【テイスティングからの持ち帰り】家のみワインの指南役♪@四条烏丸 : ヴィノスやまざき 京都店

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問4回目

3.9

久しぶりにワイン調査にヴィノスやまざきさんへ。
例によってテイスティグ3種楽しみました。
ストーンヘッジは少し勢いおちてきたのかなあ。さすがに今回のだとオーパス偽装
されても分かってまうかな(笑)。でも品質はすごいです。
あ、カプコンの社長のは評判いいですね!僕も先立つものがあれば、ぐぬぬ・・・(笑)

この日は①ドゥミセックのシャンパンと生ハム、②スペインの赤とやまざきさんの
自慢のトリュフサラミ、③dessert wine、1000円ペアリングイベントってがやってました。
皆さんペアリングとかいうてるけど、何がペアがよく分からへんでしょ?吐いてください(笑)
そんな中、ワインとつまみです、一緒に飲んだ方が美味しいねんっていうことがよくわかるイベント。

ややこしいけど、ヴィノスさんの功績はこういうところやと思います。
あと、この日かったピーロートさんで取り扱ってる果実味ブッシャーのホワイトヘブンの
代替のフランスのお酒、ソーヴィニヨンブランちゃうけど似た感じかという一本を買いました。
1200円!ダメでもノーダメージ^^

京都でワイン買うとなるとウロウロしますけど、基本はこちらがいいのかなと思います。
このパターンは需要あるんかな。すわせん

2018/06訪問3回目

3.9

久しぶりにヴィノス山﨑さんへ。
何度もレビューしてますが、こちらはワインの輸入元としてはかなり優秀。
ピーロートさんのワインももちろん悪くないですが、ひっそりこっそり個人
でワインを楽しみたいときには、こちらへ寄らせてもらうようにしてます。

特徴的なのは、お勧めのワインがテイスティングで味わえて、おつまみなんか
もあって、美味しければ10パーオフで購入できたりそんな感じ。
ワイン好きのためのイベントなんかもあって、海外の生産者さんとかなり密に
連携しつついいワインを安く庶民の食卓にという優良企業だと思います。
株は持ってません(笑)

ヴィノスさんの代名詞といえば、今回購入もしたナパワイン。
これはいつも驚きますが、本当に美味しいです。カリフォルニアワインの
高騰を受けながらも、安くて質のいいワインを提供してくれるストーンヘッジの赤。
白ももちろんハイレベル、はっきりいうと、高い味のワイン目指してると思いますが、
それに完全に成功しています。

オーパスワンとストーンヘッジの飲み比べイベントの話は、神戸のお店で書きましたが、
そういう分かりやすいイベントもいいですよね。エノテカさんやピーロートさんよりは
少し玄人向けなワインショップではあり〼が、ここで厳選したワインをホームパーティ
なんかでもらった日には嬉しいことこの上ないですね。
おつまみのチーズも美味しいです。お勧め♪

2017/10訪問2回目

ワイン導入はヴィノス山﨑さんで♫

最近見てくれはる人も増えてきたので、適当なことばかり言うてる
だけではアカンのかなと思いますが、適当な話(笑)

久しぶりにヴィノスさんに。ワインから遠ざかったていたのもあり〼。
ニュージーの泡・ドイツの聞いたことない品種・ナパの三種を。
全部美味しかったです。さすが。泡は買ってみました。

やっぱりナパの赤は抜群。社運をかけて云々レベルなのかなと思うけど、
本当に美味しい。ピーロートさんは安定的に美味しいワイン提供
しはるけど、ヴィノスさんも相変わらずすごい神戸と京都の方に
是非ともおすすめ♪

2013/02訪問1回目

3.9

ワインカフェとでも言おうかな

お買い物に行かれて、ちょっとした休憩なり間を取りたい時にカフェなり純喫茶なりを
 利用するというのは、定番中の定番で、人によってはそんなカフェめぐりをライフワーク
 にされている方もいますよね。

この日、私どもは、デパ地下めぐりをし、やや疲弊。かといって、夕飯に予約したお店の
 時間まで間があるし、どうしようかという話に。

お茶より酒、ケーキよりつまみという方にお勧めなのがこちら(笑)

こちらはまさに私にとっては前述したようなカフェ的存在。主に関東を中心に展開され
 ているリーズナブルで美味しいワインを手軽に味わえるワインバー、ヴィノスやまざきさん。

お店の方曰く、京都以外に関西ですと、神戸のそごうにもあるそう。
 神戸のお店は立ちカウンターのみで、京都よりだいぶ狭いとのこと。

システム等は概ねこんな感じ。
 1 お店のメニューを注文し、ワインバーとして利用する場合は、カウンターないし立ちテーブル
  席で注文し、その後会計(テイスティング・グラス・ボトルの別。料金はグラスで600円~)。
 2 店内のワインを購入し、持ち込む場合は、500円のチャージ料金を払う必要あり。
 3 500円~のチーズやパテなどのおつまみあり。

この日はイベント開催中で、5種類のワインを(30㏄)500円で飲み比べるという企画をやっている
 のでどうですか?とお店の方。それも面白いかなということで、それに。

定価は2000円~3000円くらいのワインで、このイベントに参加すると1割くらい安く購入できる特権あり。

なお、スマホの充電が切れそうで、ドコモショップで充電していたため、写真を撮ることができす、
 視覚的な情報をお届けできないのが残念ですが、この日いただいたワインは以下。

・パラウ カヴァ ブリュット
  辛口のスパークリング。定番ですよね。

・プティブロ シャルドネ 樽熟成
  シャルドネらしいすっきり感とまさに樽感が。

・ディアリッチ ピノノワール
  果実の香りがよくて値段の割に美味しいワインなのかな。

・トゥール ド レイニャック
  これも有名な銘柄ですよね。

・ストラディス
  これが一番高価だったかな。

これ全部飲んで500円なので、お紅茶飲むよりは断然安いです(笑)。
 ディナーの前に少し美味しいお酒飲んでテンション上げたいなんて場合には最適ですね。

もっというと、お酒が好きな方はお酒が好きなお相手を探すのが大事かと。
 もっともっというと、食の好みが共通することって、人生を共にする人にとって、とても
 大事な要素ですよね。皆様はどう思われますか?毎日ご飯は食べるわけですから。

以上、お洒落カフェでお紅茶よりもワインカフェで小休止。そんな選択肢もありなのかな
というお話でした。

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2078件)を見る

ヴィノスやまざき 京都店
ジャンル バー

(年内無休)

¥2,000~¥2,999 ~¥999

但し有料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる、テイクアウト

2010年11月11日

関連店舗情報 ヴィノスやまざきの店舗一覧を見る

肝油ドロップ肝油ドロップ(189)