京都の超老舗喫茶店 : 珈琲の店 雲仙

珈琲の店 雲仙

(コーヒーノミセウンゼン)
予算:
月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日、土曜日

この口コミは、angelsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

京都の超老舗喫茶店

創業昭和10年静香さんの上をいく老舗喫茶店ということで、土曜日の朝お伺いしました。

店名の雲仙とはこの年に雲仙が国立公園に指定されたことから九州出身の先代がこの名前をつけたそうです。

店内に入ると、ちょうど豆を焙煎している所でとってもいい香りが漂っていました。

こちらのお店は映画、南極物語で使われたロマン溢れる喫茶店。
私が生まれる前の映画なのでいまいちピンと来なかったのですが、夏目雅子さんの存在はよくよく存じ上げておりました。

先客は三名、常連様の様子。

オーナーは年輩の女性の方でお客様と和気あいあい楽しいそうにお話されていました。

店内は琥珀色のランプが重厚な雰囲気を醸し出しており、水槽で泳ぐめだかを美しくライトアップしていました。
お店の一番奥にあるタイル敷きのサロン風スペースは防空壕のあとだそうです。

朝でモーニングセットを ゆで玉子とトースト。
珈琲はとてもこおばしく、酸味が強め。何て言いますか、昭和の味。

私が店内を眺めていると一人の常連様にどこからきたの?というお話になりそこから小一時間お話が続きました(笑)
写真いっぱい撮ったってや~とのお言葉を頂きましたのでたくさんお写真掲載します。

私のような年代のお客さんは稀だそうで、帰りにもう一杯珈琲をサービスしていただきました。
その珈琲は夏目雅子さんがお座りになられたお席で大事に頂かせてもらいました。

普段は土曜日は開けていないそうですがこの日はたまたま豆を焙煎するためにお店を開けたそうです。

これからもお元気で頑張って頂きたい老舗喫茶店でした。

• 珈琲の店 雲仙 - 焙煎機

焙煎機

• 珈琲の店 雲仙 - 現役の釣銭機

現役の釣銭機

• 珈琲の店 雲仙 - オリジナルマッチ

オリジナルマッチ

angels

angelsさんの他のお店の口コミ

angelsさんの口コミ一覧(4056件)を見る

珈琲の店 雲仙(コーヒーノミセウンゼン)
ジャンル 喫茶店

稀に土曜日も営業

近隣にコインパーキングあり

朝食・モーニングあり

1935年

mmurammura(29)