洗練とはこのこと( ꒪⌓꒪)///// : 緒方

(おがた)
2024年Silver受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ゆいちん @x.yui.yui.xさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/05訪問1回目

4.2

洗練とはこのこと( ꒪⌓꒪)/////

念願の...( ꒪⌓꒪)

⋆☽︎︎·̩͙お任せコース 45,000yen+税サ
▫️蕗のお寿司
はじめから、ボリューミーなのと、ふきのお寿司は、初めてでなんだかはてなと共にわくわく(*´˘`*)
甘めのシャリは、ねっとりもっちり柔らかめで、やさしい·͜·シャキシャキの蕗も美味しい*̩̩͙⸝⋆

▫️玉ねぎのお椀
菖蒲をのけてお椀をあけると、なんともどシンプルに、たまねぎがどーんっ!
これまたシンプルすぎておどろいたのですが、玉ねぎの甘みがすごい♥
薄味で素材の良さを最大限に足し引きした出汁なのかな?かなり大きくて、しゃきしゃきさものこってておいしかった⸜( ' ᵕ ' )⸝

▫️烏賊とアマテガレイ
烏賊神。丁寧に包丁を入れた烏賊が神すぎて甘すぎてやばかった/////木の芽たっぷりなのも好み♥

アマテガレイもこりこりでやばうまで、肝もめちゃくちゃおいし( ꒪⌓꒪)

▫️岡山県 ケンケン鰹
らっきょとごま油で食べるのですが、これがまたうますぎる!!!
塩漬けのらっきょが何ともたまらんのやけどぉぉぉ。これは皆様ぱくるべきやつです( ꒪⌓꒪)←
鰹も上品でほんとにで好み♥♥

▫️千葉県房総の金目鯛
そらまめも青々として美味しいし、衣がしぬほど軽い⸜( ' ᵕ ' )⸝
激レアで、お魚も衣も、甘めの辛子醤油もおいしくて飲み物でした/////

▫️のりの天ぷら
那智勝浦 雲丹は、あまあま♥
三河湾 海苔はもちもちしていてほんおいしかった( ꒪⌓꒪)

▫️鮑きゅうり くず煮
きゅうりは、ほろっとやさしい·͜·
ぷにぷにで肉厚の鮑にとろみなんて勝ち確·͜·

▫️ 京都舞鶴トリ貝 ヒモと肝
酢醤油で食べるのですが、うまい!

▫️ 京都舞鶴トリ貝
炭火で炙って♥程よいレア加減で、じゃきじゃき感もやさしい·͜·うますぎる/////

ここから〆は3種類から選べるのですが、もちろん3つとも·͜·ちなみにここでもう腹10分目w

▫️スナップエンドウのおかゆ
まさにしんぷるいずべすと。豆も甘くて風味もいいしやさしい♥

▫️あわびバターご飯
これたまらん。バターは塩味が強くそれまたアクセントになっていて、めっちゃおいしかった·͜·

緒方さんのごはんものは基本柔らかめで、私は芯のあるのが好きなんやけど、どれもそれ好みを差し置いても上回る美味しさでした( ´,,•ω•,,`)

▫️黄ニラそば
これ絶対必須!!!
ご飯物も美味しいけど、ほんとおいしすぎた( ꒪⌓꒪)
かなり細めのお蕎麦で、お蕎麦は日本のお蕎麦なのに、らーめんみたいな香りとスープで黄ニラのしゃきっと感も最高/////

腹12分目でも食べるべきやつ♥

▫️ジュンサイの黒蜜
不思議ーーー!ところてんや葛切りに似てるけど、また違う食感なの♥これも好みでした*̩̩͙⸝⋆

私的Best3は...
1位 金目鯛&黄ニラそば
2位 のりの天ぷら&鮑バターごはん
3位 鰹というか、らっきょ×ごま油

どれもシンプルやけど、納得のお味。

とても気さくでかわいらしいご主人で、楽しい美味しいでした(*´˘`*)

#ゆいちんのおすすめぐるめ です♥
しあわせ~·͜·

ゆいちん @x.yui.yui.x

ゆいちん @x.yui.yui.xさんの他のお店の口コミ

ゆいちん @x.yui.yui.xさんの口コミ一覧(942件)を見る

緒方(おがた)

075-344-8000

完全予約制

京都府京都市下京区綾小路西洞院東入新釜座町726番地

四条駅(京都市営)から332m

12:00~(4名以上で予約可)
    16:00~18:30、19:00~21:30の二部制

月曜不定休
¥100,000~ ¥40,000~¥49,999

(AMEX、JCB、Diners)

サービス料10%

(カウンター8席、個室1(最大8名まで可))

(4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2008年

写真はシャッター音を鳴らさない限りOKとの事、撮る前に要確認。
お昼の営業は1組4人様よりお受けいたします。

ルーサンヌルーサンヌ(124)