四条のフレンチバル。──「ビストロ セー」(初夏の京都への旅 その7) : ビストロ セー

2019/06訪問1回目

ホテルで一休みした後は、夜ご飯を求めて京都の街へと繰り出す。
もう一歩も歩きたくない(笑)のでホテル近くの和食店を訪問しようとしたら
当日はライブで貸切だそう(汗)。

5分ほど歩いて訪れたのは、室町通りにある「ビストロセー」という
カジュアルフレンチのお店だ。

3階建てのお店の2階へ。
テーブル席とカウンター席から構成された細長いレイアウトのお店だ。

まだ「ウイスキーの夢」(汗)から醒めないのだけれど、
まずはシュワシュワで迎え酒。「Cremant De Loire」(850円)。

カウンターの向こう側ではスタッフの方がお酒をつくるのに余念がない。
1階の厨房とはインカムを使ってやりとりをしているのかな。

いずれのお料理もボリュームがありそうなので迷っていたら、
オススメされたのが「前菜盛り合わせ」
てんこ盛りスタイルで登場した。オリーブマリネ、ピクルス、パルマ産生ハム盛り合わせ、
パテ・ド・カンパーニュ、真鯛のカルパッチョ、そしてまん丸いクロケットが
デーンとお皿に盛られている。
いずれのお料理も好みの味付けばかりでワインのアテとしてもバッチリ!!
この一皿だけでお腹いっぱいになってしまいそう!!
お野菜がたっぷり使われているのも嬉しい。人気メニューの一つでもあるらしいが、
特に真鯛と熱々クロケットはお代わりしたいほどの美味しさ♪

グラスワインは泡、ロゼの他、白・赤共に3種類の設定。
それぞれに特徴が書かれているので選びやすい。

2杯目は「前菜全般に合う!」と書かれていた「C'est bien comme ca Blanc 2017」
(600円)。
ラングドックの自然派。柑橘系の爽やかな風味のワインだが、若干、土っぽさというか
ビター感が舌に残る感じ。まぁ、ウイスキーをたくさん飲んだ後なので(汗)。
ケチケチしないで「Chablis」にしておけば良かったと少し後悔(笑)。。。

メインは「フランス産ウズラのソテー漁師風(ハーフ)」(1,400円)。
メニューには美味しそうなお料理があれこれと揃っているのだけれど、
ビストロ料理なのでいずれもボリュームがありそう。。。
唯一(たぶん)、「ハーフ」設定があったのが此方の「漁師風うずらのお料理」だった。

「漁師風」というネーミングを冠した通り、かなりワイルドで野趣あふれる味わい!!
お野菜がたっぷり使われてはいるのだけれど、いかんせん味付けが濃ゆい(汗)!!
うずらのお肉は柔らかくてジューシーだし、お豆も柔らかく炊かれているのだけれど、
「漁師風」のハードルは意外に高かった(笑)。

「漁師風うずら」に敬意を表していただくのは「Bourgogne Rouge 2016」(1,000円)。
お味が濃いめの「うずら」との相性もバッチリで安心していただける安定の赤!!
おそらくこの日、一番美味しい!と感じたワインだった。。。

なんだか口の中がまだ少し塩辛い(汗)のでデザートをお願いすることに。。。
いくつかの選択肢の中からお願いしたのは「ジェラート」
2種盛り合わせとのことで選んだのは「ビスタチオ」と「マンゴー」
自家製というこのジェラートが、甘すぎもせず、くどすぎもせず、サッパリとした甘さで
とても美味しい♪これだけでもまた食べに訪問したいぐらいに美味しいジェラートだった。

お料理は美味しかったが、サービスに関してはいかにも京都的(っていうのかなぁ)。
一見だから仕方ないのかもしれないけれど、もう少しメニューを選ぶときに
親身になってもらえると嬉しいような・・・。

パンも別チャージになることは気づかなかったし(メニューの下の方に書かれている)、
「フォアグラオムライス」(1,600円/フォアグラは別料金でマシマシにできるらしい!)
という大変魅惑的なメニューがあることにも全然気づかなかった(涙)。
いや、まだ半分ぐらい酔っ払っていた自分が悪いのだけれど(自業自得!!)。。。

前菜盛り合わせとデザートがとても美味しくて記憶に残ったので、
また近場を訪れた際には再訪してみたいお店の一つとなった。
日曜の夜ということもあってなかなか混み合っている人気店のようだった。

ごちそうさまでした☆

●ビストロセー(BISTRO BAR A VIN C)
京都府京都市下京区室町通仏光寺上ル白楽天町529
050-5872-5701
18:00~26:00L.O.
火曜休
1Fのみ喫煙可
12年3月オープン
電話番号:075-351-1311

• ビストロ セー - 3階建てのお店の2階へ

3階建てのお店の2階へ

• ビストロ セー - Cremant De Loire(850円)

Cremant De Loire(850円)

• ビストロ セー - てんこ盛りの「前菜盛り合わせ」

てんこ盛りの「前菜盛り合わせ」

• ビストロ セー - C'est bien comme ca Blanc 2017(600円)

• ビストロ セー - 「フランス産ウズラのソテー 漁師風(ハーフ)」(1,400円)

• ビストロ セー - Bourgogne Rouge 2016
      (1,000円)

Bourgogne Rouge 2016 (1,000円)

• ビストロ セー - ビスタチオとマンゴーの自家製ジェラート♪

ビスタチオとマンゴーの自家製ジェラート♪

• ビストロ セー - バックバー

バックバー

• ビストロ セー - グラスワインメニュー

グラスワインメニュー

• ビストロ セー - 美味しそうなメニュー色々!

美味しそうなメニュー色々!

• ビストロ セー - うーむ、選べない!

うーむ、選べない!

• ビストロ セー - 「フォアグラオムライス」食べてみたかった!!

「フォアグラオムライス」食べてみたかった!!

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1972件)を見る

ビストロ セー(BISTRO BAR A VIN C)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

050-5872-5701

混雑した場合は、
席種のご変更をしていただく可能性がございます。

京都府京都市下京区室町通仏光寺上ル白楽天町529

市営地下鉄烏丸線四条駅6番出口より徒歩1分
阪急京都線烏丸駅26番出口より徒歩2分

四条駅(京都市営)から204m

• 月・水・木・金・土・日

分煙

1Fのみ喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2012年3月

075-351-1311

yama-logyama-log(3761)