普段使いの「おまんやさん」で、丹波大納言小豆の粒餡ぎっしりの「ぎぼし最中」をお土産に。 : 幸福堂 錦市場

幸福堂 錦市場

(【旧店名】たなか)

夜の予算 ~¥999

水曜日

この口コミは、高くて旨いは当たり前さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前(3323)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・千葉県

2013/04訪問

錦市場の散策は、いつも京都の楽しみ。
俗化著しいと言われながらも、あれだけ様々な「京の食」が狭い通路に犇めいている様は、やはりよそ者にとっては必見の場所。
いつも客が絶えない、京都観光の名所中の名所ですね。
でも、場所柄か、京都らしい「和菓子屋さん」は、さすがにあまり見かけない印象でしょうか。

そんな錦市場の中ほどにある「幸福堂」さん。
河原町松原に本店がある、庶民的なおやつを売る、京和菓子のお店。
商品も、毎朝本店から作りたてを持ってくるようです。

本店はそこそこ大きなお店構えですが、ここ錦のお店は本当に狭い間口の対面販売。
でも、いかにも京都らしい色とりどりの半生菓子が平台のガラスショーケースに入っている様は、いかにも京都らしい、地元御用達の雰囲気満点ですね。
京都ならではの「おまんやさん」らしく、春らしいうぐいす餅に桜餅、じきに柏餅も姿を見せるのでしょう。
餅菓子にしても、可愛らしい半生にしても、あまりに色彩の取り合わせが見事なので、雑踏を顧みずにしばらく見入ってしまうほど・・・・

あれもこれも土産にしたいところですが、たいていいつも、大福などの餅菓子類を現地で堪能し、自宅にはここの名物でもある、ギボシの形をした最中を買って帰ります。

「まめ大福」(160円)。
これがコロンとした可愛らしい大福ですが、持ってみるとしっかりした重みを感じる。
近江産の餅米を搗いた羽二重餅は米の香りも良いし、伸びも良い。
たっぷり顔を出す赤えんどう豆は、しっとりと煮られて塩加減も歯ごたえもちょうど良いですね。
餡の甘さ加減が絶妙、餅とのバランスも良いのです。

「ぎぼし最中」(230円)。
多少の日持ちもしますから、本当に遠方への土産にもうってつけ。
最中の皮は、弁慶と義経(牛若丸)の絆が生まれた、あの五条大橋欄干の「ギボシ」を象ったもの。
ちなみにこのギボシの由来、「玉葱の花」なのだとか・・・・・

みっしりと詰められた丹波大納言小豆の粒餡は、葛か寒天か、艶々透明の衣をプルンと纏っています。
甘さはしっかりといえばしっかりなのでしょうが、あまりにも豆の味が立っているので、むしろ控えめにさえ感じます。
さすが餡子が大好物と言われる京都の人たち、最中となると、こういうものを食べるわけですか・・・・・

京都に来たなら、とかく贈答や茶会で使うような上等な和菓子の暖簾に眼が行きがち。
でも、この幸福堂さんのような「おまんやさん」でなければ味わえない、京都人の生活に根差した季節感の演出を感じ取るのもまた、堪らない魅力です。
何より手ごろな値段で堪能できるし、どのお菓子も普段使いの魅力に溢れている。
松原橋詰の本店には椅子があるし、お茶のもてなしもしてくれるようなので、いずれゆっくり出かけて、秋の栗赤飯でもいただいてみたいですね。

• ぎぼし最中(一つ230円)

• まめ大福(160円)

• 錦市場内にある支店です。

• さくら餅(160円)

• まめ大福(持ち帰り後)

• 香りの良い小豆がたっぷり。

• 艶々・・・・

• 個人への手土産には最高ですね。

• これぞ京都のお菓子屋さんです。

• 上生菓子(各250円)

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前(3323)さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(1822件)を見る

「幸福堂 錦市場」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 幸福堂 錦市場 (【旧店名】たなか)
ジャンル 和菓子

075-221-5960

京都府京都市中京区錦小路通麩屋町西入ル梅屋町501

阪急京都線河原町から徒歩約5分、烏丸から6分。
京都市営地下鉄四条から徒歩約7分。
京阪本線祇園四条から徒歩約9分。
錦小路内。

河原町駅から326m

水曜日

docomo、au

masasumimasasumi(99)

「幸福堂 錦市場」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

075-221-5960