マイベスト博多系らーめんの一蘭が京都に出店、店が増えて来ましたが、今のところ味は維持されているので安心できますね。 : 一蘭 京都河原町店

一蘭 京都河原町店

関連店舗

• 保存 2025人

この口コミは、こーべおーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こーべおー

こーべおー(82)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・兵庫県

~¥999 ~¥999

2011/06訪問

博多を代表する(と、少なくとも私は思う)ラーメンの一蘭さん
東京に進出して来た時に上野で食べて以来、博多系らーめん(正統派とはちょっとちがいますがね)では一番のお気に入りです。
上野、六本木、心斎橋、そして昨年ついに博多のキャナルシティにも行きましたね。
この中ではキャナルシティの店がやっぱり別格といった感じでしたね。
まーこれは、博多で食べたっていう気分もあるとは思いますけどね。
そんな一蘭さんが京都に出店されるとの事、しかもプレオープン試食会に応募したらアッサリと当たりましたね。
そんな訳で、京都に向かう事に。
店は河原町界隈の繁華街のど真ん中といった場所にありますね。
相変わらずのどの店でも変わらないつくり、個人的には味集中カウンターは好みではないのですけどね。
天然とんこつラーメン、半熟塩ゆでたまご、替玉を発券、席に着くとお約束の注文方法の説明を聞いて、オーダーシートに記入。
こい味、超こってり、ニンニクと秘伝のたれは基本、麺は硬め、チャーシューあり、青ネギで、注文。
たまごを剥きつつしばらく待って出て来たのは、ごく普通(いい意味でね)の一蘭のラーメンです。
博多的細めんは、麺自体では個人的に美味しいと思うことが少ないのですが、ここの麺はなかなか美味しいですよね。
博多系ラーメンとしてライトでマイルドで澄んだとんこつスープとの相性もよく、美味しいですね。
私はどちらかというと博多ラーメンであればもっと豚臭くてどろどろした感じのほうが好みなのですが、
なぜか一蘭のスープだけは気に入っています。
秘伝のたれは個人的に辛さ自体は2倍でもそうすごいというわけではないのですが、スープとのバランスで考えると
基本のほうがいい気がしますね。
京都は美味いラーメン屋さんが多い町ですが、この界隈に来たらよりたい店ですね。

• 一蘭 - 天然とんこつラーメン アップ

天然とんこつラーメン アップ

• 一蘭 - 天然とんこつラーメン

天然とんこつラーメン

• 一蘭 - 替玉

替玉

• 一蘭 - 半熟塩ゆでたまご

半熟塩ゆでたまご

• 一蘭 - どんぶりの底

どんぶりの底

• 一蘭 -
  • 一蘭 - 箸袋メニュー

箸袋メニュー

こーべおー

こーべおー(82)さんの他のお店の口コミ

こーべおーさんの口コミ一覧(363件)を見る

店名 一蘭 京都河原町店
ジャンル ラーメン

075-241-2205

京都府京都市中京区蛸薬師通新京極東入裏寺町598番地 蛸薬師OKIビル1F

阪急「河原町駅」9番出口を出て右、新京極通りを200m
マツモトキヨシから蛸薬師通へ右折し50m行った右側

阪急京都線 河原町駅(9番出口) 徒歩3分
市バス 四条河原町(各バス停) 徒歩1~3分

河原町駅から226m

24時間営業

年中無休

(味集中カウンター:66席(1F…35席、2F…31席))

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

家族・子供と 一人で入りやすい

2011年6月15日

関連店舗情報 一蘭の店舗一覧を見る

こーべおーこーべおー(82)