ご主人の心遣いがうかがえます : むろまち 加地

4.4

2021/03訪問2回目

4.4

ご主人の心遣いがうかがえます

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2021/03

”K36” で西田さんからタクシーで ”むろまち加地” さんまでの行き方を紙に書いて頂き、それをタクシーの運転手さんに見せましたら直ぐに分かってもらい、お店の真ん前まで連れて行って貰いました。

暖簾をかき分けお店の中へ、加地さんとスタッフの皆さんの笑顔が迎えて下さいます、席に座り、まずは 「雪の茅舎 山廃純米」 で乾杯です。

頂きましたのは次の通りです。

「お通し」・・・・・蒸し鶏 カリフラワーのすり流しがけ牡蠣の味噌煮豆乳とあおさ海苔のバター小蕪のカラスミがけ浅葱の新芽と菊菜の新芽の胡麻和え芹のお浸し イクラのせ、どれもがお酒を誘うものばかり、美味しいですね。

「お造り」・・・・・鯖寿司平目サヨリみなもと葱生雲丹河豚のてっぴ おろしポン酢がけアイスプラントが添えてあり、お刺身は 肝醤油、梅の香りの煎り酒、造り醤油の3種を山葵と一緒にお好みで食べ分けます、”むろまち加地” さんのお刺身も美味しいです、これもお酒がすすみます。

「特別な冷奴やっこ」・・・・・”高太郎” さんの池袋の ”大桃豆腐” さんのお豆腐も美味しいですが、このお豆腐も美味しいですね。

「自家製のカラスミ餅」・・・・・私達夫婦はこの文字を見るとつい頼んでしまいます、いつ、どこでもカラスミ餅は美味しいですね。

「河豚の白子の塩焼き」・・・・・昨日、”祇園楽味” さんでも頂きましたが今日もまた、今は白子が丸々と太っていて美味しいですね、これがあればいつも頼んでしまいます。

「山菜の天ぷら」・・・・・こごみたらの芽蕗の薹(たぶん)、山菜の天ぷらは大好きです、これからシーズンとなりますので嬉しいです。

4年ぶりの訪問でしたが、やはり ”むろまち加地” は良かったです、コース料理ではなくアラカルトで頂けるのは気楽で良いです、好きなものを好きなだけ食べられるのが良いです。

また伺うこと間違いありません、ありがとうございました。

• むろまち 加地 - お通し  蒸し鶏 カリフラワーのすり流しがけ、牡蠣の味噌煮、豆乳とあおさ海苔のバター、小蕪のカラスミがけ、浅葱の新芽と菊菜の新芽の胡麻和え、芹のお浸し イクラのせ

• むろまち 加地 - お造り  鯖寿司、平目、鯛、サヨリ、みなもと葱、生雲丹、河豚のてっぴ おろしポン酢がけ、アイスプラントが添え

• むろまち 加地 - 肝醤油、梅の香りの煎り酒、造り醤油

肝醤油、梅の香りの煎り酒、造り醤油

• むろまち 加地 - 特別な冷奴やっこ

特別な冷奴やっこ

• むろまち 加地 - 自家製のカラスミ餅

自家製のカラスミ餅

• むろまち 加地 - 河豚の白子の塩焼き

河豚の白子の塩焼き

• むろまち 加地 - 山菜の天ぷら  こごみ、たらの芽、蕗の薹(たぶん)

山菜の天ぷら  こごみ、たらの芽、蕗の薹(たぶん)

• むろまち 加地 - 雪の茅舎 山廃純米

雪の茅舎 山廃純米

2017/02訪問1回目

4.2

ご主人の心遣いがうかがえます

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2017/02

私は居酒屋大好き人間ですが京都に行くと、つい割烹だとか懐石や会席の料理屋さんに伺ってしまいます、しかし、最近、和食ですらコース料理の量が多く、ちょっと完食することがきつくなりました、アラカルトを注文出来る居酒屋さんの方が良くなって参りました、これからは、もっともっと居酒屋さんに行きましょうと決意し(大袈裟ですね)、まずは此方に伺うことと致しました。

ご主人の加地さんは「祇園料理 鳥居本」や「祇園にしかわ」等々で修行なさったとか、その方の作る居酒屋料理とはどの様なものなのか大いに期待出来ます、そして、良い日本酒も取り揃えているようです、益々、イイですね。

まずは 「ビール」 で乾杯、その後は、「秋鹿 にごり」「田酒 特別純米」「刈穂 純米」 を、〆に「ダブルのウイスキーハイボール」 を頂きました、やはり、美味しい酒肴だとお酒の量が増えますね。

その美味しい酒肴は :

「お通し」・・・・・粕汁、嬉しいですね、お酒を飲む前に、これで胃壁を守ります。

「八寸」・・・・・すり身と海鼠腸のクルトン揚げ蛸のやわらか煮利休麩と田楽風タルタルソース 花山葵を添えて黒豆と生雲丹 エビ芋とクリームチーズ和え山菜のウルイの和え物
予約を入れておくとこれが食べられます、だから、是非、予約して下さい、否が応でも酒がすすみます(笑)。

「河豚ぶつ」・・・・・雲子ソースとおろしポンズで頂きますが、河豚の身のぶつ切りと河豚皮(てっぴ)も入っており、河豚の味と共に食感の違いも楽しめます。

「お造り」・・・・・淡路産の天然の鯛鮪の赤身天然の平目、そして、鯖寿司牡蠣味噌と蕗の薹の合わせ炊き、付け合わせは3色のパプリカと菜の花と大根の桂剥き、お刺身は肝醤油、梅の香りの煎り酒、造り醤油の3種を山葵と一緒にお好みで食べ分けます。

「河豚の白子」・・・・・柴漬けの大根おろしと一緒に食べるとは面白い発想ですね。

「大人のポテサラ」・・・・・中に入れるのは季節やご主人の気分で(笑)変わるそうですが、今日のは鯛の酒盗と白葱入りでした、確かに ”大人のポテトサラダ” ですね。

「海老芋唐揚げ」・・・・・私の大好きな ”海老芋唐揚げ”、雲丹の粉末、酢橘、カラスミの粉末を好みに合わせ付けて頂きます。

「豆腐味噌漬け」・・・・・蕎麦屋さんで食べる ”豆腐よう” の様なものを想像しておりました、ルイベ風で ”豆腐よう” の様に濃い味ではなく、軽い味付けとなっております。

「海鮮焼売」・・・・・烏賊、海老、帆立貝、椎茸、大葉 周りは餅米、これも想像していたものではありませんでしたが、具の豊富な味にビックリ、これは美味しいですよ。

最初に3品、次は2品、あとはお腹の具合に合わせて1品づつ注文します、いやぁ~、やっぱ居酒屋さんは良いですね、この様な頼み方が出来ますから、1品を家内と食べるのも良いし、少量を多品種食べることが出来ますね。

”むろまち 加地” って良いですね、お刺身のお供に3種類の調味料が出されたり、海老芋にも3種類のお供が出されたり、所々に、ご主人の心遣いをうかがえます。

また、伺います、その時も宜しくお願い致します。

• むろまち 加地 - お通し 粕汁

お通し 粕汁

• むろまち 加地 - 八寸 (すり身と海鼠腸のクルトン揚げ、蛸のやわらか煮、利休麩と田楽風タルタルソース 花山葵を添えて、黒豆と生雲丹 エビ芋とクリームチーズ和え、山菜のウルイの和え物)

• むろまち 加地 - 河豚ぶつ 雲子ソースとおろしポンズで

河豚ぶつ 雲子ソースとおろしポンズで

• むろまち 加地 - お造り (淡路産の天然の鯛、鮪の赤身、天然の平目、鯖寿司、牡蠣味噌と蕗の薹の合わせ炊き、付け合わせは3色のパプリカと菜の花と大根の桂剥き)

• むろまち 加地 - 河豚の白子 柴漬けの大根おろしと一緒に

河豚の白子 柴漬けの大根おろしと一緒に

• むろまち 加地 - 大人のポテサラ 鯛の酒盗と白葱入り

大人のポテサラ 鯛の酒盗と白葱入り

• むろまち 加地 - 海老芋唐揚げ

海老芋唐揚げ

• むろまち 加地 - 豆腐味噌漬け ルイベ風

豆腐味噌漬け ルイベ風

• むろまち 加地 - 海鮮焼売 (烏賊、海老、帆立貝、椎茸、大葉 周りは餅米)

海鮮焼売 (烏賊、海老、帆立貝、椎茸、大葉 周りは餅米)

• むろまち 加地 - 八寸 (蛸のやわらか煮)

八寸 (蛸のやわらか煮)

• むろまち 加地 - 八寸 (利休麩と田楽風タルタルソース 花山葵を添えて)

八寸 (利休麩と田楽風タルタルソース 花山葵を添えて)

• むろまち 加地 - 八寸 (黒豆と生雲丹 エビ芋とクリームチーズ和え)

八寸 (黒豆と生雲丹 エビ芋とクリームチーズ和え)

• むろまち 加地 - 八寸 (山菜のウルイの和え物)

八寸 (山菜のウルイの和え物)

• むろまち 加地 - お造り (淡路産の天然の鯛)

お造り (淡路産の天然の鯛)

• むろまち 加地 - お造り (鮪の赤身)

お造り (鮪の赤身)

• むろまち 加地 - お造り (天然の平目)

お造り (天然の平目)

• むろまち 加地 - 鯖寿司

鯖寿司

• むろまち 加地 - 牡蠣味噌と蕗の薹の合わせ炊き

牡蠣味噌と蕗の薹の合わせ炊き

• むろまち 加地 - お造り (肝醤油、梅の香りの煎り酒、造り醤油の3種を山葵と一緒にお好みで)

• むろまち 加地 - 海老芋の塩 (雲丹、酢橘、カラスミ)

海老芋の塩 (雲丹、酢橘、カラスミ)

• むろまち 加地 - 店内

店内

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

むろまち 加地
2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

ジャンル 日本料理、居酒屋

075-353-1113

下記店舗Instagramよりオンライン予約が可能です。

京都府京都市下京区松原通新町東入中野之町185 1F

五条駅(京都市営)から412m

• 月・火・水・金・土・日

2019年1月4日(金)まで正月休み

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター8席)

(4人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 接待 知人・友人と

2011年8月18日

うさ猫うさ猫(323)