リラックスできる居心地の良さが決め手です : 馬耳東風

焼鳥百名店2019選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2019 選出店

昼の予算 -

日曜祝日。

この口コミは、アジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アジロウ

アジロウ(1589)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2018/11訪問

リラックスできる居心地の良さが決め手です

阪急・烏丸駅から徒歩3分。四条通から室町通を北へ折れてすぐ右手にある焼鳥屋さんです。ひと月ほど前に予約を入れて伺いました。
名前を告げて案内されたのは1Fの焼き場の前のカウンター席。照度を落とした薄暗い店内は、焼鳥屋さんというよりバーのような大人の雰囲気です。
この日は予約だけで満席だったようですが、予約のお客さんが来るまでは隣の席は空席のまま。しばらくは静かな雰囲気の中で焼鳥をいただくことができました。

いただいたのは「鶏ねぎ」「もも肉」「とり皮」「きも」「はつ黒こしょう」「ホタテ貝柱」「しいたけ」「つくね」「つくねカレー粉」「なん骨」などなど。その内「ホタテ貝柱」や「しいたけ」といった魚介や野菜系を除き、全て1本単位で注文することができます。

どの串も大きなネタで、一本ずつでも十分過ぎるくらい。特に「きも」の大きさと言ったら、鶏1羽分の肝がまるまる串に刺さっているような勢いです。
焼き加減は概してミディアムレア。驚くようなレア感はないものの、素材の旨味を最大限味わいながら安心していただけるバランスの良い焼き加減です。

静かな大人の雰囲気でいただく旨い焼鳥。かといって、決してお高くとまった店ではなくて、とてもリラックス出来る居心地の良さが決め手ですね。
今まで焼鳥屋さんというと赤ちょうちんが揺れる居酒屋風の店ばかり行っていたので、こういう店はとても新鮮に感じることができました。

• 馬耳東風 - お通し(カボチャサラダ、切干大根煮)

お通し(カボチャサラダ、切干大根煮)

• 馬耳東風 - もも身

• 馬耳東風 - とり皮

とり皮

• 馬耳東風 - しいたけ

しいたけ

• 馬耳東風 - はつの黒こしょう

はつの黒こしょう

京都府京都市中京区室町通四条上る菊水鉾町587

地下鉄烏丸線 四条駅から徒歩1分
阪急烏丸駅徒歩1分

烏丸駅から185m

18:00~24:00(LO 23:30)

日曜祝日。

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、座敷20席。)

(2人可、4人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

卓越した技が光る焼き鳥の新境地。四条烏丸にある大人の隠れ家で至極の一串を堪能

四条烏丸の路地裏に佇む【馬耳東風】の自慢は、大粒で柔らかな焼き鳥。信頼のおける業者から、日々新鮮な国産鶏を厳選して仕入れ。部位の特長に合わせた串打ちで食材の力強さや旨みを引き出し、さらに注文ごとに串を打つことで鮮度を保ちます。「焼き」では鶏肉に柔らかさを出し、旨みを凝縮させる備長炭を使用。噛むほどに豊かな香りが広がるよう、火入れの頃合いも細やかに調整をしています。そして、味の仕上げは店秘伝の...