独創性ある美味しいお料理。 : むろまち 加地

2016/11訪問1回目

独創性ある美味しいお料理。

以前から伺いたかったお店です。
時系列では京都旅行後半なのですが、素敵なお店でしたので先にご紹介させていただきますね。

カウンター席と奥に個室がありますが、予約時にカウンター席でお願いしました。

入店時、ご主人が笑顔で迎えてくださいます。
◆まずは「生ビール(390円)」、、安いですね。

◆前日までに予約した者のみが頂ける「お通し八寸」
これ、気になっていたので愉しみ。

*「干し柿の海苔巻き・エシレバター入り」「鰆の博多蒸し・カリフラワーソースかけ」「豆乳の葛寄せ・ウニのせ」
「銀杏に模った栗の素揚げ」「栗の白和え」「銀杏もち」
それぞれ味わいが違い、美味しいですね。どれもツマミに最適。

◆ほたるいか一夜干し(500円)

鯖も頂けませんし、連日お刺身を頂いていましたので流石に食傷気味で主人だけがオーダーしました。

中でも「鯖寿司」は鯖が肉厚で美味しかったそう。

◆次に日本酒を頂きます。メニュ―にはありませんが、好みをお伝えしましたら
ご主人がこれを勧めてくださいました。
「美酒の設計」秋田の齋彌酒造店の純米吟醸。
甘口+サラッとした味わいで好みのテイスト。

◆タラの白子の塩辛(750円)・・珍味ですねぇ。

◆自家製からすみ餅(950円)・・本来は1個ですが、半分に切って出してくださいました。

「大」もありますが「小」でも十分な量。
大根おろしにはお漬物が混ぜられているのですが、その塩気がお魚を頂くのに丁度いい。
「ぐじ」は、上品な甘みを感じます。

*皮は丁寧に「ウロコ揚げ」にして出されます。これを頂きたくて^^
塩加減もよくパリパリの食感。これ好きだワ。欲を言えば「うろこ」が立っていると、尚嬉しいかも。

ウスターソースで頂きますが、何も付けない方が「松茸」の旨みを感じますね。

◆かにぱん(950円)・・「ハトシ」のような感じかと思いましたら、別物でした。
初めての味わいですけれど、気に入りましたヨ。

この日は帰りの新幹線の時間が気になり、ゆっくりできなかったのですが
どのお料理も美味しく接客も丁寧で居心地もよくて・・
こちらも再訪したいお店になりました。(´▽`)

• むろまち 加地 - ◆前日までに予約した者のみが頂ける「お通し八寸」
      これが愉しみで・・^^

◆前日までに予約した者のみが頂ける「お通し八寸」 これが愉しみで・・^^

• むろまち 加地 - ◆「干し柿の海苔巻き・エシレバター入り」「鰆の博多蒸し・カリフラワーソースかけ」「豆乳の葛寄せ・ウニのせ」
      「銀杏に模った栗の素揚げ」「栗の白和え」「銀杏もち」
      それぞれ味わいが違い、美味しい

◆「干し柿の海苔巻き・エシレバター入り」「鰆の博多蒸し・カリフラワーソースかけ」「豆乳の葛寄せ・ウニのせ」 「銀杏に模った栗の素揚げ」「栗の白和え」「銀杏もち」 それぞれ味わいが違い、美味しい

• むろまち 加地 - ◆まずは「生ビール(390円)」、安いですね。

◆まずは「生ビール(390円)」、安いですね。

• むろまち 加地 - ◆お造り5種(一人前:1950円)・・盛り付けが美しいこと。

• むろまち 加地 - *「鯖寿司」「カマスの焼き霜」「鮪」「鯛」「ホヤと胡瓜の和え物」
      中でも「鯖寿司」は鯖が肉厚で美味しかったそう。

*「鯖寿司」「カマスの焼き霜」「鮪」「鯛」「ホヤと胡瓜の和え物」 中でも「鯖寿司」は鯖が肉厚で美味しかったそう。

• むろまち 加地 - ◆ほたるいか一夜干し(500円)

◆ほたるいか一夜干し(500円) これ好きなのです。ホタルイカの濃厚な味わいが何とも言えず美味しい。

• むろまち 加地 - ◆タラの白子の塩辛(750円)・・珍味ですねぇ。

◆タラの白子の塩辛(750円)・・珍味ですねぇ。 白子は滑らかでししゃもの卵が入り、これはお酒がすすみますよ。美味しい。

• むろまち 加地 - ◆自家製からすみ餅(950円)

◆自家製からすみ餅(950円) お餅の中に「からすみ」が入っていますが「塩」が強くなく美味しい。

• むろまち 加地 - ◆ぐじ(甘鯛)の塩焼き(小:1500円程度だったような・間違っていたらスミマセン。)
      「大」もありますが「小」でも十分な量ですね。

◆ぐじ(甘鯛)の塩焼き(小:1500円程度だったような・間違っていたらスミマセン。) 「大」もありますが「小」でも十分な量ですね。

• むろまち 加地 - *皮は丁寧に「ウロコ揚げ」にして出されます
      塩加減もよくパリパリの食感。これ好きだワ。

*皮は丁寧に「ウロコ揚げ」にして出されます 塩加減もよくパリパリの食感。これ好きだワ。

• むろまち 加地 - 「美酒の設計」秋田の齋彌酒造店の純米吟醸。
      甘口ですがサラッとした味わいで好みのテイスト。

「美酒の設計」秋田の齋彌酒造店の純米吟醸。 甘口ですがサラッとした味わいで好みのテイスト。

• むろまち 加地 - ◆松茸のフライ(1200円)・・大きめの「松茸」半量出されました。
      ウスターソースで頂きます

◆松茸のフライ(1200円)・・大きめの「松茸」半量出されました。 ウスターソースで頂きます

• むろまち 加地 - ◆かにぱん(950円)・・

◆かにぱん(950円)・・ 蟹をマヨネーズで和え食パンにのせ、上には泡立てた「卵白」が盛られていて「スフレ」のよう。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4189件)を見る

むろまち 加地
2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

ジャンル 日本料理、居酒屋

075-353-1113

下記店舗Instagramよりオンライン予約が可能です。

京都府京都市下京区松原通新町東入中野之町185 1F

五条駅(京都市営)から412m

• 月・火・水・金・土・日

2019年1月4日(金)まで正月休み

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター8席)

(4人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 接待 知人・友人と

2011年8月18日

うさ猫うさ猫(323)