肉増しのボリュームは、第一旭最高クラス。 : 第一旭 六角店

2016/02訪問1回目

肉増しのボリュームは、第一旭最高クラス。

京都の繁華街の中にある第一旭の六角店です。この店舗の前の道は、人通りが多く、客入りもそこそこ良いです。

店内は、カウンター中心に、テーブル席などもあります。厨房でラーメンを作っておられる職人風の方が年季が入っている感じです。最近は若い職人さんも増えました。

ラーメンメニューは、第一旭の基本のしょうゆ、厚切りチャーシュー入りのデラックスの他、味噌ラーメン、味噌カレーラーメン、こってりラーメン、キムチラーメン、九州ラーメンなど、豊富なラインナップです。以前、メニューに存在した塩ラーメンは、現在は期間限定などでされているようです。

ラーメンは麺の硬さを選べるほか、背脂入りも無料で選べます。肉増しは150円アップです。

単品も餃子、焼飯、豚キムチ、唐揚げ、角煮、焼肉など。それらを合わせたセットメニューも充実しています。また15時からは、焼肉、餃子、豚キムチ、角煮のうち一品とビールを選ぶビールセットなるものもありました。

========================
('16/2訪問、メニュー「デラックス(並)」、味:3.8点)

このお店、最近お店の前に看板娘が客引きをしています。食べた後とかに前を通りすぎると第一旭を裏切るかのようで心苦しい(笑)この日は、ちょうど食べる前だったので、看板娘に誘われ、ついつい吸い込まれることに・・

この日はデラックス(並)820円と瓶ビールを注文。瓶ビールはアサヒでした。注文から手際よく麺をゆでてくださいます。こちらのお店は宝産業の麺を使用されているようですね。

しばらくして、やや濁った色合いの醤油スープ。第一旭にしては珍しく若干の背脂が浮いています。そこに4枚の大判厚切りチャーシューが乗ったデラックスの登場。他にモヤシ、ネギがトッピングされています。

スープは、豚のコクが効いた醤油スープで、若干塩分が強めに感じますが迫力のある第一旭らしい味わい。背脂は必要なのかな?というような醤油が強く効いた強めの野性的な味わいです。

麺は低加水の中細ストレート麺で、安心のしっとりとした馴染みある食感。迫力あるスープを口に運んでくれます。

そしてデラックスはやはり、この厚さ1cm前後はあるかなと言うバラ肉がすごい!こちらのお店は脂分が比較的抜かれていて、厚みがあるのに食べやすい。そして柔らかみもあり高レベルです。大判なので食べ応えも抜群でした。

しばらくぶりに訪れたお店ですが、ここのデラックスも迫力ありですね。またお腹が空いたときに訪れてみたいなと思える味わいでした。

========================
('13/11訪問、メニュー「こってり(並)+肉増し」、味:3.8点)

この日は、塩ラーメンを食べるつもりでしたが、先月期間限定を終えられているとのことだったので、こってりラーメン(並)を肉増しで注文。

登場したラーメンは、具の見た目は第一旭らしいのですが、スープは、見るからに濃厚そうな白濁した色合いで背脂、一味がわずかに浮いています。トッピングは、ネギ、モヤシ、メンマ、チャーシューたっぷりです。

スープは、豚骨と鶏ガラも使われているのでしょうか。ゼラチン質を感じる高い粘度のスープです。背脂入りで、少し脂っこいしつこさもあるのですが、濃厚な旨みもあり、こってり好きには受ける味わいだと思います。

麺は、第一旭らしい低加水の中細ストレート麺を使用されています。柔らかめの茹で具合で、スープとのなじみは良いものです。

そしてチャーシュー。第一旭にしては、わずかに厚切り。そして量はハンパなく入っています。第一旭最高クラスのボリュームです。食べても食べてもチャーシューという感じの一杯で、麺より肉という感じすらします。

第一旭のこってりというと、FC系のお店で「鉄人」というメニューが存在しますが、どちらかというと、まろやかな豚骨味を出されるお店が多いです。しかし、六角店の「こってり」は、粘度も非常に高く、京都のこってりラーメンらしい濃厚さを楽しむことが出来ます。ずっしり重みを感じるスープは、こってり派に受ける味わいだと思います。

========================
('10/9訪問、メニュー「しょうゆ(並)+肉増し」、味:3.7点)

この日は、しょうゆ(並)の肉増しを選択。

さて、出てきたラーメン、ネギいっぱい、チャーシューたっぷりのラーメンが出てきます。スープは澄んだ色合い。ネギの多さは、第一旭の中でもかなり多いほうだと思います。逆にモヤシは少なめです。

まずスープをいただきます。これが第一旭らしい豚骨のダシも感じるのですが、それ以上に昆布のような和風の風味を感じましたが気のせいでしょうか。あっさりながら、コクもある味わいです。

麺はいつもどおり、柔らかめの茹で具合の中細ストレート。この麺がスープの旨みを吸いこみ、京都ラーメンらしい美味しさに仕上がっています。

それとチャーシュー。薄切りの大判の赤身肉を使用しています。これが、第一旭の全店舗中でもトップクラスじゃないのかな?と思えるくらいの量が入っています。

スープの上に1層ではなく、2層から3層のチャーシューの層があるような、、1枚1枚は薄切りですが大判で、ボリューム感たっぷりでした。そのチャーシューの味も柔らかく、豚の風味が味わえ、美味しいものでした。

繁華街にある第一旭。そのスープは、少しあっさりでしたが、コクのある味わいでした。そして肉量もすごくて、、この店舗のラーメンは、すべての第一旭店舗内でも上位のほうかなと思えるお店です。

繁華街にある第一旭。そのスープは、少し和風でしたが、コクのある味わいでした。そして肉量もすごくて、、この店舗のラーメンは、すべての第一旭店舗内でも上位のほうかなと思えるお店です。

• 第一旭 - しょうゆラーメン(並)+肉増し('10.9)

しょうゆラーメン(並)+肉増し('10.9)

• 第一旭 - チャーシュー('10.9)

チャーシュー('10.9)

• 第一旭 - 麺とスープ('10.9)

麺とスープ('10.9)

• 第一旭 - こってりラーメン(並)+肉増し('13.11)

こってりラーメン(並)+肉増し('13.11)

• 第一旭 - チャーシュー('13.11)

チャーシュー('13.11)

• 第一旭 - 麺とスープ('13.11)

麺とスープ('13.11)

• 第一旭 - デラックス(並)('16.2)

デラックス(並)('16.2)

• 第一旭 - チャーシュー('16.2)

チャーシュー('16.2)

• 第一旭 - 麺とスープ('16.2)

麺とスープ('16.2)

• 第一旭 - 瓶ビール('16.2)

瓶ビール('16.2)

• 第一旭 -
  • 第一旭 - メニュー('10.9)

メニュー('10.9)

• 第一旭 - メニュー('10.9)

メニュー('10.9)

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1729件)を見る

閉店 第一旭 六角店(ダイイチアサヒ)

ジャンル ラーメン、餃子

京都府京都市中京区松ケ枝町455

市バス三条河原町から徒歩5分、四条河原町から徒歩10分

地下鉄東西線「京都市役所前」下車、徒歩5分

京都市役所前駅から380m

無休

ぽろぽろ(402)