自らが求めていたラーメンがここにあった。究極のお出汁系白らーめん♪ : 麺屋 猪一

麺屋 猪一

(イノイチ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋 猪一(イノイチ)をご参照ください。

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2019/04訪問1回目

4.8

関西旅行最終日に行ったラーメンやさん
自分が求めていたラーメンに出会えたお話
旅をしていると、最後のほうになったらラーメン食べたくなるあの現象になります

ラーメンであれば1,000円以下で食べられるし、
京都はラーメンが有名だし大阪に戻る前に京都でラーメンを食べよう!ってことで調べます。

旅ってのは面白いもので、興味がないものでも興味が芽生えたり。
今回の旅では宝塚だったり、御朱印を集めたり・・・。
で、かわいい御朱印を集めに京都大神宮へと出向きました。
伊勢神宮と関わりのあるこちらの大神宮は巫女さんスタンプが可愛いんですよね。

で、食べログで調べます。
歩いていける距離が良かったので500m以内で検索すると・・・。
こちらのお店がHIT!
皆様の口コミ見て・・・この支那そば白ラーメンが自分好みそうだったので行くことにします。
しかも京都大神宮から徒歩で数分、これは何かの導きかもしれませんね。

口コミでは人気店で行列必須と書いてあり、帰りの飛行機との兼ね合いもありあまりにも並んでいたら諦めようとお店前へ行くと行列は出来ていましたが6~7人。
並んでみることにします。
少しすると中から数人出てきます。
さらに少しすると中へどうぞ~と。
テーブル席が3席、カウンター席が6~8席ぐらいでしょうか。
店内は撮影禁止ですが、自分の食べ物は写真撮影OKと書いていました(英語で)

自分が観光客だと分かったのか、紙エプロン使いますか?とのお言葉。
ここは丁重にお断りしてお心遣いありがとうございます。というべきなのでしょうけど。
ん?跳ねるの?ここのラーメン?と脳裏によぎりお願いすることに。
(結局白ラーメンは跳ねませんでした;)

紙エプロンをつけ、注文は並んでいる間にしていたのでキンキンに冷えたお水を飲みつつ待ちます。
おいしいですこのお水

・・・。
来ましたね。
お好みで柚子ととろろ昆布お入れくださいとのこと。

んー・・・、見た目で確信
これかなり美味しいやつだ。

まずはスープ頂きます。  びびっとくるなぁコレ。
お出汁の感じ その後ほんのりとした甘さ、香り。
めっっさうまいなこれ。
スープを何口も頂きます
あぁ麺も食べねば。 すすります。
細めんストレート。 想像よりやや軟らかめだったかな。
でもそのやや軟らか麺にしっかりスープが絡んでいる。 あ~ウマイ。

具材メンマ。大きいね これもしっかりしたちゃんとしためんまだこと。
北海道の菜々兵衛というラーメン屋のめんまでも感激しましたがそれと同クラス以上かな。

でチャーシュー。薄いけどこのポテンシャルの高さ。
京の都もちぶた?とやらのチャーシューなんだってさ。
スープのお出汁は動物性のものは使っていないけど、いないからこその
このチャーシューから出る肉汁と油がスープに溶け込んでいるんでしょう。

チャーシュー自体もうんまいわぁ。もう何枚でも食べられる。
それはスープ自体があっさりめだからか、とにかくもう全部美味しい。
何もいうまい。 いえないねこの美味しさは。

半熟たまごもしっかりと半熟で。しっかり半熟なんですお手本のような。

途中で好きなので柚子は入れましたが、とろろ昆布はいれませんでした
既に完成されているラーメンだし、これが自分の求めていたラーメンだったから。

もちろん濃厚で、しっかりした塩ラーメンとか。
ちょっとトンコツ効いたラーメンとか、
食べますよ。ラーメン好きなんで。

でもね、求めているラーメンっていうのはこういうのなんですよ。
あーあ。ここにあったんだ。 って。
ここにあっちゃったんだって。

そして阪急河原駅からも近いってのはズルイですよ。
京都でラーメン食べたくなったら間違いなくここにきます

お支払い。
これで900円かー安いです。税込みです。
支払ってそそくさとお店でようとしたら、
まさかの店員さんのお見送り。 えぇ・・・そこまでしてくれるんですか!!
こういったサービスに弱いんだよなー。サービス5.0です。感激です。
外に出ると10名ほどが待っていました。さすが人気店ですね。

あ、あとはなれってのもあるみたいですね。また店内でオープニングスタッフ募集していたので
新しく違うお店も出すのでしょうかね。

• 麺屋 猪一 - 支那そば白ラーメンアップ

支那そば白ラーメンアップ

• 麺屋 猪一 - 支那そば白ラーメン

支那そば白ラーメン

• 麺屋 猪一 - メニュー

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1055件)を見る

移転 麺屋 猪一(イノイチ)

ラーメン 百名店 2018 選出店

阪急京都本線「河原町」駅より、徒歩6分

京都河原町駅から374m

[月〜土]
    [日]

※営業時間内でもスープが無くなり次第終了。

無休 1月2日から通常営業

(カウンター6席、2人掛けテーブル2卓)

北隣にコインパーキングあり(奥3台は少し長く停めれますが1boxカーはバックでね)

ベビーカーでの入店不可。

2013年7月3日

・1名につき必ずらーめん1杯の注文が必要。
・自転車の駐輪、バイクの駐車不可。
※すぐに撤去されるので要注意。
・店内での写真撮影は禁止です。
※ただし料理に関しては許可を得て撮影可能です。

Michelin
ミシュラン2016 • 2017

わじゅわじゅ(247)