鴨川を眺めながら素敵なランチ : CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA

CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA

この口コミは、かなっぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

鴨川を眺めながら素敵なランチ

一休comで3600円で予約しました。
前菜2品、パスタ、魚、肉、デザートのフルコースを頂きました。

先斗町にあり、鴨川がとても近くに見えます。
夏は川床が出るようです。
お客さんは数組の女性たちのみでした。
店内はとてもこじんまりしています。

飲み物は甘口のスパークリングワインを頂きました。
爽やかな甘さで飲みやすかったです。

まず、シェフからのご挨拶の一皿。
まるで、小さな鉢から芽生えた瞬間を捉えたかのような、芸術的な一皿。
アンチョビやレンズ豆、そして土に見立てられたブラックペッパーが、双葉のようなスプラウトを囲みます。不思議な味でしたが、美味しかった(˶′◡‵˶)

前菜は2品ありした。
カリフラワーのクレマ(クリームという意味)北海道ホタテとペコリーノ(チーズをカリッとさせたもの)
カリフラワーのクリームはビシソワーズにそっくりなのですが、味はもっと薄味でした。

鱈のコンフィ、サラダ仕立て
オイルで低温加熱した柔らかい鱈、初めて食べました。鱈の塩気と、カボチャやパセリのソースの甘みがマッチしていて美味しかった。

前菜はどちらも初めて食べるようなお味でした、新鮮(˶′◡‵˶)

シェフが朝に焼いているという自家製パンが4種類。フォカッチャ、セサミ、レーズン、グリッシーニ
パン屋のパンと比べると、ずっしりしていました。密につまっている小麦!という感じ。焼きたてはとてもおいしいです。冷めると逆にあまり美味しくない…

パスタは仔羊のラグーと牛蒡のスパゲットーニ
かなり太めのモチモチの麺と、太麺によく合うラグーソース。仔羊の独特の香りがしました、思っていたような臭さではなく、食欲が掻き立てられる香ばしさでした。
パスタも少量で美味しく頂けました。

魚料理は島根産天然ヒラメのソテー、聖護院かぶらのソース
かぶらのソースが甘くて柔らかく塩気のあるヒラメと一緒にたべると最高でした。とうもろこしのかりっとさせたものやビーツも美味しかったなぁ〜

肉料理は豚肩ロースのグリル。野菜と一緒に網焼きされているそう。とても柔らかくて、最高でした(˶′◡‵˶)これが一番美味しかったかもしれない。

デザートはヘーゼルナッツジェラートをシューアイスのように柔らかいパイ生地で包み、それに暖かいチョコレートをかけた一品、とても美味しかった、、、チョコレートをかけた時点で分解されてしまったことと、生地がふにゃっとしてしまったのがやや残念でしたが。

食後は紅茶と小さな茶菓子を頂きました。

どれも今まで食べたことのないような新鮮なお味付けで、独創的なお料理でした。とても美味しくいただきました。
幸せな2時間でした(˶′◡‵˶)

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA -

かなっぽ

かなっぽさんの他のお店の口コミ

かなっぽさんの口コミ一覧(510件)を見る

掲載保留 CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA(クッチーナ イタリアーナ アンド バー スフィーダ 【旧店名】italiana SAGRA)

ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

京都府京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町232-10

阪急京都本線河原町(京都府)
阪急「河原町」駅徒歩1分
京阪「祇園四条」駅徒歩3分

祇園四条駅から133m

ランチ  12:00~13:30(L.O)
    ディナー 18:00~20:30(L.O)
    バー 21:30〜

火曜日

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料10%、川床席 1テーブル1,000円

(1F14席 2F20席 夏季は川床あり)

半個室あり

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2009年3月

CUCINA ITALIANA &BAR SFIDA は2020年5月末で閉店いたしました。

CUCINA ITALIANA &BAR SFIDA は今回のコロナの影響により、2020年5月末で閉店いたしました。長らくご愛顧賜り誠に有難うございました。

akimasa suzuakimasa suzu(3)