名物生姜ラーメンで,夏も冬も「冷え知らず」さん : 麺対軒

この口コミは、こばちゃんさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/09訪問1回目

4.2

名物生姜ラーメンで,夏も冬も「冷え知らず」さん

(四条)大宮駅より徒歩8分程度,烏丸駅から徒歩10分ちょっとの
四条堀川の交差点のすぐ近くにある「ラーメン 麺対軒」さん。
生姜ラーメンがあるお店と聞きつけて,やって来ました。
入口には,「元祖生姜ラーメン おいしいです。」の黒板と,
「まいうー」でおなじみの石ちゃんの写真や雑誌の看板が出ています。
昔ながらのラーメン屋のたたずまいで,
(床も滑りやすく)雑多な感じの店内ですが,
1階のカウンター席の他に,2階席もあるようです。

ラーメンは「醤油」と「生姜」の2種類で,小(600円)並(670円)大(830円)です。
チャーシューメンは+200円となります。
夏季だけだと思いますが,冷し中華[冷麺,生姜冷麺]並(770円),大(930円)もあるようです。
ご飯ものには焼き飯しもあり,餃子,メンマ,キムチ,チャーシューなどのお酒のつまみもあるようですね。

ランチには,得々セット(750円)として,ラーメン+A(豚皿),B(豚ポン),C(豚メシ),
営業時間には,ラーメンセット(900円),焼き飯しセット(900円),ミニセット(800円),
餃子セット(900円),(生姜)冷麺セット(950円)…などのお得なセットもあるようです。

【2015年9月】
京都の残暑…再び訪れました。
生姜冷麺セット[生姜冷麺+焼き飯し小](950円)に決定!
「白しょうゆ」がベースのやさしいスープには「すりおろし生姜」がたっぷり入っており,
さらに「おろし生姜」が中央に,「紅生姜」がそばにドーンと乗ってます。
中太麺は冷水でさっと締め,スープは薄まらないよう氷なども入っていませんが,
生姜とネギを麺とスープに絡めて,生姜の風味を楽しみます。

黒焼き飯しも,パラパラ感はありませんが,見た目のようなくどさはなく,
生姜がしっかり効いています。
夏に食べても,冷房で冷えた体が生姜で体が温まり,「冷え知らず」さんになれそうですね~

【2015年4月】
まいうー石ちゃんのお気に入りは,ラーメンセット[ラーメン並+焼き飯し小](900円)だそうですが,
お腹があまり空いていないので,本日は,生姜ラーメン並(670円)の単品にしましょう!

生姜ラーメンのスープは,「白しょうゆ」がベースで,「すりおろし生姜」がタップリ入っています。
やや細めのつるつるしこしこストレート麺で,食べてみると、あっさりとしていながらも,
生姜の味がしっかりとしているので,後引く生姜の香りもいい感じです。
薄切りチャーシューは,ラーメン鉢全面に満面の笑みを浮かべており,やわらかやさしい食感です。
冬に食べると,生姜で体が温まり,「冷え知らず」さんになれそうですね~

大阪新潟で生姜醤油ラーメンを頂いたことはありますが,
こちらのラーメンの生姜感は群を抜いており,
POPや黒板にもあるように,文字通り「心に残るラーメン」でした。
生姜好きな「ジンジャラー」は,機会があれば,ぜひ訪問してもらいたいお店ですね~

生姜ラーメン並(670円)

• 麺対軒 - 「元祖生姜ラーメン おいしいです。」

「元祖生姜ラーメン おいしいです。」

• 麺対軒 - まいうー石ちゃん

まいうー石ちゃん

生姜ラーメン並(670円)

• 麺対軒 - 名物生姜ラーメン「心に残るラーメンを」

名物生姜ラーメン「心に残るラーメンを」

• 麺対軒 - まいうーコーナー

まいうーコーナー

• 麺対軒 - まいうー石ちゃんと読売テレビ森アナのサイン

まいうー石ちゃんと読売テレビ森アナのサイン

• 麺対軒 - ランチメニュー

まいうーコーナー

• 麺対軒 - 焼き飯し小

焼き飯し小

こばちゃんさん

こばちゃんさんさんの他のお店の口コミ

こばちゃんさんさんの口コミ一覧(605件)を見る

麺対軒
ジャンル ラーメン、中華料理

075-241-1851

京都府京都市下京区四条堀川東入る柏屋町14

地下鉄四条駅から西に500メートルくらい
市バス四条堀川から徒歩1分くらい
四条堀川交差点の北東角をもう少し東に行ったところにあります。

大宮駅から308m

11:30~22:00(L.O.21:30)
    [日]
    ウーバーイーツのみ営業

(2階に、テーブル(4人)1席、小上がり(6人)3席)

2階に座敷あります と書いてありました。

近隣にコインパーキング

2010年5月10日

クマ プークマ プー(29)