/11
ホームページに美味しそうな写真がいっぱい❕
寒くなってきましたが、温かみのある有恒さんのカウンターで食事をしていると心身ともにホッコリします。(実際、目の前で炭火で焼き物を仕上げられるので暖かいです)
今回は鹿肉がおすすめです。炭火でローストされた鹿肉をシンプルにお塩で頂きました。今までにも何度か鹿肉は食べていますが、大抵ソースがかかったもので、正直塩だけって?と思いましたが、癖もなく、驚きの美味しさでした。
ついつい食べすぎてしまいました。
と言いつつ、〆には『ぐじラーメン』。
これは本当に一度は食べていただきたいです。
病みつきになります。

2015/11
ホームページに美味しそうな鰤が・・・
大根おろしと一緒に頂きました。さっぱりと頂けとても食べやすく美味しかったです。
何を頼んでも美味しいとしか言えないです。表現力の乏しさが悲しい・・・
是非ご自分の舌で味わってみて下さいませ。

2015/10
本当にゆっくりできる貴重なお店。
何を食べても手間隙かけて心をこめて作られているお料理だと伝わってきます。
以前頂いて美味しかった『ぐじラーメン』。
メニューになくてもどうぞとホームページにあったので頼みました。
すだちを搾って黒七味を少し淹れて・・・
もう、是非是非味わっていただきたい一品です。
また食べに来ます。

2015/10
初めて予約なしで行きました。
開店と同時に行きましたので、お席はありましたが、一時間もすると次々と予約のお客様が来られていました。
大人のお店をコンセプトにされていますので、本当に落ち着いてゆっくりと食事ができます。

今回のお薦めは『さつま芋がねあげ』と『ぐじそば』。

『さつま芋がねあげ』はこちらのお店の煮方をされている料理人さんの故郷、宮崎の郷土料理だそうです。
さつま芋のかき揚げにバターとメープルシロップをかけて頂きます。おやつみたいな感覚。
本来は衣に砂糖で甘味をつけて揚げるそうですが、甘味を調節出来ることもあり、別添えのメープルシロップにしたとのこと。
さつま芋がふわふわの衣に包まれていて、とても懐かしいお味でした。美味しい!

『ぐじそば』
これはぐじ(甘鯛)で出汁をとり、そこに黄色いおそば(中華麺)を入れたものです。
地域的なものもあるでしょうが、私の子供の頃には「志那そば」と呼ばれる黄色い麺をおうどんの出汁でよく食べていました。なんか懐かしいです。
本来はネギが入っていますが、私が苦手なので抜いてもらいました。
お味は、鰹出汁と違いコクがあります。でもしつこくはありません。ぐじ独特の甘味やねっとりした感じがよく出ています。黒七味を少し入れて頂くと締まりがでて尚美味しかったです。

行く度に色々新しいお料理があってまた次にお邪魔するのが楽しみです。

2015/09/19
またまたお邪魔しました。
写真はないですが『ぐじ(甘鯛)の骨蒸し』は衝撃の美味しさです。香ばしさとぐじの旨味が最大限引き出されたお料理ではないでしょうか。
〆に食べた『一口うに丼』もバランスのすごく良い丼でした。
ごちそうさまでした!

2015/09/03
大人の居酒屋をコンセプトにされているだけあってとても落ち着いて食事の出来る『有恒』さん。
今回も勿論大満足の一時でした。
今回のオススメ。

牛フィレステーキ。
これはレアの状態で出してくださるので、好みの状態に石焼きします。
塩、おろしポン酢、ゴマだれをつけてくださいますがこのゴマだれがすごーく美味しかったです。

お料理の写真はないですが、水菜とお揚げ煮は提供直前に鰹節をシャッシャッと削ったものを載せて下さいます。
私が子供の頃、家では鰹節は削りたてを食べるのが普通でした。今のように袋やパックになった削られた鰹節はなかったんです。
思わず懐かしくてその鰹節の写真を撮らせてもらいましたが、シャッシャッと削る音と共にとてもいい香りがして食欲をそそられるのがいいですね。

うな茶。
これも絶品でした。
鰻のタレのいい匂いがしているところにお出汁をかけるとまたまたいい匂い。この匂いだけでご飯が食べられそうです。
私は鰻は苦手ですが、それでもとても美味しかったです。

とても素敵な贅沢な時間が過ごせました。

2015/08/28
ちょっと遅めの晩御飯にお邪魔しました。8時過ぎでしたが、カウンターは私達が座ったら満席でした。
オープンして十日が経ちお店の方もすっかり落ち着かれ益々よい感じです。

今日は久しぶりに鯨ベーコンを頂きました。
子供の頃は庶民の味方でしたが、今や高級食材ですね。こちらはウスターソースに辛子で頂きました。歯応えがあって美味しかったぁ。
焼き赤海老も甘かったし、さつま揚げもフワフワ、熱々(要注意!)でいくつでも食べられそうでした。

写真はないですが〆に味噌焼きおにぎりを頼みました。
この味噌がまたメチャクチャ美味しかったです。

季節の移り変わりを感じられるお料理の数々と素敵なおもてなし。
またお邪魔します。ごちそうさまでした。

2015/08/18
オープン初日に伺いました。
『祗園 迦陵』さんが伏見のお店を移転され、寺町二条に『有恒』さんとして開かれました。『迦陵』さんとはそこそこ長くお付き合いさせて頂いていますが、今回も本当に楽しみにしていました。

外観や内観の写真はあえて撮りませんでした。素敵過ぎて私のスマホで撮るにはおこがましくて、きっとホームページなんかで見ていただいた方が絶対良いと思ったからです。

でも、何もないのはなぁとも思ったので、メニューとお料理は撮らせてもらいました。

連れと二人でカウンターに通して頂きました。予約はしていましたが、左利きの私達に合わせて、ちゃんとお箸の向きが置いてありました。こういったちょっとしたことがとても嬉しいです。

まず今回は日本酒で辛口のものを選んでもらいました。山形の「上喜元」です。超辛口のようですが、思ったより口当たりが柔らかく、それでいてスッキリとした飲み口でした。お料理にもよくあっていて私も上機嫌になりました(と一応ボケときます)。

頼んだお料理は以下のものです。

お造り:鯵、甘鯛、鱧のおとしと炙り
鱧がふわふわで甘味があって、かなりの美味。
鱧炙りも炭火で炙ってあるので香りが豊かです。

和牛 たたき味噌漬け
味噌漬けなのでもっと濃い味かと思っていたらほんのりとした味わいです。でも、薄いのではありません。お肉もとっても柔らかでした。

焼物 蓮根、椎茸、笹かれい
勿論炭火で焼いたものです。目の前で焼いておられるので、待っている間も楽しめますし、香りも漂ってくるしで本当に満足できます。
特に蓮根はホクホクで歯応えはシャキッとしていておかわりしたいくらいでした。

一品 鱧炙り寿司、牛タン味噌煮込み
鱧炙り寿司はすだちを少し絞って頂きました。香り、食感などバランスがよくて美味しいなんてものではありません。写真が下手すぎて泣きたいです。
牛タン味噌煮込みはメニューにあれば、毎回来店したら注文すること間違いなしの一品。お肉も柔らかくて味噌煮込みなのでしっかりした味なんだけど、濃すぎないのであっという間に食べられてしまいました。

〆 焼おにぎり、稲庭うどん
焼おにぎりはおかかをまぶしたおにぎりを勿論炭火で焼いたものです。また添えられているお漬物はお店の糠床でつけられたとのことです。これも勿論美味しいです。
稲庭うどんは『祗園 迦陵』さんで頂いた時にゴマだれの美味しさに衝撃を受けた一品。それがこちらにもあったので迷わず頼みました。このゴマだれ、きっと誰が食べても美味しいと言うと思います。とにかく飽きない美味しさです。

オープン初日でしたから、お店の方々も少々バタバタされているようにも見えました。それでも、美味しいお料理と素敵なおもてなしをしていただきました。
今後、益々楽しみに通える大人のお店です。

ちなみに今回私達は頼まなかったのですが、八寸(九種盛り)がお薦めだそうです。確かにお隣のお客さんが召し上がっておられたのですが、すごく美味しそうで、盛り沢山、見た目もとっても綺麗です。
次は頼まなきゃ。

• 二条有恒 - 焼き松茸

焼き松茸

• 二条有恒 - 鱧すし

鱧すし

• 二条有恒 - さざえ 炭火焼き

さざえ 炭火焼き

• 二条有恒 - とうもろこしと餅のかき揚げ

とうもろこしと餅のかき揚げ

• 二条有恒 - のどぐろ煮付け

• 二条有恒 - お造り盛合せ

お造り盛合せ

• 二条有恒 - 鰆のみぞれ鍋

鰆のみぞれ鍋

• 二条有恒 - 完璧な白にぎりとお漬け物

完璧な白にぎりとお漬け物

• 二条有恒 - 今年初! 若竹煮

今年初! 若竹煮

• 二条有恒 - 甘海老の唐揚げ

甘海老の唐揚げ

• 二条有恒 - ごま豆腐のあげだし

ごま豆腐のあげだし

• 二条有恒 - ホロホロ鳥の竜田揚げ

ホロホロ鳥の竜田揚げ

• 二条有恒 - 鯛潮汁

鯛潮汁

• 二条有恒 - 国産(山形県)のシャルドネ種のスパークリングワイン

国産(山形県)のシャルドネ種のスパークリングワイン

• 二条有恒 - 前菜盛合せ(八寸)

前菜盛合せ(八寸)

• 二条有恒 - 安納いも

ホタテの醤油焼

• 二条有恒 - こっぺ蟹

こっぺ蟹

• 二条有恒 - お造り  ぐじ、きんめ、ウニ

お造り ぐじ、きんめ、ウニ

• 二条有恒 - 付出  鴨ロース

• 二条有恒 - 美山産の鹿肉

美山産の鹿肉

• 二条有恒 - お造り:鯵、鰤、きんめ

お造り:鯵、鰤、きんめ

• 二条有恒 - 貝柱と木ノ子(かき揚げ)

貝柱と木ノ子(かき揚げ)

• 二条有恒 - しゃぶしゃぶ肉みぞれ鍋

しゃぶしゃぶ肉みぞれ鍋

• 二条有恒 - 百合根まんじゅう

百合根まんじゅう

• 二条有恒 - お造り:カマス、ぐじ(甘鯛)

お造り:カマス、ぐじ(甘鯛)

• 二条有恒 - 蟹と百合根の東寺揚げ

蟹と百合根の東寺揚げ

• 二条有恒 - 一口いくら丼 自家製のお漬物も最高!

一口いくら丼 自家製のお漬物も最高!

• 二条有恒 - ぐじ骨蒸し

ぐじ骨蒸し

• 二条有恒 - ぐじそば

ぐじそば

• 二条有恒 - さつま芋がねあげ

さつま芋がねあげ

• 二条有恒 - はたはた

はたはた

• 二条有恒 - 一口うに丼 (2015/09/19)

一口うに丼 (2015/09/19)

• 二条有恒 - うな茶  (2015/09/03)

うな茶 (2015/09/03)

• 二条有恒 - 昔懐かし鰹節 (2015/09/03)

昔懐かし鰹節 (2015/09/03)

• 二条有恒 - 牛フィレステーキ (2015/09/03)

牛フィレステーキ (2015/09/03)

• 二条有恒 - さつま揚げ  (2015/08/28)

さつま揚げ (2015/08/28)

• 二条有恒 - 焼き赤海老  (2015/08/28)

焼き赤海老 (2015/08/28)

• 二条有恒 - 鯨ベーコン (2015/08/28)

鯨ベーコン (2015/08/28)

• 二条有恒 - お通しの鱧寿司  (2015/08/28)

お通しの鱧寿司 (2015/08/28)

• 二条有恒 - お料理  メニュー  (2015/08/18)

お料理 メニュー (2015/08/18)

• 二条有恒 - 日本酒 メニュー  (2015/08/18)

日本酒 メニュー (2015/08/18)

• 二条有恒 - お通し  (2015/08/18)

お通し (2015/08/18)

• 二条有恒 - 造り  鯵、甘鯛、鱧おとし  (2015/08/18)

造り 鯵、甘鯛、鱧おとし (2015/08/18)

• 二条有恒 - 造り  鱧炙り  (2015/08/18)

造り 鱧炙り (2015/08/18)

• 二条有恒 - 和牛  たたき味噌漬け  (2015/08/18)

和牛 たたき味噌漬け (2015/08/18)

• 二条有恒 - 焼物  椎茸  (2015/08/18)

焼物 椎茸 (2015/08/18)

• 二条有恒 - 焼物  蓮根  (2015/08/18)

焼物 蓮根 (2015/08/18)

• 二条有恒 - 一品  鱧炙り寿司  (2015/08/18)

一品 鱧炙り寿司 (2015/08/18)

• 二条有恒 - 焼物  笹かれい    (2015/08/18)

焼物 笹かれい (2015/08/18)

• 二条有恒 - 一品  牛タン味噌煮込み  (2015/08/18)

一品 牛タン味噌煮込み (2015/08/18)

• 二条有恒 - 〆  稲庭うどん   (2015/08/18)

〆 稲庭うどん (2015/08/18)

• 二条有恒 - 〆  焼おにぎり   (2015/08/18)

〆 焼おにぎり (2015/08/18)

kimitake

kimitakeさんの他のお店の口コミ

kimitakeさんの口コミ一覧(622件)を見る

二条有恒(ニジョウアリツネ)
ジャンル 日本料理、居酒屋

075-212-7587

ご予約の確認が、準備中または営業終了後の深夜になる場合、電話連絡ではなく、メールにてご連絡させていただくことがございます。

京都府京都市中京区二条寺町西入丁子屋町694-3

京阪本線 三条駅 徒歩8分
地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩3分

京都市役所前駅から353m

• 火・水・木・金・土

22時最終入店
    月1連休
    日曜日20時最終入店

※予約不可のお日にち時間でも、店舗に直接お問い合わせいただければお席がご用意できることがあります。
    ※営業時間中お電話に出れないことがありますので
    12時〜16時の間にお電話下さい。
    ご予約お待ちいたしております。

サービス料・チャージ共に無し

(カウンター10席、1階個室4席、1階テーブル2席、2階個室6席)

(2人可、4人可、6人可)

徒歩30秒にコインパーキングございます

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

中学生以下のお子様連れのお客様はお二階の個室での御利用となります。お部屋に空きがあるかなど、お気軽にお問い合わせください。

大人の居酒屋をコンセプトにしたお店ですので、特にお気兼ねなくご来店くださいませ。

2015年8月18日

お支払い方法として、LINEPAYも対応致しております。

べーやん◎べーやん◎(242)