並んでも食べる価値ある、あっさり、そしてほんのり甘さを感じる上品な、日本の誇るラーメン! : 麺屋 猪一

麺屋 猪一

(イノイチ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋 猪一(イノイチ)をご参照ください。

この口コミは、しまっちぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/02訪問1回目

4.3

阪急・河原町駅から南西へ、寺町通を南下したところにある支那そばの「猪一」
人気のお店であり、この日も店の前には列ができています。
だいたい1時間くらい・・・
でも、せっかく来たのだから、並ぼう!

並び始めてもうすぐ1時間というところ、僕の前に2人連れのお客さん2組を控えているところにお店の方が「さきにおひとりのの方を通してもよろしいでしょうか?」と尋ねて了承を得ていただいた(先にごめんなさい)ので入店。
カウンター6席にテーブル4席の計10席という小さなお店。
入店前にあらかじめ注文を聞かれていましたので待つだけです。
ちなみに、和牛そばと卵かけご飯。
和牛そばは限定なのですがまだ大丈夫でした。
牛肉がA3~A4ランクらしく、ちょっとお高いですが・・・せっかくですから、ねぇ!
でも、スープで迷いました・・・
濃いめ醤油がベースの黒か、だしベースの白か・・・
牛肉の味も合わさるので、黒で。

10分経たないうちに出てきました!
意外と牛肉がたっぷり入ってます!
さて食べる前に撮影・・・とカウンター席の注意書きに目がとまり「撮影禁止」の文字。
お店の方に確認すると「料理はいいですよ」と許可をいただいたのでパシャっと撮ってから、いただきます!

お肉の味付けは甘辛いだしで煮込まれているような感じですが、脂の旨味が素晴らしい!というより、上品!
黒スープは、思ったより醤油という感じがなく、めっちゃあっさり!
麺はごくふつうのたまご麺のように思いますが、麺自体もほんのり甘さを感じました。
それにしてもこの黒スープ、飲めば飲むほど上品な甘さを感じます。
しつこさがない、京都の雰囲気に合ったさわやかあっさりスープに、惚れてしまいました!
煮卵をいただくと・・・黄身が甘い!
しかも絶妙な半熟加減!!

そして卵かけご飯。
お店の方より「お醤油は軽く3周回す程度でお召し上がりください」とのこと。
実際に軽く3周回して、よく混ぜてかき込みます!
やはり、黄身が甘いからめっちゃおいしい!
醤油が邪魔していないどころか、程よいコクを出して卵の味を盛り上げているので、3周はベストバランスです!

食べ進んでいるうちにラーメンは残りわずか。
ついていた柚子の皮とテーブルに備えているとろろ昆布を入れましてラストスパート!
ああ、柚子の香りがさわやかぁ~
上品さに磨きがかかっています!
とろろ昆布は、ラーメンだけど、めっちゃ合ってる!

ラーメンだけど、完璧な和食の要素強いんじゃないでしょうか!?

並んでも食べたい、おいしいラーメンに出会えてうれしかった!

• 麺屋 猪一 - 和牛そば(黒)と、卵かけご飯(左)

和牛そば(黒)と、卵かけご飯(左)

• 麺屋 猪一 - 麺です

麺です

• 麺屋 猪一 - 醤油は軽く3周がベスト!

醤油は軽く3周がベスト!

• 麺屋 猪一 - とろろ昆布、入ります!

とろろ昆布、入ります!

• 麺屋 猪一 - メニュー(そば類)

メニュー(そば類)

• 麺屋 猪一 - 河原町より寺町通りを南下したところにあります。

河原町より寺町通りを南下したところにあります。

しまっちぃ

しまっちぃさんの他のお店の口コミ

しまっちぃさんの口コミ一覧(896件)を見る

移転 麺屋 猪一(イノイチ)

ラーメン 百名店 2018 選出店

阪急京都本線「河原町」駅より、徒歩6分

京都河原町駅から374m

[月〜土]
    [日]

※営業時間内でもスープが無くなり次第終了。

無休 1月2日から通常営業

(カウンター6席、2人掛けテーブル2卓)

北隣にコインパーキングあり(奥3台は少し長く停めれますが1boxカーはバックでね)

ベビーカーでの入店不可。

2013年7月3日

・1名につき必ずらーめん1杯の注文が必要。
・自転車の駐輪、バイクの駐車不可。
※すぐに撤去されるので要注意。
・店内での写真撮影は禁止です。
※ただし料理に関しては許可を得て撮影可能です。

Michelin
ミシュラン2016 • 2017

わじゅわじゅ(247)