パンケーキが人気!関西3号店目のエッグスンシングスが京都にオープン♪ : エッグスンシングス 京都四条店

2014/05訪問1回目

2014年5月初訪問。
ハワイで人気のカジュアルレストラン、エッグスンシングスさん。日本でのパンケーキブームの火
付け役としても有名なお店です。関西ではまず最初、昨年6月に心斎橋店さんがオープン。今年に
なって4月には2店舗目となる神戸ハーバーランド店さんがオープン。そして1か月後、こちらの
京都四条店さんが3店舗目として5月12日にオープンされました。我が家では私も夫もエッグスン
シングスさんのパンケーキがお気に入り♪エッグスンシングスさんの京都出店の情報が出始めた頃
から、「それは行くしかないでしょ!」と私以上に夫がノリノリだったため(苦笑)、ずっとオー
プンの日を楽しみにしていました。ただ、オープン初日が平日(月曜日)ということもあり、すぐ
にお邪魔することはできず(涙)。それでも、その週の週末には2人で出かけてきましたよ~♪

オープンして最初に迎える週末ということで、朝早くからかなりの数の客が殺到するんじゃないか
と予想し(心斎橋店さんの時の行列っぷりがものすごかったので)、開店時刻の午前9時よりも1時
間ほど早い、午前8時にお店に到着。意外や意外、お店の前に並ばれていたのは10名ほどでした。
やや拍子抜けというか、関西も3号店となると人気も落ち着きつつあるのかな~なんて考えました
が、とりあえず、一巡目で余裕で入店できることにほっと一安心です。そうちているうちに、お店
方の開店準備の作業が始まり、お店の外でも丁寧に地面の掃き掃除や窓拭きをされている姿が見ら
れます。また、並んでいる間にはメニューを配られ、事前にチェックできるのが良いですね!私の
場合は既に食べるものを決めていましたので、あまり必要なかったですが…(苦笑)。

そして、午前9時になって開店(実際には3分くらい早く、席への案内が始まっていたような?)。
こちらは1Fだけでなく、2Fにも座席があるようですが、案内されたのは1Fのテーブル席でした。
1Fは2人掛けのテーブル席がほとんどだったように思います。座席にも一応メニューが置いてあり
ましたが、既に外で並んでいる間にメニューのチェックを済ませていましたので、席に着くや否や
オーダー。フードメニューの中から、フレンチトーストとバターミルクパンケーキを。オプション
でホイップクリームを追加。これらを夫とシェアすることにして、ドリンクは野菜ジュースとコカ・
コーラ(夫)をいただくことにしました。朝食らしいチョイスになったかな~なんて(笑)。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

オーダーから8分で登場。一番プレーンな状態でいただける、粉糖なしのバターミルクパンケーキ。
生地は5枚。横にバターが添えられている。オプションのホイップクリームは、あらかじめ生地の上
にトッピングされた状態なので、実際にはバターミルクパンケーキをプレーンにいただけたわけでは
ないのだが…(苦笑)。そのホイップクリームも、相変わらずの鬼盛りぶりだし!まあ、エッグスン
シングスさんといえば、このマウンテンなホイップクリームがトレードマークのようなものなので、
今回も間近で見られてちょっと感激かな♪味のほうは、生地はしっとりソフトな口あたりで、ふんわ
りとした軽い食感。生地自体が風味良く、それだけでも十分満足できたりする。バターはホイップさ
れていないので、見た目よりもたっぷりの量!塩気がちゃんとあるバターなので、パンケーキと一緒
に口にした時、味のメリハリが効くのが良い。テーブルには3種のシロップ(メープル・ココナッツ・
グァバ)が常備されていて、好きなものを好きなだけかけていただくことができるのだが、やはり塩
気の効いたバターには風味豊かなメープルが一番!生地もバターやメープルをグングン吸って、口ど
け感が更に増し、極上の美味しさに♪やっぱり、定番の食べ方(バター&メープル)が最高だな~な
んて再確認(笑)。もちろん、甘さ控えめ&エアリーなホイップクリームといただいてもナイスな美
味しさ!たっぷりのホイップでも、とにかく口どけが軽いので、不思議なくらいにどんどんイケちゃ
うし(苦笑)。ホイップに関しては、甘酸っぱいグァバのシロップとの相性が良いかな~なんて。と
りあえず、5枚のパンケーキは私が2枚、夫が3枚で分けていただいたが、↓のフレンチトーストのシ
ェアもあって、結構お腹いっぱいに!この日はお昼抜きでも全然お腹が空かなかったくらい(汗)。
久々のエッグスンシングスさんのパンケーキだったが、やはりハワイアンなボリュームだったなぁ…。

フレンチトースト≪4ピース≫(\850、2014年5月)
オーダーから9分で登場。角食パンを使った、シナモンフレーバーのフレンチトースト。上に粉砂糖
がトッピングされていて、横にバターが添えられている。フレンチトーストはアパレイユがたっぷり
しみこんだタイプではなく、パンとしてのもっちりとした食感が楽しめるもので、ハワイのフレンチ
トーストはこういうのが主流なのかな~なんて思ったり(他店でも似たようなタイプのものをいただ
いたことがあるので)。味のほうは、アメリカンな甘い「シナモンロール」系とは違い、意外とさっ
ぱり!粉糖がかかっていても、甘味はほとんどなく、テーブルに常備されたシロップ類をかけていた
だくと、ちょうど美味しくなるように仕上げられている。こちらもバターはホイップではないので、
たっぷりの量。フレンチトーストに塗って、メープルをかけて…う~ん、美味!そして↑のパンケー
キのオプションでオーダーしたホイップクリームを、こちらのフレンチトーストに乗せていただくと、
これもなかなかの美味しさ♪パンケーキだけだと持て余してしまったと思われるホイップクリームも、
フレンチトーストがあったので、全て消費できたし(爆)。まあ、フレンチトーストとしてみると、
好みの「ふわぷちゅ」系ではなかったが、味も普通に満足できるものだったし、とりあえず、エッグ
スンシングスさんのフレンチトーストが以前からどんな感じなのか気になっていたので、今回いただ
いて納得できたのが良かったし♪夫と2枚ずつシェアしたが、結構食べ応えもあたように思う。

V8野菜ジュース(\400、2014年5月)
オーダーから6分で登場。8種類の野菜(トマト、にんじん、セロリ、ビーツ、パセリ、 レタス、ク
レソン、ほうれん草)がブレンドされたジュース。心斎橋店さんでもいただいているので、リピ。味
はほぼトマトジュース。フルーツを使っていないので、いかにも「野菜ジュースを飲んでます!」な
気分に浸れるのが良い(爆)。野菜の旨味がたっぷりで、ガスパチョ風かも♪私は結構好きなタイプ。

コカ・コーラ(\350、2014年5月)
オーダーから6分で登場。夫がオーダーしたコカ・コーラ。メタボなのに、“ゼロ”じゃなくて普通の
コーラをチョイス(汗)。↑の野菜ジュースも普通の量だが、コーラのグラスはそれよりも大きく、
たっぷりの量が入っている(氷の量もいっぱいだけど)。コーラ好きの夫は上機嫌♪「飲んでも飲ん
でも減らない気がする~」なんて言っていたような…。まあ、味は普通のコカ・コーラだと思う。

オープンして間もない時期の訪問ではありましたが、さすがエッグスンシングスさんという感じで、
接客やオペレーションのほうはしっかり研修されてきているんだな~なんて感心の対応でした。店
内ではお客様がパンケーキと記念撮影されている光景も多くみられ、それらに関しても、店員さんの
ほうがすすんで「お写真お撮りしましょうか?」と声を掛けられていましたので、皆さん、良い思い
出作りができたんじゃないかな~なんて、微笑ましく思いました♪

今現在、心斎橋店さんの混雑状況がどんなものかわかりませんが、今回、こちらで食事を終えて、午
前9時半過ぎにお店を出た時でさえも、外には10名ほどの行列しかできていませんでしたので、今後
定期的に通うのであれば、私個人としては、やや空いているこちらの京都四条店さんがメインになる
かな~という感じです(我が家からも比較的通いやすい場所というのもありますし♪)。さて次は…
まだいただいたことのない、ワッフルにチャレンジしてみたいですね!一緒にオーダーするのは、甘
くない卵料理かな?今回は2品ともあまあまになっちゃいましたので、ちょっと反省です(苦笑)。

• エッグスンシングス - バターミルクパンケーキ≪粉砂糖なし≫+ホイップクリーム(\700+\200、2014年5月)

• エッグスンシングス - バターミルクパンケーキ≪粉砂糖なし≫+ホイップクリーム(生地の断面、2014年5月)

• エッグスンシングス - フレンチトースト≪4ピース≫(\850、2014年5月)

フレンチトースト≪4ピース≫(\850、2014年5月)

• エッグスンシングス - フレンチトースト≪4ピース≫(生地の断面、2014年5月)

フレンチトースト≪4ピース≫(生地の断面、2014年5月)

• エッグスンシングス - 左:V8野菜ジュース(\400、2014年5月)、右:コカ・コーラ(\350、2014年5月)

• エッグスンシングス - テーブルにはカトラリーやシロップ類が常備されている

テーブルにはカトラリーやシロップ類が常備されている

• エッグスンシングス - 開店前のお店の外観

開店前のお店の外観

• エッグスンシングス - ショップカード

ショップカード

• エッグスンシングス - ショップカード

ショップカード

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

エッグスンシングス 京都四条店(Eggsn Things)
ジャンル ハワイ料理、パンケーキ、アメリカ料理

075-353-5009

京都府京都市下京区東洞院通り四条下る元悪王子町47-4

地下鉄烏丸線四条駅徒歩5分

烏丸駅から124m

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可

2014年5月12日

Eggs 'n Thingsは1974年にハワイで誕生して以来、地元の人々はもちろん、ハワイを訪れる世界中のツーリストにとって人気のカジュアルレストラン。
コンセプトは、”All Day Breakfast”。
朝に限らず、昼でも夜でも美味しくてボリューム感のあるブレックファーストをお楽しめる。
朝食アラカルトを中心としたグランドメニューに加え、ディナーメニューにはハワイを感じられるローカルフードやカクテルなどもご用意。

パンケーキからエッグスベネディクトまで人気メニューが充実!

関連店舗情報 エッグスンシングスの店舗一覧を見る

そんじょそこらそんじょそこら(1804)