気分を上げて帰ることができるレストラン 『エール新町』 : エール新町

この口コミは、snowdropさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

snowdrop

snowdrop(599)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2016/12訪問

気分を上げて帰ることができるレストラン 『エール新町』

顔見世の後、夜ご飯を食べに行きました。

同行の母があまり量が食べられなくなっているのと、私も次の日仕事で
早めに帰りたかったので、単品で軽く食べられそうなところ…初め目星
をつけていたのはチュレタさんでしたが定休日だったため、BMしていた
お店の中からピックアップしたのが、こちら。ちなみに何がアンテナに
ひっかかったかというとお料理が綺麗だったから…じゃないかな?確か。

それでどちらかというと洗練されたイメージで行ったら、アプローチ横
の壁にべたべた貼り紙がしてあったりとかむしろかなり所帯染みていて、
これは通りすがりだったら入らないと思うほど。でも電話しちゃったし、
と歩を進めた店内は、紺のテーブルクロスが清潔感ある、すっきりした
印象でちゃんとレストラン、でした。うーんそれだけに外観が惜しい…

まあ逆よりはいいか。ということで(?)渡された単品メニュー(電話
でちょっと聞いただけなのに気が利いているなと感じました。サービス
担当の方(フィギュアの織田くんに少し似ています(顔じゃなく))の
一生懸命な様子も好印象)を見るとなかなか、特にオードブルに興味を
惹かれるメニューが並んでいて選び難い…迷ったあげく単品メニューが
そのままプリフィクスになるとお聞きして結局コースにしちゃいました。
お安いですしね。エトワールコースはオードブル2皿、メイン料理1皿、
デザート1皿が選べ、アミューズと食後のお飲物がついて3,500円です。
オードブルが1皿のプティコースなら2,800円、メインが2皿に増える
ソレイユコースは4,500円で、他にシェフおまかせのコースもあります。

私のチョイスはオードブルが海の幸のガトー仕立てとフォアグラの茶碗
蒸し、メインをプラス料金で活あわびのバプール、デザートはフルーツ
グラタンにしました。この時点でもう、嬉しくなるお料理が揃いました。

画像で気になっていたガトー仕立ては、実物も美しい。いろいろな種類
の魚介と野菜をセルクルに詰めてミルフィーユ状にしたもので、素材を
活かしたあっさりした味付けが(ちなみに母は大理石仕立てでそちらは
テリーヌ、食材か被るので味は似ているとのことでしたがガトー…の方
がスライスして重ねてある分より)馴染んでいて一緒に食べても別々に
食べても美味しいのはもちろん、この見た目でテンションが上がります。

続くフォワグラの茶碗蒸しも、フォワグラの旨みを卵の柔らかさが包み
込み、そこにキノコのスープが合わさってほっと温かみのある美味しさ。
あわびはさすがに価格なり、小さめで固いかなーと思いましたが、どの
お料理も凝っているのにやりすぎ感がなく、素直に美味しいと思えます。

彩り豊かで華やかなのに、どこか親しみやすい。普段着感覚なんだけど、
いつもとは違う雰囲気を味わえる。それでこのお値段って大満足!です。

…なのに、点数が3.08(2017.1)ってないわー。
いくらなんでも低すぎ! 確か、私が見た時はもっと高かったはずだし。

と思いましたがこの日も閑散日にも関わらずほぼ満席の人気ぶり、実際
にはちゃんとお客さんがついているから問題ないですね。しかも女子会、
カップルから職場仲間らしき男女混合グループ、年配の上品なご夫婦に
若い男性同士と客層が偏りなく幅広い。こういうのも珍しいと思います。

でもそれもわかる気がします。だってほんといいレストランですもんね。
ここでお食事したら確実に気分を上げて帰ることができる、そんなお店。

気軽に行けるのもいいところですが、次はちゃんと、
予約(ならプレミアムクーポン使えるみたいですし^^)して伺います。

• エール新町 - 海の幸のガトー仕立て

海の幸のガトー仕立て

• エール新町 - 海の幸の大理石仕立て

海の幸の大理石仕立て

• エール新町 - アミューズ(キッシュとリエット)

アミューズ(キッシュとリエット)

• エール新町 - フォアグラの茶碗蒸し キノコのスープと共に

フォアグラの茶碗蒸し キノコのスープと共に

• エール新町 - 活あわびのバプール バルサミコソース

活あわびのバプール バルサミコソース

• エール新町 - フルーツグラタン バニラアイスクリーム添え

フルーツグラタン バニラアイスクリーム添え

snowdrop(599)さんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(2236件)を見る

店名 エール新町
ジャンル フレンチ、イタリアン、モダンフレンチ

050-5868-4986

クーポンのご利用、アレルギーや苦手な食材をご予約時にお申し付け下さい。

京都府京都市下京区船鉾町400

地下鉄・四条烏丸駅南6番出口より西へ3分
新町仏光寺上ル東側(交差点より北へ5件目レンガの建物)

四条駅(京都市営)から292m

ランチ  11:30~15:00(L.O14:00)

ディナー 17:30~22:30(L.O20:30)

水曜(12月は不定休)

(VISA、MASTER)

頂いておりません

(全席テーブル  宴会時最大着席50名様)

(6人可)

希望の場合はご予約時にお申し出ください。 ご予約の人数が多い方を優先して、ご案内しております。

(20人~50人可)

お店の表にはなりますが 喫煙スペースがございます

駐車場はありませんが、近所にコインパーキングが多数ございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

未就学児不可
お子様メニューはございませんのでご了承ください。

特にございません

2012年7月2日

075-371-9777

PayPayはランチ・ディナーで使用可能です。
カードのご利用はディナーのみとなっております。

hokurohirohokurohiro(54)

全部で3枚のクーポンを全て見る