祝いの席は烏丸「京都綾小路 満月の花」で。 | 新マッハのオススメごはんですよ! : 京都綾小路 満月の花

この口コミは、マッハのオススメごはんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問4回目

3.9

祝いの席は烏丸「京都綾小路満月の花」で。
先日ちょっと家族のお祝いの席がありまして、僕が好きなお店、烏丸の「京都綾小路 満月の花」さんを選ばせていただきました。
2階のお席を貸し切りにさせていただきました!

胡麻豆腐の蔓紫のつぼみ添え自家製胡麻豆腐はごまの甘さが予想以上。茎わさびでさらに甘さが引き立ちます。
添えられた穂紫蘇が鮮やか。

松茸と鮭の白子のお吸い物
フタを開けると松茸の香り。
ハナビラタケのプリッとした食感に、鮭白子の存在感。
奥の深い、一椀です。

旬のお造りと季節の焼き野菜添え
ヒラマサの分厚いお造りを、そのままではなくセリと塩昆布とゆず味噌醤油で。
塩昆布で塩味と旨味、ゆず味噌で酸味と甘味、セリの爽やかな香りで後味まで計算されています。
焼き野菜も添えて。

京の味 八寸菊菜と松茸のおひたし
大根の酢漬け

山椒牛蒡
満月味噌玉子
海老/ししとう揚げ
抹茶生麩田楽

お重に入った絢爛な八寸。目でも美味しい。
ローストビーフにはキンカンを添えて爽やかに。
時雨煮はトロける脂の旨味に感動。前回テイクアウトで食べた時雨煮弁当も美味かったもんなー

ごぼう饅頭のあんかけ表面はサクッと軽く、中はもちもち。
そして、ごぼうの香りがふわっ。
燻製さばちらしこれも好きなメニュー。
燻製だし醤油を使った燻製さば!この日はちらし寿司風になってます。
シャリの酸味と脂の甘味、そして燻製の香り。たまらん。
抹茶大福デザートは小さな大福。
甘すぎず丁度いいっす。

こちらのお店を選んで良かったです。
以前の記事「京都綾小路満月の花」にて開催の「桂弥っこ満月寄席の会」に参加してきました〜!

京都綾小路の京料理「満月の花」でもテイクアウト!

「京都綾小路満月の花」のテイクアウト新メニュー燻製鯖寿司が美味すぎる。

#マッハのオススメごはんですよ

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

2020/05訪問3回目

通常利用外口コミ

「京都綾小路 満月の花」のテイクアウト新メニュー燻製鯖寿司が美味すぎる。 | 新マッハのオススメごはんですよ!

「京都綾小路満月の花」のテイクアウト新メニュー燻製鯖寿司
先月テイクアウトした「京都綾小路満月の花」さんの新メニューが出たという情報をSNSでキャッチ。
早速注文。
以前はテイクアウトのみでしたが「MKのタク配」を導入されてデリバリーも可能に!

こちらが新メニューの「燻製鯖寿司」2650円
「燻製京だし醤油イブリデイ」という燻製した醤油につけた〆さばを使ったお寿司なのです。

ほんのりとした薫香と鯖の脂の甘みが最高なんです・・!
日本酒との相性が半端ではない。
ちょっとだけ食べようと思ったら、ペロリと全部食べちゃいました・・!

ぜひお試しください。

2020/04訪問2回目

通常利用外口コミ

京都綾小路の京料理「満月の花」でもテイクアウト! | 新マッハのオススメごはんですよ!

お店データ
 店名:京都綾小路満月の花
 所在地:京都府京都市下京区綾小路堺町東入る綾材木町206-1
 アクセス:地下鉄四条駅、阪急烏丸駅より徒歩5分
 電話番号:050-5595-6561
 定休日 :火曜
 営業時間:お持ち帰りの電話受付は10:30〜20:00
 食べログページ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26016321/

京都綾小路の京料理「満月の花」でもテイクアウト!
今日も今日とてテイクアウト!
美味しい料理を食べてみんなで乗り越えていきましょう!!

今日は京都は四条駅近くの綾小路通りにある京料理のお店「京都綾小路満月の花」さんでもテイクアウトを始められています!!
こちらでは店内での接客を自粛され、テイクアウト専用の窓口を設けられています。
透明のビニールカーテン越しに商品と代金の受け渡しができるという心遣いに安心です。
仕事で寄らせていただいたので、そのままテイクアウト!
2種類のお弁当をいただきました〜!

西京焼き発酵弁当1100円
西京焼きがメインの発酵弁当は全て発酵食品というヘルシーなお弁当です。

毎日テイクアウトして家で酒盛りしてたのでヘルシーなのは嬉しいです!
・さわらの西京焼(魚はその日の仕入れによって違うそうです)
・満月味噌玉子
・お漬物
・小鯛と大根の酢の物
・牛蒡の胡麻山椒
西京焼きはすっとお箸が通る柔らかさ。
お弁当で冷めているのにふっくら仕上がっています。
そして優しい甘味と旨味・・!
たまりません。

お野菜たっぷりのお汁もついてます!
いい香り・・!

和牛時雨煮弁当1200円
生姜で甘辛く炊いた優しい味。
脂ののった和牛がぎっしり詰まっているので食べ応えもあり。
こちらもお汁付きです。
サービスで日本酒ついてます!!
京都の地酒が揃っている満月の花さんだから。日本酒をつけてくれるという嬉しいサービス。
この騒動が落ち着いたら、絶対にのみにいかないと。

その他メニュー
他にも京の味13種類弁当と薬膳カレーもあります〜!
美味しそうです!

ディナータイムは単品のテイクアウトもあります〜!
事前に電話でご注文を!

2019/09訪問1回目

通常利用外口コミ

「京都綾小路 満月の花」にて開催の「桂弥っこ満月寄席の会」に参加してきました〜! | 新マッハのオススメごはんですよ!

お店データ店名:京都綾小路満月の花
 アクセス:地下鉄四条駅、阪急烏丸駅より徒歩5分
 電話番号:050-5595-6561
 定休日 :火曜
 営業時間:11:30〜23:00(昼11:30~14:30)(夜LO22:30)

「桂弥っこ満月寄席の会」で落語初体験!
2019年9月10日に「京都綾小路満月の花」にて開催されたイベント、「桂弥っこ満月寄席の会」に参加してきました〜
寄席、つまり落語です!
ほぼ予備知識ないままの初落語。
百聞は一見にしかず、若手落語家「桂弥っこ」さんの落語を体験してきました!

(写真はお店から拝借)
「反対俥」と「八五郎坊主」という噺を聞かせていただきました。
意外と全くの素人でも楽しめるものです。
気づけば声を出して笑ってしまう。
落語好きの気持ちがすごくわかりました!!
月並みな感想で申し訳ありませんが、「満月の花」ということでお許しください。
ナンツッテ。

エエ店ひしめく綾小路に咲く「満月の花」
会場は烏丸駅から徒歩5分、綾小路通り沿い。
この辺りはランチもディナーもエエ感じのお店が多いっす。
町家を改装した佇まいの「京都綾小路満月の花」さんも、なんだかそそられる外観。
オトナの宴仕様
2階で寄席が行われた後は「桂弥っこ」さんを囲んでの会食。
この日は総勢20名での楽しい宴会。

なんだかオトナな宴っす。
京町家を改装した、洗練された和の空間がさらに雰囲気を際立たせます。
京料理と京都の地酒を堪能!

この日はイベントということで特別コースを堪能。
お重に入った八寸からスタート。
小松菜の白あえ/人参と青柚子の酢の物/和風ローストビーフ/和牛しぐれ煮/
しいたけの旨煮/黒豆の金箔のせ/だし巻き玉子/海老/ししとう揚げ/抹茶生麩田楽
一品一品丁寧っす。
特にしぐれ煮。
和牛をホロホロに・・!
オクラの胡麻和えもええ塩梅。

この日は京都の地酒が飲み放題!
いただいたのは京丹後のIceBreaker。
名前の通りロックかキンキンに冷やして飲む爽やかなお酒です。
あっつい夜だったのでバカバカと飲んでしまいました・・!

追加でサバ寿司とお吸い物。
もうこの辺りで、みんなエエ調子っす。

美味しい料理と美味しいお酒、そして落語という初体験のファクターが混ざり
楽しい夜と相成りました。

マッハのオススメごはん

マッハのオススメごはんさんの他のお店の口コミ

マッハのオススメごはんさんの口コミ一覧(2000件)を見る

京都綾小路 満月の花
ジャンル 日本料理、カフェ

050-5589-6913

京都府京都市下京区綾小路堺町東入る綾材木町206-1

地下鉄四条駅より徒歩5分/阪急烏丸駅より徒歩5分

烏丸駅から340m

• 月・水・木・金・土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス・チャージ料なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年7月3日

075-201-1125

ブタミブタミ(2)