【緒方】さん…松茸の時期にはついつい足が向いちゃいます♪次は間人蟹の時期(笑)(≧▽≦)/~♡ : 緒方

緒方

(おがた)
2024年Silver受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、kureaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問2回目

5.0

1年の中で…松茸・間人蟹・花山椒・鮑・筍の時には再訪したい気持ちが…
かなりアップ致します。友人の予約枠の隙間に乗っかれる時には!(^^)!
二つ返事で参加したいお店です。今回は友人の毎日外食グルメ豚さんの
お誘いで大きな松茸のブーケを大将から手渡しで頂きました。熱々で
ハフハフ言いながら頬張りました(●´ω`●)ガブっと…かぶりつくと
松茸の香りが一気に鼻腔に抜けます。そしてお口の中に松茸の美味しい
旨みが広がり幸せ気分でテンションが上がります。これを食べたら
また来年も再訪したいねっておしゃべりしながら次のお品へ!!
そして〆の土鍋ごはんが…こちらも唸る旨さの松茸ごはん。
まずは艶々のしっとり系の白米を焚き上げて…そちらに松茸のスライスを
たっぷり投入。少し蓋を閉めて蒸らすと出来上がり。シンプルなのですが
絶品の美味しさです。これを食べたらもう緒方さんの虜ですね。
他のお店でも頂きますが…緒方さんの大好きです(●^o^●)
次の間人蟹は運も味方につけなきゃ頂けない幻的な要素があります。
1月も2月もタイミングが悪く頂けませんでした(涙)今季こそはと
神様…仏様…緒方様…ぜひ宜しくお願い致します(≧▽≦)/~♡

• 緒方 - ☆【緒方】さん…松茸ちゃん(≧▽≦)/~♡☆

☆キラキラのイクラちゃん☆

• 緒方 - ☆蛸&小豆(*^。^*)☆

☆蛸&小豆(*^。^*)☆

• 緒方 - ☆すっぽん&玉葱ちゃん(^^)/☆

☆すっぽん&玉葱ちゃん(^^)/☆

• 緒方 - ☆最高の松茸ごはん☆

☆秋ですね(*^_^*)☆

• 緒方 - ☆カッコいいカウンター席(#^.^#)☆

☆カッコいいカウンター席(#^.^#)☆

• 緒方 - ☆こちらの看板が目印です(^^ゞ☆

☆こちらの看板が目印です(^^ゞ☆

2018/12訪問1回目

5.0

【緒方】さん…大先輩のご案内に感謝申し上げます♪遂に西の横綱…緒方さんで極上の間人蟹を頂きました(≧▽≦)/~♡

緒方さんで極上の間人蟹を頂きました(●^o^●)京都で大人気のお店。素敵な石畳の道を
進むと落ち着いた雰囲気の一軒家の町屋が現れます。そして緒方と書いた看板が目印です。
サイドには司菜と書いてありますね。ドアを開けるドキドキ感があります。端正な通路を進むと
カウンター席があるお部屋に入ります。緒方劇場は毎日こちらで繰り広げられているのですね♪
大将から丁寧なご挨拶を受け着席。まずは乾杯をしてお食事スタートです\(^o^)/挨拶代りの
蕪蒸し。優しい味わいと温もりに癒されます。間人蟹の雌はプチプチとした外子が別添えです。
お好みで混ぜ混ぜしながら頂きました。内子の旨みとジュレ掛けの塩梅が絶妙でお箸が進みます。
柚子の飯蒸しは柚子が丸ごとでびっくり致しました。斬新で爽やかな味わいが楽しめました。
お造りは2種類…明石鯛と迷い鰹。明石鯛はステキな厚みが好みで美味しく頂けます。迷い鰹は
軽いたたき風に炙られて。鼻腔をくすぐる香りと肉厚な鰹の身がお口の中で弾けます。美味。
海老芋の姿がとても美しく見惚れます。頂くと儚くシュゥーっと消えていきます。舌の上で
とろける様がお見事です。大将が備長炭で焼き上げる焼き蟹登場です!!良い香りがカウンター席に
広がります。身をほぐしてウルウルした蟹の身を頬張ると…甘みと旨みの凝縮感に溺れます(^^♪
それぞれの具足と蟹の胴体部分を頂くとそれぞれの旨みの違いに拍手喝采です。そして甲羅部分は
蟹味噌たっぷり&蟹身少々で…炭火でコトコト優しく煮詰めるます。そしてその濃厚な旨みを
頂くとテンションMAXで…゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦))))9"が
飛び出しますね。なおちぇん様2019年早くもこちらお借り致しますことお許し下さい。ペコリ。
蟹味噌の旨みが余韻長めに楽しめました。そしてクールダウンに氷が敷き詰められた下に
忍ばされた鱈の白子。葱ポン酢?ダレで頂きます。鮮度もバッチリの白子は大きめサイズ。
舌触りなめらかで素材感も楽しめます。〆のお蕎麦と鯖の棒寿司緒方スペシャルと
お茶漬けスタイルの全部を楽しみました。楽しい趣向で大満足です。そして美味しいスイーツ
蕨餅で〆。カッコいい粋な大将と息の合ったお若い料理人とのチームワークも素晴らしいです。
女将さんの優しいおもてなしと笑顔のキュートさにもノックアウトです。全国の素敵な
レビュアー様が太鼓判を押すのも納得の美味しさで大満足です。ご案内頂いた大先輩にも
深く大感謝申し上げます。また2019年にも再訪したいと切に切に願います(≧▽≦)/~♡

• 緒方 - ☆【緒方】さん…間人蟹(≧▽≦)/~♡☆

☆【緒方】さん…間人蟹(≧▽≦)/~♡☆

• 緒方 - ☆間人蟹の雌内子&外子(●^o^●)☆

☆間人蟹の雌内子&外子(●^o^●)☆

• 緒方 - ☆間人蟹の蟹味噌炭火焼き(#^.^#)☆

☆間人蟹の蟹味噌炭火焼き(#^.^#)☆

• 緒方 - ☆美味しい焼き蟹ちゃん(*^^)v☆

☆美味しい焼き蟹ちゃん(*^^)v☆

• 緒方 - ☆ぷりっとした繊維質がGood!!(*^。^*)☆

☆ぷりっとした繊維質がGood!!(*^。^*)☆

• 緒方 - ☆海老芋\(^o^)/☆

☆海老芋\(^o^)/☆

• 緒方 - ☆蕪蒸し(*^_^*)☆

☆蕪蒸し(*^_^*)☆

• 緒方 - ☆焼き蟹美味しゅうございます☆

☆焼き蟹美味しゅうございます☆

• 緒方 - ☆鱈の白子(^_-)-☆

• 緒方 - ☆蕨餅(●^o^●)☆

☆蕨餅(●^o^●)☆

• 緒方 - ☆大きなサイズの間人蟹(^◇^)☆

☆大きなサイズの間人蟹(^◇^)☆

• 緒方 - ☆見事な蟹ちゃんをプレゼンテーション(^^♪☆

☆見事な蟹ちゃんをプレゼンテーション(^^♪☆

• 緒方 - ☆お造り2種盛り☆

☆お造り2種盛り☆

• 緒方 - ☆間人蟹の雌も極上の味わい☆

☆間人蟹の雌も極上の味わい☆

• 緒方 - ☆お造り2種盛りも美しい☆

☆お造り2種盛りも美しい☆

• 緒方 - ☆氷の中には鱈の白子が☆

☆氷の中には鱈の白子が☆

• 緒方 - ☆お蕎麦☆

☆お蕎麦☆

• 緒方 - ☆蟹の身は炭火の良い香りを纏っております♪☆

☆蟹の身は炭火の良い香りを纏っております♪☆

• 緒方 - ☆熱々で蟹のエキスがお口いっぱいに広がります☆

☆熱々で蟹のエキスがお口いっぱいに広がります☆

• 緒方 - ☆いつまでも食べ続けたい☆

☆いつまでも食べ続けたい☆

• 緒方 - ☆ジュレ具合も◎☆

☆ジュレ具合も◎☆

• 緒方 - ☆鼻腔をくすぐる香りがステキ☆

☆鼻腔をくすぐる香りがステキ☆

• 緒方 - ☆甘み&旨みで大満足☆

☆甘み&旨みで大満足☆

• 緒方 - ☆見た目も豪華な甲羅ちゃんに蟹味噌たっぷり☆

☆見た目も豪華な甲羅ちゃんに蟹味噌たっぷり☆

• 緒方 - ☆外子ちゃんのプチプチ感も◎☆

☆外子ちゃんのプチプチ感も◎☆

• 緒方 - ☆美味しくてペロリと☆

☆美味しくてペロリと☆

• 緒方 - ☆貴重な間人蟹☆

☆貴重な間人蟹☆

• 緒方 - ☆しっかり頂きました☆

☆しっかり頂きました☆

• 緒方 - ☆葱ちゃん&ポン酢☆

☆葱ちゃん&ポン酢☆

• 緒方 - ☆氷の下には白子ちゃん☆

☆氷の下には白子ちゃん☆

• 緒方 - ☆蟹味噌が堪らなく美味しい☆

☆蟹味噌が堪らなく美味しい☆

• 緒方 - ☆柚子の香りが満載です☆

☆柚子の香りが満載です☆

• 緒方 - ☆海老芋大好物☆

☆海老芋大好物☆

• 緒方 - ☆海苔の香りも楽しめます☆

☆海苔の香りも楽しめます☆

• 緒方 - ☆蕨餅のとろける食感も☆

☆蕨餅のとろける食感も☆

• 緒方 - ☆素敵なスイーツを満喫☆

☆素敵なスイーツを満喫☆

• 緒方 - ☆立派な海老芋☆

☆立派な海老芋☆

• 緒方 - ☆日本酒は大先輩がこちらで頂きました!(^^)!☆

☆日本酒は大先輩がこちらで頂きました!(^^)!☆

• 緒方 - ☆ビールはエビスです☆

☆ビールはエビスです☆

• 緒方 - ☆烏龍茶で乾杯です☆

☆烏龍茶で乾杯です☆

• 緒方 - ☆間人蟹の蓬莱丸の緑タグ(#^.^#)☆

☆間人蟹の蓬莱丸の緑タグ(#^.^#)☆

• 緒方 - ☆テーブルセットはこんな感じです(#^.^#)☆

☆テーブルセットはこんな感じです(#^.^#)☆

• 緒方 - ☆緒方さんのカッコいいカウンター席ですね(*^^)v☆

☆緒方さんのカッコいいカウンター席ですね(*^^)v☆

• 緒方 - ☆端正な雰囲気です(*^。^*)☆

☆端正な雰囲気です(*^。^*)☆

• 緒方 - ☆緒方劇場に相応しいカウンター席\(^o^)/☆

☆緒方劇場に相応しいカウンター席\(^o^)/☆

• 緒方 - ☆こちらもご紹介(^_-)-☆☆

☆こちらもご紹介(^_-)-☆☆

• 緒方 - ☆こちらの看板が目印です☆

☆こちらの看板が目印です☆

• 緒方 - ☆緒方さんの看板はサイドに司菜と書いてあります(#^.^#)☆

• 緒方 - ☆落ち着いた一軒家の町家スタイル(*^^)v☆

☆落ち着いた一軒家の町家スタイル(*^^)v☆

• 緒方 - ☆石畳みの道にあります☆

☆石畳みの道にあります☆

kureaさんの他のお店の口コミ

kureaさんの口コミ一覧(2653件)を見る

075-344-8000

完全予約制

京都府京都市下京区綾小路西洞院東入新釜座町726番地

四条駅(京都市営)から332m

12:00~(4名以上で予約可)
    16:00~18:30、19:00~21:30の二部制

月曜不定休
¥100,000~ ¥40,000~¥49,999

(AMEX、JCB、Diners)

サービス料10%

(カウンター8席、個室1(最大8名まで可))

(4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2008年

写真はシャッター音を鳴らさない限りOKとの事、撮る前に要確認。
お昼の営業は1組4人様よりお受けいたします。

ルーサンヌルーサンヌ(124)