「洋」の要素も取り入れた和スイーツの並ぶ和菓子屋さん♪ : 京菓子処 洛心館

2013/08訪問1回目

「洋」の要素も取り入れた和スイーツの並ぶ和菓子屋さん♪

2013年8月初訪問。
京都市役所からほど近い、洛心館さん。老舗の和菓子屋さんというよりは、ここ最近の和菓子屋
さんといった雰囲気があり、どちらかというと「和菓子」というよりも「和スイーツ」といった言葉が似
合うお店かと思います。以前、リベルテさんにパンを買いに行った時にこちらの店舗の前を通りが
かったのですが、その時にお店の外からチラッと見えたフルーツ大福がとても美味しそうだったの
にも関わらず、その日は既に他店にてスイーツを購入していましたので、こちらでは何も購入する
ことなく、素通りさせていただいていました。そんな日からだいぶ経ちましたが、先日、久しぶりに
京都市役所方面に出かけましたので、今度こそは~と立ち寄らせていただきました!以前見かけ
た大福系のものは時期的なものなのか店頭に並んでいなかったものの、他にも気になる和菓子
が色々と…。その中から、わらびもちと生どらを買って帰ることにしました。

洛心わらびもち《夏みかん》(\525、2013年8月)
「ぷるるんとした喉越しなめらかなわらびもちに、夏みかんのクリームチーズを流し込みました」

竹籠に入った和紙に、わらびもちと夏みかんクリームチーズを2層に流し込んだ和菓子。上には
夏みかんピールがトッピングされている。竹籠のサイズは直径約10cm。可食部の重量は138g
だった。夏みかんのクリームチーズはクリーミーというよりもやや硬めの口当たりで、甘さ控えめ
のやさしいみかん味。下のわらびもちはブルンッとしていて、もっちりねっちりな食感。甘さは上
品。クリームチーズと同じ口どけ感なので、口の中でいい具合に一体化するというか、想像して
いた以上に違和感なくいただくことができた。もう少し夏みかんらしい酸味が感じられたら良かっ
たけど、全体としては夏にぴったりな爽やかな味わいで、ユニークな和洋コラボの涼菓だった♪

生どら《抹茶クリーム》(\210、2013年8月)
「あっさりとした上品な粒餡に宇治産抹茶クリームをサンド」

小豆の粒餡と抹茶クリームをサンドしたどらやき。直径約9cm、厚さ約3cm、重量90g(実測値)。
どらやきの皮は焼き色が濃いめで、しっとりとした生地。まるでカステラのような卵とハチミツの
風味が濃厚な味わいで、比較的甘め。粒餡はいかにも和菓子といった感じの、こっくりとした甘
味がある。抹茶クリームはとろとろゆるめ。甘さ控えめで、抹茶の風味が良い!生地と粒餡の
甘味に抹茶のほろ苦い味がよく合っていた。とはいえ、全体的にはかなり甘い生どらかなぁ…。
餡だけでも甘さをもう少し抑えるか、抹茶クリームの量をもう少し増やすとバランスが良さそう。

生どら《ブルーベリークリーム》(\210、2013年8月)
「甘酸っぱいブルーベリーと小豆の風味を活かしたケーキのような生どら」

小豆の粒餡とブルーベリークリームをサンドしたどらやき。サイズは↑の抹茶クリーム味のもの
と全く一緒で、直径約9cm、厚さ約3cm、重量90g(実測値)。どらやきの生地と粒餡の味や食
感については↑の抹茶クリーム味のものと共通なので、ここでは特筆することはなく。ブルー
ベリークリームは抹茶クリームほどではないが、やはりふんわりゆるめの口当たりで、ほんの
り甘酸っぱい味わい。ブルーベリーの果肉(ジャムに入っているものと一緒)も入っていた。ブ
ルーベリークリームの酸味が餡の甘味を中和させるとはいえ、やはり全体的には甘めかなぁ…。

生どらに関しては事前にお店のサイトでチェックしていて、抹茶・黒糖・ブルーベリー・プリン・塩の
5種類があることを知っていましたので、個人的にはプリンと塩をぜひ買って帰ろうと思っていた私。
それにも関わらず、肝心なプリンと塩の2種類が店頭では見当たらず、抹茶・黒糖・ブルーベリーの
3種類のみの販売だったのが残念でした(涙)。本来なら、再訪で「今度こそリベンジを」なんて思う
ところではありますが、どらやきの皮も中の粒餡も私にはちょっと甘過ぎましたので、リベンジにつ
いては弱気になっています(苦笑)。真冬に熱くて渋い緑茶と一緒なら合うかも?再訪するとなると、
タイミングはそのくらいになりそうですね~。また、時期的なものなのか、以前見かけたフルーツ大
福(?)は今回店頭に並んでいませんでしたので、機会があれば大福系をいただいてみたいと思い
ます。お店の方は丁寧な物腰で接客してくださりますので、気持ちよく買い物をすることができまし
たから、また近くまで出かけた時にはふら~り立ち寄ってみたいと思います。

• 京菓子処 洛心館 - 洛心わらびもち《夏みかん》(\525、2013年8月)

洛心わらびもち《夏みかん》(\525、2013年8月)

• 京菓子処 洛心館 - 洛心わらびもち《夏みかん》(アップ、2013年8月)

洛心わらびもち《夏みかん》(アップ、2013年8月)

• 京菓子処 洛心館 - 洛心わらびもち《夏みかん》(スプーンですくったところ、2013年8月)

• 京菓子処 洛心館 - 洛心わらびもち《夏みかん》(パッケージ、2013年8月)

洛心わらびもち《夏みかん》(パッケージ、2013年8月)

• 京菓子処 洛心館 - 洛心わらびもち《夏みかん》(箱を開けると中に保冷剤とスプーンも同梱されていた、2013年8月)

• 京菓子処 洛心館 - 洛心わらびもち《夏みかん》(原材料表示、2013年8月)

洛心わらびもち《夏みかん》(原材料表示、2013年8月)

• 京菓子処 洛心館 - 生どら《抹茶クリーム》(\210、2013年8月)

生どら《抹茶クリーム》(\210、2013年8月)

• 京菓子処 洛心館 - 生どら《抹茶クリーム》(断面、2013年8月)

生どら《抹茶クリーム》(断面、2013年8月)

• 京菓子処 洛心館 - 生どら《抹茶クリーム》(原材料表示、2013年8月)

生どら《抹茶クリーム》(原材料表示、2013年8月)

• 京菓子処 洛心館 - 生どら《ブルーベリークリーム》(\210、2013年8月)

生どら《ブルーベリークリーム》(\210、2013年8月)

• 京菓子処 洛心館 - 生どら《ブルーベリークリーム》(断面、2013年8月)

生どら《ブルーベリークリーム》(断面、2013年8月)

• 京菓子処 洛心館 - 生どら《ブルーベリークリーム》(原材料表示、2013年8月)

• 京菓子処 洛心館 - 生どらのパッケージ(右:抹茶クリーム、左:ブルーベリークリーム、2013年8月)

• 京菓子処 洛心館 - お店の外観

お店の外観

• 京菓子処 洛心館 - 洛心わらびもちの紹介

洛心わらびもちの紹介

• 京菓子処 洛心館 - 生どらの紹介

生どらの紹介

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

閉店 京菓子処 洛心館

ジャンル 和菓子、どら焼き

京都府京都市中京区上本能寺前町470

このお店は「京都市中京区柳馬場通錦小路上ル十文字町455」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京都市役所前駅から193m

水曜

まろんママまろんママ(2141)