堺町のピッツェリア 京都その201 : ピッツェリア・マリータ

ピッツェリア・マリータ

(PIZZERIA MARITA)
ピザ百名店2023選出店

食べログ ピザ 百名店 2023 選出店

2015/10訪問1回目

堺町のピッツェリア 京都その201

【2015/10/24】   Pizzeria Marita

だいぶ以前にイノダ本店で珈琲を飲んだ後、イノダのケーキ部門「ケテル」の店が出来たというので見に行った帰りに見つけたちっちゃなピッツァ専門店。その時は昼と夜の間の休憩時間だったので入らなかったが、絶対美味しいに違いないと予感がして、いつか来てやろうと思っていたお店だ。
 2日前に電話で予約。スタンド席なら空いていると言うのでお願いする。

予約時間の19時ピッタリ店に着く。
席の用意は出来ていて、丁度目の前でピッツァを作ったり薪窯で焼くのが良く見える場所だった。凄いラッキー。
狭い店内に大きな薪窯。煙突を立てるのが大変だったそうだ。

ピッツァを伸ばす所を見ていると直径が25㎝位で日本人用の大きくないサイズだった。
ピッツァイオーロが1人とフロアーの1人でてんてこ舞い。

まずはピッツァ1枚とサイドメニューを2つ位、サラダに飲み物という注文をして、
ピッツァ1枚目を食べている時に2枚目の注文をしたいとフロアーの人に言っておく。

<1回目の注文>
   ハウスワイン(グラス) 白
   アサヒ ドライゼロ
   グリーンサラダ                600円
   生ハム盛合せ パルマ産プロシュット     1,300円
   クロッケ モッツァレッラ入りポテトコロッケ  300円 × 2個
   アンティーキ サポーリ           1,500円
      燻製水牛モッツァレッラ、ミニトマト、オレガノ、バジリコ

ピッツァイオーロはピッツァからグリーンサラダまでの料理は全部自分で作る方針のようだ。TakeOutの注文が一杯あって、木と小さな金属製のピールを使い分けて大忙しで目の前で真剣勝負を見せられている感じがした。

注文した時は、サイドメニューの一部はフロアーの人に任せると思っていたので一度に注文したのだが悪かったかな。

TakeOut用のピッツァを7,8枚焼いた後、店に来ているお客の料理を作り始める。TakeOut用ピッツァは電話注文して置いた客が取りに来ているようだ。
 何組か事前予約をしていないお客が来たが客席が空く時間を告げて断っているよう。人気がある。

グリーンサラダ。
  青物にバルサミコ、オリーブオイル、パルメザンチーズの普通のサラダだが、
  二人でシェアして丁度良い量だ。

生ハム盛合せ
  パルマ産プロシュットの盛合せがやって来た。
  イタリアンパセリとオリーブオイルを振っただけだけど綺麗に盛りつけられている。
  取り皿を新しくしてくれる。
  一人5枚とか6枚位は食べられる。

クロッケ
  ジャガイモのコロッケの中にモッツァレッラだけが入っているコロッケ。
  家でも簡単に出来そう。熱々で凄く美味しい。熱い内に食べるのがコツ。

アンティーキ サポーリ
  450℃の薪窯で約1分半位で焼けるのだそうだ。
  その間、小さい金属製のピールで何度も回転させて均等に焼ける様にしている。
  出来上がったピッツァはピザカッターで切ってくれる。
  食べてみると軽いピッツァだった。
  綺麗な焼き上がりで額縁(コルニチョーネ)まで焦げ跡が殆どない。
  流石にピッツァイオーロの目の前だったのでひっくり返して底を見る事はしなかったが
  むらなく焦げているような事もなさそうだった。
  味は癖がなく好みから言うともう少し塩味が効いている方が好き。
  まさか京都だからピッツァまで薄味と言う事はないとは思うけど、
  岩塩を一振りしてほしいと思った。
  「塩っ辛くした方がアルコールが進んで儲かるのに」とは言えない。

子供と二人してナイフとフォークを使ってあっという間に食べてしまう。
 席の前に薪窯の温度とピッツァの食べ方が書かれた置かれていたが、
 「できるだけ早く食べるのが一番おいしいよ!」と書かれていたが、
二人で「美味しい!」と言いながらあっという間に食べてしまったのでピッツァイオーロも驚いているのか呆れられている感じがした。

<早速追加の注文>
   オーロ                  1,650円
      ナポリ産黄金のトマトソース、水牛モッツァレッラ、ミニトマト、ハム、ルッコラ

何故黄金のトマトソースと呼ぶのかを聞いてみると、黄色いトマトを使うからだと言うお答だった。

なんか順番を飛ばして焼いてくれたみたい。
出て来るものを直ぐに食べてしまって次に出て来るのを覗き込んでみていたからか、
ひょっとしたら親子でぎゃあぎゃあ言いながらピッツァを食べるので迷惑だったから早く食べさせて追い出したかったのかな?

オーロ
  黄色いトマトは少し酸っぱくて甘い、後はマルゲリータと同じで凄く美味しい。
  これもあっと言う間に食べてしまった。

もう大満足。
絶対お薦め。予約してから行って。ランチも良さそうだよ。

• ピッツェリア・マリータ -

• ピッツェリア・マリータ - 薪窯

薪窯

• ピッツェリア・マリータ - 前菜 グリーンサラダ

前菜 グリーンサラダ

• ピッツェリア・マリータ - 前菜 クロッケ2個、中がトロトロ

前菜 クロッケ2個、中がトロトロ

• ピッツェリア・マリータ - 前菜 生ハム盛合せ

前菜 生ハム盛合せ

• ピッツェリア・マリータ - 目の前でPizzaを作っている

目の前でPizzaを作っている

• ピッツェリア・マリータ - 看板

看板

• ピッツェリア・マリータ - ノンアルコールビールとグラスワイン

ノンアルコールビールとグラスワイン

• ピッツェリア・マリータ - 金属製のピールで焼き加減を調節する

金属製のピールで焼き加減を調節する

• ピッツェリア・マリータ - 立て看板。ディナーの説明

立て看板。ディナーの説明

• ピッツェリア・マリータ - Maritaちゃんに聞いてみました

Maritaちゃんに聞いてみました

• ピッツェリア・マリータ - 食べ方の説明。我々には無意味

食べ方の説明。我々には無意味

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4227件)を見る

ピッツェリア・マリータ(PIZZERIA MARITA)
ピザ 百名店 2023 選出店

食べログ ピザ 百名店 2023 選出店

ピザ 百名店 2021 選出店

食べログ ピザ 百名店 2021 選出店

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ

075-231-8220

ご来店いただいた順番のご案内になります。
お支払いは現金のみです。
(クレジットカード、電子マネー、キャッシュレス決済不可)

京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル512

地下鉄四条駅、阪急烏丸駅、14番出口より徒歩5分

烏丸駅から369m

※生地がなくなり次第、終了

(カウンター5席、テーブル8席)

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2012年8月13日

TuckerTucker(117)