コスパがいい馬焼肉 : 馬焼肉専門店 桜とmomiji 本店

2014/07訪問1回目

コスパがいい馬焼肉

こちらは旅打ちレビューなので日常使いとは異なります。

馬刺しの店は多いですが、馬焼肉となると・・・無くはないですが店は少ない感じ
そんな中、京都で激しく馬焼肉屋さんがしのぎを削っていると聞き、京都の夜はこちらでお世話になった。

■ロケーション
目安とすれば河原町三条でしょうかね。河原町三条から四条方面に左側歩道を歩くと「六角通」の看板が出ていますから、そこから入るとすぐです。四条と比べて京都のローカルな香りが漂う三条。いいですねぇ。

■外観
とにかく目立つのは朱色の提灯だ!!! 「桜とmomiji」と書いてある。佇まいは古い居酒屋風とでもいいましょうかね。ネットで出てなくて、提灯もなければ常連さんで埋まっていそうで入りにくいと敬遠しそうな概観です。

■料理
とにもかくにも「馬」食いに来たんだから馬を食い倒す。
とその出鼻をちょいと挫かれたパスタのお通し。まあお通しに馬も出せないか。

一発目は刺しだろうと・・・馬刺三種盛をオーダー。(980円)
タテガミはお約束として、シンゾウ(ハート)。これが歯ごたえが合ってなかなかオツでした。大量にガツガツ食えるものではないので、二人なら単品というより少量の三種盛程度で正解だったかな。

さて次はお目当ての馬焼肉。とりあえず味の想像もつかないから盛り合わせでいいや
ということで盛り合わせ(1780円)
何より食べ方からして分からない。

写真にあるジンギスカンのような鉄板の上にチョコンと乗っているのは馬の脂
そう温泉などで目にする馬油だ。これが暖められるとラードと同じく溶けてきて
皿の周りの溝にたまる。
馬の肉は、そもそも刺身で食べられるものなのでウェルダンにする必要はない。
皿の上でさっと炙るようにして、その後は
溝にある熱い馬油でしゃぶしゃぶして頂くという食べ方。

この食べ方だけでも初食感なので形容しがたいが、基本は焼肉の食感と大差はない
ただし・・・ハラミは除く。 この焼肉はえりゃあ旨かった。これだけはお代わりしたいメニューでしたなぁ。
ハラミといっても馬ですからね。うーま。

ただ味が単調なので一皿食べてしまうとハラミを除いてはそうそう時間が持たない。
そこでお店ご推奨の紫竹庵の冷奴(600円)をオーダー。
最初の一階目推しの時は・・・600円の豆腐かぁ・・・スルーしよっと・・・と交したが
二回も推してきたので、ほんなら食べてみるかとオーダーしたら
これがまあ 結構いけるでないの。かなりの本格派お豆腐です。

あとは、すじ煮焼き、生レバーなども頂きましたが、こちらは私的には普通かな。

最後の〆はヘシコの茶漬けとしましたが、
これもまたダシがよく取れていて、へしこそのものも美味しい。馬油でギットリモードの胃には
やさしく爽やかなものでした。

馬以外も美味しいですなぁ。
あとコスト的には総じて安いと感じました。
アルコールにしても生が500円切ってますからコスパはいいと思いました。

■店内雰囲気など
二階席もあるのですが、そちらは分からず。二人客が多かったですが、お一人様もいて4人グループもいてという感じ。ただちょっとお子様連れてという感じではないかもしれませんね。二階がどうだかわかりませんけど。
あとオープンしてそう古くないため仕方ないかもしれませんが、営業色がちょっと強く出すぎな感じはします。
まあ商売ですからなんともいえませんが。

• 馬焼肉専門店 桜とmomiji - 盛り合わせ

• 馬焼肉専門店 桜とmomiji - へしこの茶漬け

へしこの茶漬け

• 馬焼肉専門店 桜とmomiji -

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1816件)を見る

閉店 馬焼肉専門店 桜とmomiji 本店

ジャンル 焼肉、居酒屋、ダイニングバー

京都府京都市中京区六角通河原町東入ル山崎町258-27

阪急河原町駅から徒歩8分
河原町駅から296m

三条駅から303m

[月~金]
    17:00~23:00(L.O)
    [日.祝] 17:00~21:30(L.O)

第一月曜日

付だし 300円

(カウンター6席、テーブル10席)

(20人~50人可)

12/1より全面禁煙とさせて頂いております。ご了承下さい。

近隣にコインパーキングあります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

可(ただし、走り回ったり他のお客様にご迷惑をかける場合、退席いただきます。)

無し

2013年4月25日

【2013年10月 京都市下京区立売東町28 sakizo pulaza 5Fより移転】

りねりね(27)