女性シェフの作り出す優しいイタリアン : カンティーナ アルコ

この口コミは、めのぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/12訪問1回目

4.2

女性シェフの作り出す優しいイタリアン

行きたいお店にことごとく5件くらいふられ、夜も遅かったので飛び込みで入ってみた(^∇^)
看板は表に出ているものの入り口がちょっとだけ奥まっていて、中の雰囲気は良さそう。

カウンターに座る、うわぁ〜白と青を基調としたすっごい雰囲気のいい店内!(^∇^)

スタッフさんは数名おり、カウンター内で男性と女性が仕切られている様子。

早速オーダー

◼︎グラススプマンテ ¥800
フェッラーリのグラスに入ってキタァーーーーーー(≧∇≦)
かんぱーい‼︎おわっ‼︎しゅわしゅわしておいしぃーーーーー始まりの一杯に最適っ!
ちゃんとしたグラスでサーブされるのはさらに美味しく感じますね。

オーダーちょい軽めに

◼︎前菜の盛り合わせ
◼︎コロッケの盛り合わせ

オーダーして調理に取り掛かられた時に気付いた。てっきり、男性がシェフだと思っていたら、女性がシェフだったのだ!おどろきーーーー!(;゜0゜)こういうある程度席数のあるお店でシェフが女性って…頼もしすぎる。お話を聞くと、イタリアに数年住んでいらっしゃったとかで「本格的に修行したわけではない」と謙遜していらっしゃったものの、期待大。家庭料理を勉強しましたみたいなことをおっしゃってた。

前菜はタコ、茄子、生ハム、サーモンのマリネ、カプレーゼ、リエット、自家製ツナ。
生ハムとチーズ以外はちゃんと全部お店で作られてるってわかる家庭的な味。茄子が美味しい〜(≧∇≦)あと、ツナが絶品〜(≧∇≦)
ほんとに手作りしたっていうのがわかる丁寧な味がして、無添加感いっぱいで最高〜

お酒が進むよねー

◼︎グラス白ワイン
こちらもしっかりした綺麗なグラスで出されてさらに美味しく感じる←ブランドまではチェックせず。

コロッケが運ばれてきた〜(^∇^)すごっ!ボリュームたっぷり♡
アランチーニが♡♡アツアツ旨っ!チーズがトロッと…最高。
他のコロッケもめっちゃ美味しいーー!ワインに合う!

もう一組団体さんがいらっしゃったので料理はややゆっくり目だったが、シェフ1人なのでしょうがないよねぇ〜(^ ^)

インテリアやお皿のチョイスもイタリア感いっぱいのレモン柄モチーフとか、お花がちょっと飾ってあったり。
なんか女性の繊細さがすごーくうまく出ていると思う。
そしていつも言うお手洗いが綺麗そして、広くておしゃれ〜細部まで気を使われてる感じがとても良い。

今回はサクッと食べただけだけど次回必ずパスタ、メイン、デザートも食べよう〜
外のチラシにデザートも全て手作り、バリスタさんがいる(←あのおしゃれな男性かな)とのことだったので楽しみは増える〜(^ ^)
かなり久々に京都イタリアンでまた行きたいと思えるお店です。
夜遅くまで開いてて、アラカルトメインってのもかなりポイント高い。

リピート決定です。

• カンティーナ アルコ - スプマンテとお花

前菜盛り合わせ

• カンティーナ アルコ - コロッケ盛り合わせ

コロッケ盛り合わせ

めのぐ

めのぐさんの他のお店の口コミ

めのぐさんの口コミ一覧(601件)を見る

カンティーナ アルコ(cantina arco)
ジャンル イタリアン、パスタ、バル

050-5596-3617

13名様以上はお電話にてご予約承ります。

京都府京都市中京区油屋町145 洋燈館 1F

河原町駅より徒歩5分 烏丸駅より徒歩5分

京都河原町駅から417m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(4人可)

1部屋有

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年10月20日

075-708-6360

めいぷるめいぷる(3369)