カウンターで愉しむ京の四季♪ 中はホクホク、外はカリカリ… ハモのフライに脱帽です! : 御料理 辰むら

2017/10訪問1回目

[京都市]
2017/10/14(土)
四条河原町(船頭町)にある和食店。
2013年開店。畏まらず、カウンターで美味しい懐石料理をいただける。

場所は、京都マルイの裏あたり。
マルイとダイコクドラッグの間にある小道を入り、突き当たりを右折、少し歩いて右手にある。
阪急河原町駅(出口1B)から徒歩2分、四条烏丸から徒歩13分。日曜定休。

今回は 2名で予約を入れて、夕食時に訪れた。
カウンター6席、4人掛け席×2卓。全席禁煙、BGMはジャズ。

清潔感とほど良い緊張感のある店内。
厨房はオープンキッチンスタイル、若い男性の板前と、女性の料理人が2名。
この感じなら、一人で来ても居心地は悪くなさそうだ。

お品書きは以下の通り。ちなみに夜はコースでなく、単品でも注文可能。
〔昼〕点心(¥1900)、ミニ懐石(¥3800)
〔夜〕おまかせ懐石(¥6500、¥8500)

■京都伏見・藤岡酒造『蒼空』そうくう(¥900)
今夜は1杯だけ、と心に決めて注文(笑)
キラキラと蒼い江戸切子は、酒銘に合わせたものだろうか?
ほどよく甘酸っぱくて、フルーティーな香りで美味しい!

■おまかせ懐石(¥6500)
◎先付3種
・大徳寺麩と柿の白和え
 初めて聞く食材。小麦グルテンを煮て揚げたもので「利休麩」とも呼ばれる。
 色合いは黒っぽく、麻布のようにザラザラした食感が楽しい。
 精進料理では肉のように扱われるそうだ。
 柿の上品な甘さが全体をまとめ、季節を語り掛けてくる。

・紫ずきん(枝豆)
 こちらも初めて聞く品種。丹波の黒豆を改良したもので、京都府内でのみ作られる。
 しかも 9月中旬~10月下旬にしか出回らない季節もの。
 茹で上がった状態ではグリーンだが、紫がかっている。甘い~(^-^)

・カマスの押寿司
 カマスというと、塩焼きでしか食べたことがなかった(たぶん)
 おぼろ昆布をまとい、見るからに美味しそうな、むっちりとした身!
 塩加減・酢めしの加減ともにばっちり。これ単品で持ち帰りたいと思うほどの美味♪

◎造り3種
・太刀魚
 目の前で、皮目をさっと炭火で炙り、冷水にさらして焼霜作りにする。
 これが非常に香ばしく、淡泊な太刀魚の魅力を引き出す。

・ヨコワ
 クロマグロの子を、ヨコワと呼ぶそうだ。赤身であるが、ひんやりと柔らかい身。
 ちなみにグリーンの添え物はハスイモ(別名リュウキュウ)。ずいきの一種で食べられる。

・紋甲いか
 繊細な包丁の入れ方に目を奪われる。美しいだけでなく、身の甘さを感じる。

◎焼物 ~ サワラの幽庵焼き
 醤油・みりんなどのタレに、柑橘の香りをまとわせて焼き上げる幽庵焼き。
 目の前でカボスの皮をすり下ろして作るから、フレッシュな香りが楽しめる。
 旨味があとを引く… サワラの皮まで美味しい♪
 添えられたセロリの浅漬けは、爽やかな箸休めに。

◎煮物 ~ 助子と小蕪の炊き合わせ
 助子とは、スケソウダラのたらこのこと。
 淡くて上品な出汁の味わいと、たらこのぷちぷち感の共演。
 カブはほっこり、芯まで味が染みている。
 しみじみ旨く、日本酒が止まらない。

◎油物 ~ 松茸のフライ、ハモのあられ揚げ
 松茸のフライなんて贅沢! 山椒塩でいただく。
 カリカリの衣、これは素晴らしい! 今回いただいた中で最も印象に残ったのはコレ。
 松茸以上に気に入ったのはハモ。
「中は水分を閉じ込めてホクホクに、外はカリカリクリスピー」見事なコントラスト。
 この揚げの技術は、特筆すべきレベルだと思う。
 秋を感じさせる銀杏の素揚げも、添え物のレベルを超えた美味しさ。

◎蒸物 ~ くも子茶碗蒸し
 京都では白子のことを "雲子" と呼ぶようだ。確かに雲の形にも見えるなあ。
 おろし生姜とネギを薬味に… とても上品な薄味!
 これぞ京都、旅行に来たという実感が湧く。

◎食事 ~ むかごごはん
 山芋のお子様「むかご」は、この時期が旬♪
 芋なのでシンプルな味わいだが、皮付きの小粒であることを活かし、
 フライパで素揚げにしてから炊き込むことで、コクを出しているという。

ほんの淡い塩加減。もっちりとした小芋の食感。
 香の物を頬張る、大根のべったら漬、この甘さが嬉しい。
 薄桃色が上品な赤かぶ漬、かつお昆布の佃煮。
 ごはんは勿論お替わり。丁寧に出汁の取られた味噌汁で、するりと腹の中へ…

◎水物
 洋梨のコンポートにレインボーキウイ、ザクロの実を散らして。
 芯の部分が紅色のキウイ、初めて食べたがほんとに甘い!
 洋ナシはざくさく食感をそのままに、ひんやり心地良い口直しとなる。

一合呑んで¥7400、クレジットカード利用OK。
京都に来たら和食を味わいたい、でも敷居が高すぎるのは… という方にピッタリ。

一人で料理と向き合うも良し、二人でゆったり会話しながら愉しむも良し。
今度また別の季節に、京の息吹を味わいに訪れたい。

• 御料理 辰むら - 京都伏見の冷酒「蒼空」(1合¥900)。蒼の江戸切子は酒銘にぴったり

• 御料理 辰むら - 先付。大徳寺麩と柿の白和え、紫ずきん(枝豆)、カマスの押寿司

• 御料理 辰むら - カマスの寿司は初めて。むっちりと旨味が詰まった身、絶妙の塩加減・酢加減だ

• 御料理 辰むら - お造り。左から太刀魚・ヨコワ・紋甲イカ

お造り。左から太刀魚・ヨコワ・紋甲イカ

• 御料理 辰むら - 炭で炙り、香ばしく仕上げた太刀魚。シンプルに塩で… 思わず盃が空いてしまう

• 御料理 辰むら - 小さいマグロのことをヨコワと呼ぶようだ。ひんやり、柔らかな口当たり

• 御料理 辰むら - 紋甲イカ、繊細な包丁の入れ方に見惚れてしまう

紋甲イカ、繊細な包丁の入れ方に見惚れてしまう

• 御料理 辰むら - サワラの幽庵焼き、旨味があとを引く… セロリの浅漬けは爽やかな箸休め

• 御料理 辰むら - 助子(スケソウダラのたらこ)と小蕪の炊き合わせ。ぷちぷち感と出汁の共演

• 御料理 辰むら - 松茸のフライ、はものあられ揚げ。松茸のフライなんて贅沢!

松茸のフライ、はものあられ揚げ。松茸のフライなんて贅沢!

• 御料理 辰むら - ホクホクを中に閉じ込めて、カリカリの衣をまとったハモ。食感もご馳走♪

• 御料理 辰むら - 九谷焼だろうか、シンプルな中に赤と緑の鮮やかさ

九谷焼だろうか、シンプルな中に赤と緑の鮮やかさ

• 御料理 辰むら - くも子茶碗蒸し。京都では白子のことを「雲子」と呼ぶようだ

くも子茶碗蒸し。京都では白子のことを「雲子」と呼ぶようだ

• 御料理 辰むら - お食事。秋が旬のむかご、素揚げにしてから炊き込むことでコクを出す

• 御料理 辰むら - ホクホクのむかごは食感を楽しむ。ほんのり淡く、上品な醤油の香り

• 御料理 辰むら - 丁寧に出汁が取られた味噌汁。日本酒を呑んだあと、沁みる味

丁寧に出汁が取られた味噌汁。日本酒を呑んだあと、沁みる味

• 御料理 辰むら - 甘さが嬉しいべったら漬、上品な赤かぶ漬、かつお昆布の佃煮

甘さが嬉しいべったら漬、上品な赤かぶ漬、かつお昆布の佃煮

• 御料理 辰むら - 洋梨のコンポートにレインボーキウイ、ザクロの実を散らして。キウイは本当に甘い!

• 御料理 辰むら - 暖かな雰囲気のある入口。モダンかつ清潔感にあふれる

暖かな雰囲気のある入口。モダンかつ清潔感にあふれる

• 御料理 辰むら - お品書き。自家製ふな寿司が気になる、「いかてっぱいん」て何だろう

• 御料理 辰むら - お酒。京都「まつもと」の燗酒もイイネ、麦焼酎は八丈島「情け嶋」

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2904件)を見る

御料理 辰むら
ジャンル 日本料理

075-361-3020

当日のご予約、変更を除きましては、
なるべく17時〜19時以外のお時間に
お電話くださいますようお願い致します。

京都府京都市下京区船頭町197 1F

阪急「河原町駅」1番出口より南へ徒歩1分
京阪「祇園四条駅」3番出口より四条大橋を渡って徒歩2分
バス「四条河原町」下車徒歩3分

祇園四条駅から172m

• 月・火・水・木・金・土

変則あり。店舗までお問合せください。

サービス料、チャージ料なし

(2023年春より カウンターのみとなります)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

未就学児不可

2013年7月25日

[昼] しばらくお休みいたしております。

[夜] 懐石¥11,000
    単品もご用意ございます。
※ 当日ご来店後にコース料理は承れない場合が多いです。
  ご希望の場合は事前にご予約くださいませ。
※ 完全予約制ではございませんが、お席が少ないため、ご予約での来店をお願
いしております。

四条河原町ほど近くの路地裏に佇む、気取りなく本格的な和食を楽しめるお店。

季節感を大切にし、旬の食材の持ち味を生かしたお料理を、
心を込めてご提供いたします。
懐石、単品どちらでもお食事していただけます。
お客様のご要望に柔軟にお応えいたします。

流夜流夜(230)