この味・値段・雰囲気……全体的にレベル高めの洋食屋さん。夜の一人ごはんにもオススメ! : Saffron Saffron

この口コミは、mandenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

★1人でご飯シリーズ★

この値段でこの味、なかなかレベルが高い方ではなかろうか。
二人でも複数でも快適。そして何よりこの洋食店は、夜でも、お一人様のある種の居心地の悪さ的な違和感がまったくなく、程良くほっておいてくれて、ゆったり過ごせる貴重なお店。

金曜夕方の一番忙しい時間帯に行った時、カウンターが2席空いていた。
しかし、「少々お待ちください」と自分を足止めした店員さん。
空いている2席に歩みより、椅子を1脚カウンターから除けた。
一人用に広めのスペースを作ってから、「どうぞ」と案内してくれたのだ。
空いている椅子に普通に座らせて、もう1席を空けておいたら、他の一人客がもし来たらそのぶん儲かるのに。
当たり前のようにそんな心遣いをしてくれる、そんな店だ。

今日は、「とろたまバーグプレートセット(990円)」を注文。
季節の冷製スープor豚汁と、ごはん(おかわり自由)、サラダがセット。
デザートに、「自家製焙じ茶のシャーベット(450円)」も注文。

ハンバーグには、半熟たまごが被せてある。
この見た目、どう見ても美味しそうにしか見えなくて、テンション上がるわ~。
ふわふわトロットロの半熟たまご。最強だな。

大きめの厚みのあるハンバーグは、みっちり引き締まった肉が詰まっているタイプ。
ふわふわで肉汁ジュワッというタイプではなく、程良くややしっかりめの焼き加減。
なので、食感もしっかりめで、ジューシーな肉を食べてるなあという充実感があっていい。
脂身は少なめ、塩分や香辛料もあまり感じず、シンプルな味。
おかげで、半熟たまご&デミグラスソースとの相性、ばっちり!
ごはんが進んでしかたない。

デミグラスソースは軽めで、ハンバーグにたっぷり付けても脂っこくも濃すぎにもならない。
かといって薄かったり水っぽいわけでもなく、軽めでありながらコクがちゃんとある。
丁寧に作られているのがわかる。
ただ……今日は火にかけ過ぎたのか、わずかに焦げの一歩手前的な味も感じられたのが残念。

この日の冷製スープが、何のスープだったのかは忘れてしまったが。
甘さ控えめのさっぱり味で、デミ味のハンバーグの添えにちょうどよかった。

そして、秀逸なのが、「自家製焙じ茶のシャーベット」!!
焙じ茶なのに、あの、まったりこっくりとした甘味!
はじめて食べた時は、チョコレートかあんこでうまく甘味をつけていると思ったのに、店員さんに「焙じ茶だけですよ」と言われてすっっごく驚いた。
ハンバーグも美味しいが、このシャーベットはもっと気に入っている。

1人ご飯のお店として、あり。
“プロフェッショナル”というような特別感はないが、気軽に質のいい料理を気分よく食べられる。
地下鉄四条駅近辺で、お一人様ごはんをする人に、自信をもっておすすめできる。
でも、忙しい時は時々、スープが出てくるのが遅かったり、出すのを忘れちゃったりなんて、そんなウッカリなこともあるが、そこは広い心で受け流してほしい(笑)。

• Saffron Saffron - とろたまバーグ

とろたまバーグ

• Saffron Saffron - とろたまバーグ

とろたまバーグ

• Saffron Saffron - とろたまバーグプレートセット(990円)

とろたまバーグプレートセット(990円)

• Saffron Saffron - 自家製焙じ茶のシャーベット

自家製焙じ茶のシャーベット

• Saffron Saffron -
  • Saffron Saffron - デザートメニュー

デザートメニュー

mandenさんの他のお店の口コミ

mandenさんの口コミ一覧(51件)を見る

Saffron Saffron(サフラン サフラン)
ジャンル 洋食、ハンバーグ

075-351-3292

京都府京都市下京区東洞院通仏光寺東南角高橋町605

・京都市営地下鉄烏丸線「四条」駅(5番出口)より、徒歩2分
・阪急京都本線「烏丸」駅(19番出口)より、徒歩5分

四条駅(京都市営)から217m

• 月・水・木・金・土・日

(1階:カウンター10席 2階:テーブル17席、座敷14席)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

ワインあり、ワインにこだわる

乳幼児のお子様をお連れのお客様は、場合によってはお断りさせて頂くことがございます

2009年3月

定休日に関しては、お店の公式HPでご確認ください

HappyRinaHappyRina(26)