初体験のつゆだくカルボナーラ、京都 烏丸 スケッチさん♪♪ : スケッチ

この口コミは、funky-cocoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

初体験のつゆだくカルボナーラ、京都 烏丸 スケッチさん♪♪

今夜のかんぱ~い♪♪は京都烏丸にあるイタリアン「スケッチ(sketch)」さんへ

このお店を知るきっかけになったのは山梨県にあるアルプスワインさん

ワイン会をされた時に「何これ!?」と、ビジュアルがめちゃめちゃ気になる
カルボナーラのお写真をupされたので、それを確かめるべくお邪魔しました(笑)

まずはビールでかんぱ~い♪♪

ひと皿目はサンマのマリネ(だったと思う(^^;)
サンマの下の細い揚げ物の正体はじゃがいも、パリパリとした食感が楽しいです
お野菜たっぷりのボリューミーな美味しいマリネ

二皿目はラクレット。私、ラクレット好きなんです。でも、意外に食べれるお店が少ないんですよね
先日、ダンナさんに「ラクレットグリルを買おうかなぁ~」と言ったら、軽く止められました(笑)

ワインはカサル・ディ・セッラ、イタリアマルケ州の白ワイン、ほどよい酸味で飲み口しっかり
シェフが「この美味しいワインを沢山の人に楽しんでもらいたいと値段を抑えている」と
おしゃっていましたが、確かにこれでボトルで3,000円は安い!!
(これは10月のお話しなので、このワインが無かったらゴメンなさい)

そして、これが気になって仕方なかった「黒こしょうたっぷりのカルボナーラ」

これがカルボナーラ!?スープがたっぷりで麺が見えません(笑)

表面いっぱいの黒こしょう、辛かったらどうしよう・・・と思いましたが、これが全然辛くない
カルボナーラのスープもしつこくなく、あっさりとクリーミー

白ワインを飲みほしたのでお次は赤ワイン、カルボナーラに合わせてサンジョヴェーゼを頂きました
久しぶりやわ~サンジョヴェーゼっていうか、海外ワイン自体がお久しぶり
最近国産ワインばかり多いので(#^^#)

実はこのカルボナーラには「替え玉」というお楽しみがありまして
1杯目はナポリのスパゲッティを使用しているのですが、2杯目はラーメンの麺

それもラーメンが好きな方ならご存知の「麺屋棣鄂(ていがく)」さんのウイング麺
海苔と一緒に出てきた麺、ラーメン間違いナシ!!

そして、この海苔が良い仕事しはる。スープに入れると、また違った味になって、難なく2杯目も完食

2杯食べてもまだまだスープどっちゃり、最後はリゾットも出来るようなのですが
今日は2人だったのでお腹パンパン、麺だけで断念しちゃいました

今回はこれで終わりだったのですが、実はこちらにお邪魔したのは2回目
お盆休みに夫婦でお邪魔しておりました

お盆の時もラクレットとカルボナーラを頂きましたが、その他のお料理をご紹介

スケッチのシーザーサラダ、中にはスモーキーなベーコンも入ってボリューミー

軽くスモークしたカツオのカルパッチョ、臭みのない厚めに切られたカツオが美味しい

後、メインディッシュで一押し、千葉県産ポーク使用『ダイヤモンドポークと野菜のロースト』も
食べたと思うのですが、何故だかお写真がナイ(^^;

大阪からはちょっと距離がありますが、まだまだ食べたいメニューがいっぱい
また、お邪魔したいと思います

ブログランキングに参加しています!
ポチッとよろしくお願いします!!

funky-coco

funky-cocoさんの他のお店の口コミ

funky-cocoさんの口コミ一覧(188件)を見る

掲載保留 スケッチ(sketch)

ジャンル イタリアン、パスタ、野菜料理

京都府京都市下京区白楽天町502 福井ビル 1F

地下鉄烏丸線 四条駅 徒歩2分
阪急京都線 烏丸駅 徒歩2分

四条駅(京都市営)から158m

18:00~00:00 (L.O.00:00)

木曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(20人~50人可)

分煙

詳しくはお店にお問合せ下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年12月17日

木の温もりあふれるかわいらしい空間で堪能する、こだわりの食材を使ったイタリア料理

地下鉄烏丸線「四条」駅からすぐの所にある【sketch.(スケッチ)】は、お洒落な空間で、とろける旨味が特徴の「ダイヤモンドポーク」や京野菜をはじめ、厳選食材を使って作るイタリア料理を楽しめるお店です。料理など、いろいろな色彩を感じることができるシンプルな室内で、ゆったりとしたBGMが流れる穏やかなひと時を過ごすことができます。お料理はどれもが秀逸の味わいですが、特にお勧めは『ダイヤモンドポ...

鳩乃鳩乃(3367)