揚げたて熱々は別格の美味しさ!個性派フィリングの洋風コロッケ専門店 : 西冨家コロッケ店

2018/05訪問1回目

マッシュキョウトさんで、京都の素材にこだわる独創的な京風のパンを買い
南下して五条付近の西冨家コロッケ店さんへ。
こちらも独創的なアレンジが光る、オシャレ過ぎるコロッケ専門店です。

外観も内装も、アンティークなカフェ風。
白い壁に趣きのある木製ドア、壁のNISHITOMIYAの文字がカッコいい~♪

基本的にテイクアウトがメインで
イートインはランチタイムか、バー営業の時間のみ。

選んだコロッケを揚げ立てで楽しめるランチは、12:00~15:00(14:30L.O.)
平日の12時過ぎで、店内は既に満席。
席数も少ないので、事前予約がオススメ。

◇ランチメニュー 税込み1,000円
A:自家製ハム入りニース風サラダ、お好きなコロッケ2個
B:グラバラックス(サーモンマリネ)入りニース風サラダ、お好きなコロッケ2個

ランチにも惹かれましたが、店頭のベンチでも食べられると教えて下さり
一部はその場で食べ、一部は持ち帰りに。

◇本日のコロッケメニュー(全て税込み)
プレーン   170円
筍と木の芽  260円
ブルーチーズ 220円
春キャベツのサラダコロッケ 240円
奈良漬けとレモンピール   240円
タコのガリシア風 220円
新生姜 210円

注文するとその場で揚げてくれるので、早速お店の前のベンチでパクリ。
商品シールの順に袋に入れてくれます。

■プレーン 170円
「じゃがいもと挽き肉にたっぷりホワイトソース」

おぉ~!熱々ジュワジュワ、衣が香ばしくて超サックサク!
ホワイトソースを加えたじゃが芋は、トロリとなめらかでクリーミー!
たっぷりの挽き肉と刻んだゆで卵入り。

形を残したお芋も、ホクホク甘いけど
全体に胡椒も効いているので、大人向けの味わい・・これは、お酒に合う!
ランチタイムでも、ビールを飲んでいる人が多かったのも納得~

■ブルーチーズ 220円
「中にたっぷりのゴルゴンゾーラ」

サクッとした衣とまろやかなベースから
トロトロ~と流れ出すのは、濃厚で香り良いゴルゴンゾーラのソース。
香ばしいコロッケとブルーチーズのコク、
なんて妖艶で魅惑的な組み合わせ♪
熱々を店頭でいただいたので、溢れるチーズをこぼさないよう夢中でペロリ。

■奈良漬とレモンピール 240円
「まろやかな香味とレモンの酸味が爽やか」

プレーンコロッケに刻んだ奈良漬、そして爽やかなレモンピール入り。
奈良漬の風味はだいぶ抑えられていて
コリコリした食感とほのかな甘味に、レモンピールの苦味や香りがマッチ。
サッパリと軽やかな仕上がり。

■タコのガリシア風 220円
「レッドペッパーとパプリカでピリ辛」

おぉ!これは、しっかりスパイシー!
ベースが淡いピンク色に染まるほど、パプリカやレッドペッパーのピリ辛感が。
プリッと柔らかなタコも存在感があるし
スペインのバルで出て来るタパスのような・・完璧にアテですね。

俵型で小ぶりなコロッケですが、具によって印象がガラッと変わるし
中身も詰まっているので、意外な食べ応え。

お肉屋さんで売っている、お肉の甘味と旨味の効いたコロッケも大好きですが
個性的なフィリングは料理のような満足度。

今度はバータイムに訪れて、お酒やフレンチバルの本格的なアテと共に
揚げ立てコロッケを堪能してみたいです。

ごちそうさまでした!

• 西冨家コロッケ店 - トロトロ~と流れ出すのは、濃厚で香り良いゴルゴンゾーラのソース

• 西冨家コロッケ店 - 左はプレーンコロッケ170円、右はタコのガリシア風220円

左はプレーンコロッケ170円、右はタコのガリシア風220円

• 西冨家コロッケ店 - プレーンはホワイトソース入りでクリーミーなお芋にたっぷりの挽き肉とゆで卵入り、タコのガリシア風はしっかりスパイシー

• 西冨家コロッケ店 - 奈良漬のコリコリした食感とほのかな甘味に、レモンピールの苦味や香りがマッチ、奈良漬とレモンピール240円

• 西冨家コロッケ店 - 揚げ立てのコロッケは、商品シールの順にオシャレな袋に入れてくれます

• 西冨家コロッケ店 - ショーケースには、注文後に揚げてくれる個性的なフィリングのコロッケが(その1)

• 西冨家コロッケ店 - ショーケースには、注文後に揚げてくれる個性的なフィリングのコロッケが(その2)

• 西冨家コロッケ店 - 好きなコロッケを2つ選べるランチセット、アルコールなどドリンクメニューも

• 西冨家コロッケ店 - 白い壁に趣きある木製ドア、外観も内装もアンティークなカフェぽい雰囲気

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

閉店 西冨家コロッケ店

ジャンル コロッケ、バル、ワインバー

京都府京都市下京区河原町松原下ル植松町735

阪急四条河原町駅より徒歩8分
京阪清水五条駅より徒歩5分

清水五条駅から228m

11:30~24:00(ランチは12:00〜15:00まで ※14:30 LO、酒場営業は18:00〜)

店内でのご飲食はランチタイムと酒場営業の時間のみとなります。

(立ち飲みスペース有)

ランチタイム禁煙

近くにコインパークあり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

一人で入りやすい

2012年

7月より月・火も酒場営業スタートしました
夜はソフトドリンク販売がなくなりました。
なお、一部をノンアルコールにすることは可能です。

PEKEPEKEPEKEPEKE(282)