数多のメニューから何を頼むか迷うという幸せ : 酒亭ばんから

この口コミは、たべえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/03訪問1回目

4.4

数多のメニューから何を頼むか迷うという幸せ

京都二日目の夜はこちら「ばんから亭」さんへ~。「あまから手帖」さんで知りずっと行きたいと思っておりました。

京都へ来る際、行きつけという程ではないものの繰り返し伺うお店と新規訪問してみたいお店との組合せに悩みます。

今回の京都旅で一番期待をしていたお店ですが、結論を先に申しますとかなり期待以上でありました。

予約もそれほど早いタイミングでは無かったものの無事カウンター席を取ることが出来たことも助かります。

予約時間は18時半~でお願いしておきました。伺うとお店の前には「本日ご予約で満席」の案内が書かれてました。

店内1階のカウンター席は一瞬満席に見えました。向かって左手端の2席が空いており、名前を告げその席に案内され、

無事着席~。やはり人気店のようで、外に「満席」と書かれていても何組もの方がお店を覗いては断られておりました。

まずはビールからと、生ビールをお願いしようとすると、「サッポロラガー」の文字が目に入り瓶ビールに。

赤星で乾杯~として、お通しとして出されたものは料理店で出てくる先付けのように手の込んだもの。

いっぺんにあれこれ頼むとカウンターに置ききれなくなりそうなので、2~3品程度ずつ頼むことにしました。

まずは直ぐ出てきそうな「まぐろの酒盗」、そして「海老芋のカニ湯葉あんかけ」「銀ダラ西京焼き」を注文しました。

「まぐろの酒盗」はもうこれはお酒向き。ビールを急いで飲み干しお酒へ~。お酒も京都、地方の地酒が何銘柄も。

まずは京都のお酒から「弥栄鶴(京丹後)」を熱燗でお願いしました。

「海老芋」「銀ダラ」も続いて出てきました。「海老芋」にはたっぷりの餡がかかっていて熱々トロトロ~。

海老芋は出汁で炊いたのものを揚げているそうで、もうそろそろ終わりの名残なタイミング。今日ここで一番でした。

料理は「京赤地鶏もも肉塩焼」「白葱と湯葉の柚子チーズ焼き」を追加~。

お酒は冷酒に切り替えて「蒼空(伏見)」に。もう頼む料理がことごとく美味しいです。

次のお酒を何にしようかな~とお酒メニューを眺めていて、燗で飲むにごり酒が美味しいよとご主人から。

カウンター端の席でしたが、ご主人の前で、ずっと忙しそうにしていたのが少し余裕が出てきた様子でした。

ということで「竹鶴(広島・竹原市)」のにごり酒を燗で頂いてみることにしました。にごり酒というと冷やして飲む

という固定観念にとらわれていましたが、これが実に実に美味しい。目が醒める美味しさでした。

「白葱と湯葉の柚子チーズ焼き」のどっしりとしたものにもぴったり。

つまみはそろそろ終盤戦、「卵黄の自家製味噌漬」「和牛すじ肉と聖護院大根煮」をお願いしました。

にごりの燗酒が実に美味しくお代わりは半合をお願いしてみましたところ大丈夫とのこと。

お酒により出来ない場合もあるそうですが、嬉しい対応です。

お品書きをみていると、もう食べたいものばかりでした。最初におでんがオススメと言われていましたが、

この日はおでんを食べる余裕がありませんでした。また次回に食べてみたいと思います。

最後に炭水化物「しらす南高梅しそ丼」を頂いて〆までこのお店で完結~。

人気店なのでフリで入るのはほぼ不可能。ただ遅い時間帯であれば品切れもあることを承知の上アタックしてみれば

入れる可能性もあるかもです。美味しい料理と美味しいお酒が充実している素晴らしいお店でした。

• 酒亭ばんから - 「ばんから亭」さん

「ばんから亭」さん

• 酒亭ばんから - 赤星~♪

赤星~♪

• 酒亭ばんから - お通し

お通し

• 酒亭ばんから - まぐろの酒盗

まぐろの酒盗

• 酒亭ばんから - 海老芋のカニ湯葉あんかけ

海老芋のカニ湯葉あんかけ

• 酒亭ばんから - 「弥栄鶴」

「弥栄鶴」

• 酒亭ばんから - 銀ダラ西京焼き

銀ダラ西京焼き

• 酒亭ばんから - 「蒼空」

「蒼空」

• 酒亭ばんから - 「京赤地鶏もも肉塩焼」

「京赤地鶏もも肉塩焼」

• 酒亭ばんから - 「白葱と湯葉の柚子チーズ焼き」

「白葱と湯葉の柚子チーズ焼き」

• 酒亭ばんから - 「竹鶴(にごり)」

「竹鶴(にごり)」

• 酒亭ばんから - にごり酒の燗

にごり酒の燗

• 酒亭ばんから - 「卵黄の自家製味噌漬」

「卵黄の自家製味噌漬」

• 酒亭ばんから - 「和牛すじ肉と聖護院大根煮」

「和牛すじ肉と聖護院大根煮」

• 酒亭ばんから - 「しらす南高梅しそ丼」

「しらす南高梅しそ丼」

たべえ

たべえさんの他のお店の口コミ

たべえさんの口コミ一覧(2601件)を見る

酒亭ばんから

地下鉄東西線三条京阪駅 南口 徒歩7分

祇園四条駅から214m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

お通し700円 (税込770円)

(カウンター8席 テーブル17席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2009年7月1日

よねたろうよねたろう(68)