工夫がちりばめられた宴会料理に満足しました : 京都ブライトンホテル

2017/03訪問1回目

工夫がちりばめられた宴会料理に満足しました

同業者の集まりがあって参加しました。

ブライトンホテル。尊敬するベテラン京都レビュアー様によると、京都人が今もっとも支持するホテルなのだそうです。なるほどたしかに、そういう感じがあります。ただ、ちょうど都ホテルが外資に、京都ホテルが東京資本に乗っ取られたのと似て、京都発祥だったこのホテルもいつのまにか浦安ネズミーランド資本のもとにあります。ま、京都の方はそういうの気にしないふりをするんですが。(でも試しに「ウエスティン都ホテル」「京都ホテルオークラ」などの正式名称を彼らの前で使ってみたら面白いですよ)

話は変わりますが、私NHKの『ボス潜入』という番組が好きで、それにここのホテルが登場したのはびっくりしました。しかも吉岡社長おん自らの潜入調査(たいていは常務クラス)。いやあ、ホテル業界って今たいへんなんですね。

さて、そういえばここでディナーをいただくのは久々でございます。

内容は

三種のアミューズ 最中に詰めた蟹のリエット・冷製コールビーフとカポナータのセルクル・甲殻類のロワイヤルとウイキョウのクリーム

海の幸の造り仕立て ホタテ貝柱と菜の花のカクテルいくら添え

フォアグラのソテー 春キャベツと鶏のガレット トリュフソース

鴨と根菜の蒸しブイヨンスープ エピス風味

鯛のアーモンド焼き ブルーチーズとソーテルヌ酒のソース

緑茶とハーブのグラニテ

牛フィレ肉と実山椒風味のジャガイモピューレ 温野菜添え 柑橘風味の和風ソース

桜のオペラ 苺とサバイヨンソース バニラアイス メリメロフルーツと日向夏のジュレ

コーヒーまたは紅茶

お隣の方と話がはずんで、写真は一部だけです。ご容赦ください。

最近いただいたホテル宴会料理の中では、突出しておもしろい内容。随所に工夫が感じられます。とくに気に入ったのはお魚。鯛がうまく焼かれているだけでなく、癖のあるソースを別皿に配する気配りがいい。ステーキも山椒とじゃが芋のソースとはまた意外性に富む取り合わせ。
両者のあいだに出された口直しの緑茶のシャーベットが透明なのも人を食っていて素敵。(写真なし)

あと、前菜もデザートも盛り付けが華やか。ちょっと目がちかちかしちゃうくらいで、これもまあ楽しいといえば楽しいもんです。

あまり感心しなかったのがフォアグラ。フォアグラってさあこれから食うぞ、と意気込むべき素材なのに、上にごてごてと盛りすぎて肝のお姿がどこにも見えません。

サービスはまずまず、ワインのおかわりもスムーズでした、が。
1 やはり会話している客に割って入って「パンのお替りいかがですか」はありました。
2 メニューに「コーヒーまたは紅茶」ってあるのに、いきなりコーヒーを注がれました。私は銀河英雄伝説的にいうとヤンウェンリー派、多数がシェーンコップ派であるのは承知してますが。サービスの減点はじつはこのことによります。

ホテルのフレンチ宴会ってどうしても予定調和というか、まあこんな感じでよろしやろ、という感じなメニューや味付けになりがちですが、今回はそれなりに満足感がありました。

NHK BSプレミアム『覆面リサーチ ボス潜入』「ホテルグループ」2017年3月10日放映

トイレ 1階ロビーフロアに男女別、ウオシュレット。ただしこのホテル、ロビー階にやたら段差がありますのでご注意を。

• 京都ブライトンホテル - アミューズとお造り

• 京都ブライトンホテル - デザート

デザート

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

京都ブライトンホテル
ジャンル ホテル

075-441-4411

京都府京都市上京区新町通中立売(御所西) 京都ブライトンホテル

今出川駅から701m

ともちゃんともちゃん(226)