はなまるはやっぱり「かけうどん」 : はなまるうどん 京都錦店

この口コミは、たぬきチャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たぬきチャ(546)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

~¥999 ~¥999

2017/03訪問

はなまるはやっぱり「かけうどん」

はなまるうどんの「京都錦店」です。この日は、夕刻ごろ、小腹がすいたので久しぶりに入りました。

お店は京都大丸の裏手にあるので分かりやすい立地ですし、乗り換えついでにも使いやすいと思います。

こちらのはなまるうどん、店内がとてもきれいです。カウンター席、テーブル席が並び一人客や、グループ客にも使いやすいようになっています。

この日は、はなまるスタンダードともいえる、かけうどん(小)130円と、かき揚げ140円、ちくわ磯辺揚げ110円、とり天140円を取りました。合計520円で安いです。かけうどんは以前と比べ値上がりしましたが、それでも十分安いと思います。また最近、はなまるさんの天ぷらはヘルシーオイル使用を強調されています。

かけうどんは、澄んだおだしに、最初からネギが少量トッピングされています。

うどんは、適度のコシがありつつも、しっとりとした食感があります。讃岐に行くと、このような麺によく出会う気がして、やはり本場の麺だなぁと思います。関西の讃岐うどんはやたら剛麺が多くて、たまに違和感も感じる気がするので、このような麺は素朴に美味しいです。

そして、おだしがほんのりとイリコが効いている感じ。こちらも香川という感じで良いですね。本当に安心できる、はなまるさんのおうどんだと思います。

天ぷらは、ライバルの丸亀さんのものが大きさも揚げたて感も勝っているようにも思うのですが、こちらもカリッと揚がっていて悪くはありません。とり天は、脂分が少ないのですが柔らかく、かき揚げの野菜も多くの種類が入っていて満足できるものでした。

気軽に使える、はなまるうどんさん。これからも、たまに使うことがありそうです。

• はなまるうどん - かけうどん(小)

かけうどん(小)

• はなまるうどん - かき揚げ、ちくわ磯辺揚げ、とり天

かき揚げ、ちくわ磯辺揚げ、とり天

• はなまるうどん -

2012/10訪問

お手軽に!讃岐うどん!はなまるうどん!

はなまるうどんの京都大丸の裏手にあるお店「京都錦店」です。この日は、朝10時、食べるところないかな・・とうろうろ。こちらがやっておられるだろうな・・と訪れました。

街中にあるため駐車場は、ありませんが、烏丸四条から歩いてすぐなので、交通アクセスはとても良い場所にお店があります。

店内は、細長い作りで、とてもきれいです。一人用のカウンター席、テーブル席が並びます。

このお店のシステムは、好きなうどんを注文して、好きな天ぷらなどを取る、いわゆるセルフ形式。うどんメニューは、かけ、ぶっかけ、釜揚げ、ざる、釜玉、カレーなど讃岐らしいメニューが並びます。

この日は、はなまると言えば、かけうどんでしょう!ということで、かけうどん105円と、イカ天105円を取りました。合計210円なり。

はなまるうどんは、トッピングの天かすが、とても安っぽく業務用のものが置かれているのが難点かな・・と思っていましたが、この店舗では、天ぷらを揚げた天かすが、しっかり置かれていて好印象です。

さて、かけうどん。透き通った駆け出しにネギが乗るだけのシンプルな一品です。うどんは、角が曲線的なやや太めの麺です。

そのうどんは、ほどほどのコシとしっとりとした食感。小麦の風味も効いていて、個人的にとても好みです。関西の讃岐うどんのお店は、やたらコシにこだわったお店が多い感じがしますが、香川に行くと、意外とものすごい粘り腰の麺に出会う機会が少なくて、このくらいのコシの麺が多いかな・・ 香川発祥のチェーンだけあり、本場の味をしっかり伝えてくれる気がします。

そしておだしも、ほんのりとイリコの風味の効いた味わい。本場香川を思わせます。イリコも強すぎずに、後味のあっさり感もあって、とても飲みやすいものです。

イカ天は、開店とほぼ、同時に入ったためか、揚げたて感ありで、とてもサクっとした食感が良かったです。イリコの効いた、だしに付けていただくと、より風味が増す感じがします。

関西にもいろいろな讃岐系のチェーン店や、お店が増えましたが、はなまるうどんさんは、讃岐の味わい・雰囲気をよい意味で伝えてくれる優良店だと思います。またふらっと何度も入りそうです。

• はなまるうどん - かけうどん

かけうどん

• はなまるうどん - うどんのアップ

うどんのアップ

• はなまるうどん - イカ天

イカ天

• はなまるうどん -

たぬきチャ

たぬきチャ(546)さんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1471件)を見る

店名 はなまるうどん 京都錦店
ジャンル うどん、天ぷら、カレーライス

075-222-5870

京都府京都市中京区錦小路通東洞院東入ル西魚屋町599 エムカーザ1階

阪急電車京都線:「烏丸」駅下車より徒歩3分

地下鉄烏丸線:「四条」駅下車より徒歩3分

烏丸駅から231m

docomo、au、Y!mobile

2010年3月2日

☆お子様用椅子あり

関連店舗情報 はなまるうどんの店舗一覧を見る

りさっちりさっち(350)

「はなまるうどん 京都錦店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら