チェーンの鉄火丼/三部作(後編)~すき家チェーンの光明を見た?! : すき家 四条店

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ForestSpringWater

ForestSpringWater(1164)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2014/09訪問

2014年9月4日20:00前の訪問。この日の朝、やよい軒さんで頂いた鉄火丼が、正直今1つだったので(他のチェーンの鉄火丼はどうなんだ?)と検証したい気持ちが湧き突撃。

■注文の品:鉄火丼594円。当店の品は味噌汁は付かず。(退店時にレジで精算。)

■味・総評
正直、今まですき家さんには、あまり足を向けることがなかった。牛丼なら吉野家一択だし、定食系なら松屋に行く。すき家さんのアレンジ牛丼には全く興味がなかったので、基本的に、ほとんどお邪魔したことがなかったのだ。

ただ、この品について言えば、結構いいのではないかと思う。

ご飯には、米酢と醤油をブレンドしたというタレが馴染ませてあり、上には海苔がかかる。白ゴマで味にアクセントをつけてある。

肝心の鮪も、多分、冷凍のメバチかキハダだと思うのだが、とにかく量が多いし、鮮度も少なくとも生臭さを感じるようなものではない。594円という価格を考えると、かなり満足できた。

すき家さんと言うと、最近はワンオペに象徴される労働条件の厳しさばかりが話題になる。

従業員さんやバイトさんに極限まで働いてもらい、人件費を圧縮することで、他のチェーン比、安い価格で牛丼を提供するという戦略を取ってきたと思うのだが、それ自体が岐路に立たされていると思う。

まさに当店も、過去ワンオペを行っていたお店で、実際、深夜営業中に被害に遭われたこともあるという。(さすがに、この日は3人の厚めのシフト。)

そうした岐路にあって、今まで扱ってこなかった新たな切り口の丼は、実は光明なのかもしれない。

牛丼の土俵で、他のチェーンと真っ向からぶつかっても、正直厳しいだろうし、定食メニューでは松屋さんに一日の長があり、しかもオペレーションの複雑化は不可避。

(オペレーションが比較的簡単で、きちんと利益も取れる魅力的な丼メニューを充実させることが、このチェーンにとっての活路になるのかもしれないな。)そんなことを思いながらお店を後にした。

(2014年9月6日時点:レビュー3件。3.01)

ForestSpringWater

ForestSpringWater(1164)さんの他のお店の口コミ

ForestSpringWaterさんの口コミ一覧(1944件)を見る

店名 すき家 四条店
ジャンル 牛丼、カレーライス、定食・食堂

非公開

京都府京都市下京区立売西町67

阪急/烏丸

烏丸駅から124m

docomo

関連店舗情報 すき家の店舗一覧を見る

8823S8823S(221)