緒方ワールド : 緒方

(おがた)
2024年Silver受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、おいし〜いさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

¥100,000~1人
2020/07訪問12回目

¥100,000~1人

緒方ワールド

7月の出来事
久しぶりの緒方さんへ やっぱり緒方さんは素敵です。
緒方ワールドに魅了されました。素晴らしい。
ワインも美味しい。トークも面白い。お料理も最高だった。次はいつ行けるのだろうか。早く緒方さんに会いたいものだ

2019/04訪問11回目

花山椒の緒方さん

花山椒の緒方さんにお伺いしました。毎年楽しみです。やはり緒方さんは美味しいです。
フキのお寿司
オコゼのお造り
金目鯛と赤雲丹
見えない筍のお椀
筍とわかめの椀
稚鮎の天ぷら
桜鱒
花山椒とロースのしゃぶしゃぶ 待ってました。毎年楽しみにしているこの季節。花山椒。うますぎる。

緒方さんの料理やお店にたいする思い いろんな話し、たまに冗談を言ったりと楽しいお席で盛り上げて頂きました。
緒方さん今宵もありがとうございました。次回も宜しくお願い致します。

2019/01訪問10回目

今宵も満たされて

緒方さんに伺いました。楽しみです。
いきなりですが最高。食材の使い方が上手い。魅せ方が上手い。器も凄い。味も上手い。接客も良し。すべてが完璧。いきなり美味しい。磯の香りに迎えられ、柔らかアワビにアクセントの木の実。美味しいプリプリ刺身。白味噌の上品さとお汁の繊細さ。大きな氷の中に河豚の身、福をつかむとの事でお客さんが手づかみ。良いですね。ふわふわカラスミ餅がまた美味しい。デザートはクワイのカステラ シャカシャカと紙袋を振っていただきます。幼少期のパンの耳揚げを思い出す演出だそう。みなさん納得。
私の隣のお席には親子でお母さんが92歳と言ってたと思います。あっちこち2人で食べに行くそうですが緒方さんが一番好きとお母さんが毎回楽しみにしているそうです。ペロリと完食してました。これがお客さんの本音ですよね。心和みました。
緒方さん女将さん次回も宜しくお願い致します。

2018/10訪問9回目

4.8

松茸の緒方さん究極の松茸ご飯

松茸の緒方さんにお伺いさせていただきました。
当日に近付くにつれ期待と興奮で一杯で待ちきれません。
店内どころか廊下まで松茸の香りが充満してます。
着席 いきなり丹波松茸がどーん。ゴクリと唾を飲む。待ちきれませ。その他内容は写真でお願い致します。鱧料理を撮り忘れました。今回もすごかったです。最高に美味しい。いや〜美味しい。いつも通り親方の楽しい会話 雰囲気 女将さんの丁寧な対応。緒方さんは別格の存在です。
次回も予約済み もうすでに期待と興奮。
余韻がまだ残ってます。最高

2018/07訪問8回目

素晴らしい緒方さん

お昼の緒方さんにお伺いさせて頂きました。何か雰囲気が違うと思ったら店内壁が朱色ですね。良い感じです。今日の緒方さんも素晴らしかったです。
大きなトリ貝があるではないですか。
赤牛の大きなヒレの塊です。6キロほどあるそうです。最高です。梅の飯蒸し砂糖をかけて。甘いすっぱいの繰り返しです。ここで白ワインすっごい熟成。美味しい。和歌山の早松の吸い物。うん美味しいです。柔らかな鮑 桃ソースで。初体験。合うんですね。赤ワイン登場。うまいね。赤牛ヒレ 焼き加減 最高です。美味しすぎておかわりしました。赤ワインに合いますね。凄い。鯛骨出し汁のカレー。また初体験。素晴らしい。
今日も緒方さんと楽しい会話で最高のおもてなし。
満足でした。ありがとうございました。
次回も宜しくお願い致します。

2018/04訪問7回目

4.9

何度伺っても 素晴らしい

花山椒の緒方さんにお伺いしました。何時も通り丁寧です。また何時も通り期待を裏切らないです。最高です。カウンターに大きなたけのこがあります。期待がさらに膨らみます。さあお料理です。たけのこの飯蒸しから始まります。たけのこの皮を剥がすとお店中にたけのこの香りが広がります。春ですね。当然美味しい。そして たけのこの茹で汁これがまた堪らないうまい。緒方さんチョイスの白ワイン此方も期待通り美味しいですね。お料理は続きお目当てのロースと花山椒です。出し汁のしゃぶしゃぶです。うますぎる。堪らずおかわりしました。特別にロースを炙りで花山椒と頂きました。最高ですね。緒方さんチョイスの赤ワインも最高です。お肉にワインは至福です。今宵も至福のひとときをありがとうございました。
気がつけば緒方さんファンの1人になっていました。
緒方さんの料理 人柄 全てです。次回も宜しくお願い致します。

2018/02訪問6回目

最高です。

緒方さんにお伺いしました。19時からの食事です。楽しみです。いつも通り全てが丁寧です。ドキドキ。いきなり伊勢海老の蕪。いきなりなんだ。美味いぞ。白味噌のつまみ湯葉。美味しい。ヒラメとシビのお造り。これがまた美味しい。シビの皮目を少し炙ってました。美味い。ほかのお客様皆さん声を大にして美味しいと言ってました。真魚鰹。大好きです。白魚と堀川牛蒡の天麩羅。河豚を白子ポン酢で。美味いに決まってる。美味しい。鮑素揚げ鮑肝ソースで。私のは多めにしてくださいました。うますぎ美味しい。百合根と蕪。見てくださいこの澄んだお出汁。凄い美味い。緒方さんチョイスのワインも最高です。緒方さんの料理 接客 ワイン 最高峰。今宵も全て満たされました。楽しいひとときありがとうございました。次は花山椒 待ち遠しいです。楽しみ。

2017/12訪問5回目

向かう所敵なし

間人蟹の緒方さんにお伺いしました。最高〜
コッペ蟹の飯蒸し ひゃー美味い。乱切り蕪と柚子のお椀 白ぐじのお造り美味い甘い美味い!緒方さんチョイスの白ワイン美味いんだ〜 迷い鰹のお造り マグロの群れに迷い込んでしまって本来と違う場所で上がる鰹 美味しいです。雲子天婦羅 とろトロ 間人蟹焼きご想像通りです。蟹の爪酒 私には2杯くれました。あったまる進む進む香ばしくて美味しい!大阪のエビ芋 これが美味い甘い美味いぞ 栗みたいな甘さ! 蟹味噌和えご飯 これも想像通りですよーって!そして前からリクエストしていた赤牛のヒレ 写真の塊全部頂きました。2種の味付けで美味い美味い美味い!ここから緒方さんチョイスの赤ワインまたまた美味い!緒方さんのワイン今までハズレ無し!ほんとに美味い!勿論お料理も!最後にカキフライご飯と蕎麦!今宵も大満足です。親方の雰囲気も最高です。次回は1月と花山椒のシーズンの予約を入れました。気が早いかもしれませが花山椒と牛肉ロース薄切りを沢山食べたいです。緒方さん宜しくです!

2017/09訪問4回目

いや〜美味しい

松茸の緒方さんにお伺いしました。楽しみです。丹波松茸の天麩羅、フライドチキンのように豪快に食す。なんとも言えない至福のひととき。良い香りに究極の旨味!最高〜。
鱧のにゅうめん。優しい味。美味しい。お造りに鯛の唐揚げ。イチジクの天麩羅。これが美味しいんです。琵琶湖の鰻。うますぎる。スッポンスープ。至福〜。クエの炭火焼をサービスでいただきました。ワインに合う合う。そしてそして究極の究極に出会いました。松茸ご飯!こんなの初めて食べました。土鍋でご飯だけ炊きそこに生の松茸を入れて混ぜるだけ!アルデンテと言うんでしょうか?お粥に芯を残したような食感(例えが下手ですみません)に生松茸!炊きたてのご飯の余熱だけで蒸される松茸!究極の松茸ご飯!こんなの初めて食べました。香りが半端ない!おいひー。凄い〜。至福〜
今宵もダウン寸前!次回12月カニの緒方さん予約しました。楽しみ〜

2017/08訪問3回目

KOされました

緒方さんにお伺いしました。前回訪問から3ヶ月が経ちました。夏場の緒方さん楽しみです。
朝からワクワクドキドキです。ゴロゴロ鮑の飯蒸し。始めからノックアウトです。おいひ〜〜すぎる。ビールの後は緒方さんオススメワインを。またこのワインが凄い。うまい。熟成されてトロトロ感。好みです。雲丹の下に琵琶湖のスッポンの煮こごり。余計な味付けはしてないそう。素材そのものの味。美味しすぎる。ここからオススメ赤ワイン。ジャイエ ジル、このワインもうまし。エレガント。琵琶湖の鰻。蒲焼と出汁でいただく。最高!ワインにも合う〜。
鱧の巻き寿司、牡蠣と生姜の土鍋ご飯、ざる蕎麦カレー出汁。美味しすぎる。満たされて満腹満足です。緒方さんとの会話も毎回楽しみです。次回の予約松茸をお願いしました。楽しみ〜〜。

2017/05訪問2回目

再訪 緒方さん

緒方さんに再訪しました。当日18時の予約でしたが17時の予約にしてもらえないか連絡したところ了解していただきました。ありがとうございます。ぷりぷりの大きな海老のお鮨。海老はレア感を残して赤酢のシャリとバッチリでした。次に
玉ねぎのお椀。シンプルなお料理ですが玉ねぎの甘味が最高でした。
オコゼのお造り。新鮮です。ここでおすすめの白ワインを何本か出してもらいました。ルフレーブモンラッシェを選びました。ウマーイトロトロ。
次はケンケン鰹のお造りです。ヒレステーキかと思うくらい分厚い。少しの辛子とパリッとした鰹節を載せて。美味い。
ハマグリの天ぷらに山菜の天ぷら。
鮑に琵琶湖の鮎。美味いぞ〜。
牛ロースのお出しシャブシャブ。花山椒とお出しでいただく。あっさりで美味いぞ。ここで赤ワインケンゾーエステイトの赤ワインアスカのハーフ。美味いぞ美味いぞ。ロース炭焼にしてもらいおかわり。
締めに白子の卵とじ丼。ウマーイ。
デザートが蕨餅を炭焼した物。美味いぞ。
早めの食事でしたので大将と色々お話ができて全国のおすすめのご飯屋さんを教えていただき楽しかったです。今宵も緒方ワールド全開でした。美味いぞ美味いぞうまかったー。

2016/11訪問1回目

やっと予約できた 緒方さん

2度目の訪問です。凄く楽しみにお伺いしました。緒方さん。お店の雰囲気、大将の緒方さん最高です。先ずはビールで乾杯。一品目からうま〜い。丹波の松茸ご飯。香りが最高すごかった。運んでくる間も香りがします。白ワイン
大好きなルフレーブのピュリニー モンラッシェ2006これ最高です。蜂蜜のようなトロトロ感。口当たり。黄金色。緒方さんの料理と合う。紅葉がいっぱいのったお皿のなかには鯛の薄造りに北海道の昆布森産の雲丹がいっぱいのってました。言うまでもなく美味すぎ。上にのった紅葉を善いっぱいに広げて秋を感じてって粋なはからい。次もまた凄いのが丹波の松茸の天麩羅。凄い香り。美味すぎ。赤ワイン シャンボール ミジュニー 2010これは普通でした。子持ち鮎と合うかどうかなと思ったがソースと合う。うま〜い。びっくり。さすが人気店。次回の予約入れてごちそうさましました。うまかった〜

おいし〜い

おいし〜いさんの他のお店の口コミ

おいし〜いさんの口コミ一覧(121件)を見る

緒方(おがた)

075-344-8000

完全予約制

京都府京都市下京区綾小路西洞院東入新釜座町726番地

四条駅(京都市営)から332m

12:00~(4名以上で予約可)
    16:00~18:30、19:00~21:30の二部制

月曜不定休
¥100,000~ ¥40,000~¥49,999

(AMEX、JCB、Diners)

サービス料10%

(カウンター8席、個室1(最大8名まで可))

(4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2008年

写真はシャッター音を鳴らさない限りOKとの事、撮る前に要確認。
お昼の営業は1組4人様よりお受けいたします。

ルーサンヌルーサンヌ(124)