尋常ではない人気です、食堂おがわ : 食堂 おがわ

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、P-PROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2017/11訪問2回目

2.0

尋常ではない人気です、食堂おがわ

誠実なお店の在り方はどのようなものか考えさせられました。。。

---------------------

半年振りの此方。
京都国立博物館での国宝展を満喫してからのご訪問。
毎回、オーダーがワンパターンになりがちなので、今回は初めてお任せでお願いしました。

頂いた品は此方。
・飯蒸しのイクラ乗せ
・オイルイカ
・ナマコ酢
・蛸の煮物
・春菊とキノコのごま和え
・鰤のたたき
・出し巻き卵
・スッポン鍋
・穴子の押し寿司

お任せには香箱ガニも組み込まれていたようですが、これからの季節、
自宅で頻繁に頂く予定なので外してもらいました。
また、締めは秋刀魚ご飯だったようですが、満腹でギブアップ。
この日も十分堪能することができました。

しかし、以前にも増して、予約の困難さが尋常ではなくなっています。
電話もパンク状態で、小川さんもこれには頭が痛そう。
心なしか、以前に比べると張り詰めた印象を受けました。

もう少し敷居が低ければ本当に完璧な「食堂」ですね。

2016/10訪問1回目

4.3

相変わらず旨い!おがわさん

久しぶりのご訪問。
以前のように気軽に行き難くい環境になったので、今回は思いっ切り頂きました。

付き出しの海鼠腸の茶碗蒸しに始まり、おまかせのお造りは、厚切りのてっさから。
紅葉おろしではなく、ポン酢と練り唐辛で頂きます。そして、鰹のたたき。
種類は少な目ですが、此方のタネはいずれもピンに近い。
定番の鴨ハムやだし巻きは外せませんが、此方ではお造りのお任せをお勧めします。
他に頂いた物としては、鱧の押し寿司、うどてっぱい、鶏の唐揚げ、グジご飯。
ただ、私の味覚が変わったのか、今回はグジご飯の味が強めに感じました。
個人的には、もう少しグジの良さが分かりやすい、引き気味の出汁が好みですね。
とは言うものの美味しくて完食。

今から次回の訪問が楽しみです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

四か月ぶりの食堂おがわ、帰路途中、酔いながらのレビューです~

酔っ払うと、思考がシンプルになりますね。
やはり旨し、食堂おがわ!

今回の付き出しは飯蒸し(かな?)のイクラ乗せ。ごく控えめの塩気に
ほんのりとした柚子(と思う)と胡麻の風味。イクラは皮も薄く儚い食感。
いきなり私の食感センサーを鷲掴み。
また此方のお造りは本当に良い。種類は多くないものの、いずれもえらく旨い。
お造りは今回、鰤が良かった。
また鱧は繊細な骨切りに加えて、ほんの少し炙ることによって、
ふわっとした絶妙な食感となっています。
そして何度頂いても旨い鴨ハム。節分に巻き寿司の代わりに一本恵方巻きで
頂きたくなります(言い過ぎか^^;)。
定期訪問には外せない此方です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

初訪問以来、たびたび伺っていますが、最近ますます予約が取れ
難くなったこちらのお店。予約待ちの期間も随分長くなってきました。

こちらでは定番の鴨ハムやぐじは外せませんが、いずれもえらく美味しい。
最近では、お造りの赤貝と鰤が出色。赤貝はその場でさばいているだけに
鮮やかな色、また肉厚で今まで頂いた中では一番美味かった。また軽く
炙った鰤も絶品でした。

しかしながら、私としては敢えて出汁巻き卵を推したい。
こちらの出汁は一級品でそれを使っているわけですが、普通、一流割烹で
出汁巻き卵などはほとんど供されません。そのためこちらの出汁巻き卵は
他店では滅多に頂けない代物と思っています。
「今まで食べた出汁巻き卵の中では最強」、今回も一人そう思いながら
ありがたく頂きました。

ただ時折気になることが…
最近、予約が取りにくいだけに、中には常連であることをステータスのように
思っているのか、やたら常連アピールが強い方が見受けられます。
常連としては一見さんも含めた周囲にも気を遣いたいところです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

料理の見た目は至って普通ですし、奇をてらっているわけでもありません。
でも、どの料理にもさりげなく一手間も二手間もかけられていて、
思わずにんまり「美味い…」とつぶやいてしまう。
どれもじっくり噛みしめて、ゆっくり楽しみたくなる品々。

特に鴨ハムはジューシーで柚子胡椒と実山椒の相性も抜群。
また、出汁がとても美味しく、出しゃばりすぎない上品なお味。
故にだし巻き、グジご飯、いずれも間違いない。
大将も含めスタッフもきびきびした動きで気持ちいい。

常連さんが多いけど、初対面の客同士で話が盛り上がるのもしばしば。
これも美味い料理とこじんまりしたカウンター席のおかげでしょうか。

いつも予約でいっぱいでなかなか入れませんが、美味い酒と料理で、
仕事帰りのストレス解消に一人でふらっと立ち寄るのにもってこい。
疲れていても、また、明日から頑張ろうと思わせてくれる数少ない店です。

• 食堂 おがわ - 1海鼠腸の茶碗蒸し

1海鼠腸の茶碗蒸し

• 食堂 おがわ - てっさ

てっさ

• 食堂 おがわ - 鱧の押し寿司

鱧の押し寿司

• 食堂 おがわ - うどてっぱい

うどてっぱい

• 食堂 おがわ - グジご飯

グジご飯

• 食堂 おがわ - イクラ飯蒸し

イクラ飯蒸し

• 食堂 おがわ - ふぐ、よこわ・鱧

ふぐ、よこわ・鱧

• 食堂 おがわ - ぐじの兜焼き

ぐじの兜焼き

• 食堂 おがわ - 鴨ハム

鴨ハム

• 食堂 おがわ - 鰤

• 食堂 おがわ - 毛蟹

毛蟹

• 食堂 おがわ -

P-PROさんの他のお店の口コミ

P-PROさんの口コミ一覧(191件)を見る

2017年Bronze受賞店

日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

京阪「祗園四条」徒歩7分

京都河原町駅から173m

• 月・火・木・金・土・日

月末火曜

(カウンター13席)

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2010年12月24日

移転前は2009年7月18日オープン。
【2010年12月 京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町232より移転】

genevegeneve(69)