美味しいのですが、若干、改善していただきたい部分がありました。 : Croix-Rousse

Croix-Rousse

(クロワ ルース)
パンWEST百名店2022選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、恵ありてこそさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問5回目

大好きなお店ですので、京都滞在の時は立ち寄ります。
今回いただいたのは2点でした。

(1) サンドイッチ

卵の量がふんだんにあると感じました、味が薄いので、塩コショウをとは感じました。
きゅうりとハムは、以前のものより、きゅうりの味薄いです。季節柄、しょうがないか
とは感じました。ハムのレベルをもうちょっと、上げてほしいです。
人参とツナは会うのですね。キャロットラペという感じではなく、生の
細いゴリゴリ感があります。

(2) 洋梨のデニュッシュ。

パーツごとには申し分ないのですが、
カスタードクリームがないのに不満でした。

改善点を書きましたが、好印象であることには変わりません。
また、訪問させていただきます。

2022/08訪問4回目

今回も美味しかったです。

4回目の投稿です。

(1) くるみのパン

生地に蜂蜜が入っているのでしょうか、甘みの自然さが良いです。
裏面が若干焦げすぎですが、表面の攻め気味の焼け目をつけるために
そうなってしまうのでしょうね。全体の味的には焦げすぎという感じでは
ありません。非常に生地がおいしいです。自宅のパン作りで
真似させていただきます。おそらく、一生記憶に残る生地の味でした。

(2) レーズンとクリームチーズとイチジクとのパン

こちらもくるみが少量入っていて、(1)とかぶりそうですが、レーズンの量が
多く、クリームチーズも多いので、そんなにかぶりませんでした。
組み合わせ的にはベストマッチかと言われるとそうとも感じませんでしたが、
おいしい方のパンだとは思います。構造は生地全体にレーズンがふんだんにあり、
所々に小さいくるみがあり、真ん中にイチジクがどんとあり、その上にたっぷり
クリームチーズがあります。もっと、イチジクが強調されるように、イチジクと
くるみだけの方が良いかなとは個人的には感じました。
生地は(1)ほどはっきりしたものではありませんが、
こちらからも心地よい甘みを感じました。

今回も満足でした。また、訪問させていただきます。
いづれ、全商品をいただきたいと思っております。

2022/08訪問3回目

3.9

また、訪問させていただきました。

何度か訪問させていただいておりますので、商品のみのレビューとさせていただきます。

(1) サラミとオリーブのサンドイッチ(フランス式)

バゲット自体は日本のバゲットで柔らかい感じのものですが、
なんだろう、具のサラミとオリーブ全体として、
しょっぱい感じが心地よく、サニーレタスもなんの変哲もですが、
しょっぱい感じを生地が丸め込んでいる感じで、
美味しく感じます。オリーブの味自体が美味しいからなのでしょうね。
ちょっと、違うと平凡なサンドイッチになるところを
絶妙のバランスで美味しくなっている感じです。

(2) 明太子のバゲット

一方、明太子のバゲットは本格的なバゲットで硬いバゲットです。
先日、Gentil H様で非常に、非常に美味しいバゲットをいただいたので、それよりは
旨味が見劣りしますが、こちらのバゲットも相当良いです。日本人にとっては
硬いと思うかたがいるからでしょうが、食べやすいように途中に切り込みを
4本くらい入れてあり、生地が割れるように食べられるので、よく考えていられるなと
感じます。さすが、細かいことまでこだわりにこだわっておられ、本場を超える
良さだと思います。明太子のみならず、青紫蘇を入っており、それとも
味がマッチしております。素晴らしいと感じます。大きさも中程度で
一人で食べるのに適しています。何から何まで考え抜いている印象を持ちました。

(3) ショコラオランジュウ

これもすばしかったです。生地に相当量のチョコレートが練り込んであり、中に
オレンジ、色は白いもの(生クリームとバターの混合物?、形は薄い直方体)、
食べると、味的にはチョコと砂糖漬けしたオレンジを食べている感じです。しかし、実際には
もちろんパンを食べています。チョコとオレンジの味が終わると、生地の味がするようになっています。白いものはガナッシュの雰囲気を出すためと感じました。
ただ、色的にも目立たせるように配慮なされたかと感じました。
一つ一つのことに考え抜いた意思を感じました。
スイーツもなされば、独創的なスイーツを作り上げるお力があるのではと
感じました。

美味しさの順番は個人的には

(3) > (2) >(1)

といった感じでした。

大変満足させていただきます。また、訪問させていただきます。

• Croix-Rousse - 商品

商品

2022/06訪問2回目

京都で最も気に入ったパンのお店の一つです。

前回の訪問で、全体的には好印象を持ったお店です。
前回、バゲットの印象が今ひとつでしたが、今回は季節が良いのか、
前回よりもバゲットがおいしく感じました。
オーブンがあれば、パンは自分で焼いてしまいますが、
出張中は厳しいので、これからは、しばらく、京都のパン屋さんでは、
一番通うお店になるかもしれないと思っています。
安定感がありますし、個人的には宿泊するホテルから通うのに
便利という点もあります。
他の京都のお店はヴェルダー(ワルダー)様も硬いパンも
良いかなとは思っています。

購入したパンは以下の通りです。

(1) サンドイッチのセット

(a) タマゴサンド

茶色の感じの柔らかい生地も心地よく、玉子も柔らかな味で良いのですが、
個人的にはもうちょっと、マスタードと胡椒が効いていても良いかなとは
感じました。品質の良さは感じますが、おとなしい感じのサンドイッチでした。

(b) ハムカツサンド

ハムが厚いので、好みです。食べた満足感を感じます。下の卵と上のレタスと
組み合わせもよく、店主様は味覚が鋭い感じがいたしました。ソースが
あったほうが良いとは感じましたが、好印象です。

(2) 明太子のバゲット(写真撮り忘れ)

冒頭に書きましたが、前回のバゲットよりおいしく感じました。
偉そうな言い回しでも申し訳ありませんが、まともなバゲット(ちゃんとしたバゲット
と言った方がいいですね。)と感じました。クラストの旨味、硬さが良かったです。
中には紫蘇が入っていましたが、若干薬っぽい味には感じました。

(3) 蜂蜜のバゲット

シンプルですけれど、バゲットの旨味+蜂蜜の甘さでおいしく
感じました。また、切り込みが入っていて、千切りやすく、食べやすかったです。

(4) フランス式サンドイッチ

日にちが経っているので、記憶が
曖昧になってきていますが、日本でありがちなハムではなく、
粒マスタード付きの赤黒い本格的なハムでした。レタス、
赤パプリカ、ピクルス、レタスが入っていますが、
ピクルスが良い役割をしていました。
日本で一般的な形のサンドイッチも当店のものは良いですが、
フランス式サンドイッチも良いです。
ちなみにサイズはフランスのバゲットのまるまる一本ではなく、
日本サイズの割と中型のものです。

(5) エビカツサンド

う〜ん?、エビカツ?とは感じました。コンビーフとは違いますが、
ミンチした、薄い直方体の肉の塊がパンの中にあります。本当にエビ?
お肉っぽいものにしか感じなかったです。パイ生地もあまり、パリパリしておらず、
いただいたものの中では一番劣る感じがしました。

全体的にはフランス式サンドイッチを含め、今回は
バゲットの印象が良かったです。
全体的にさらっとした感じで、いただけることも良いです。

京都出張の時は、また、訪問させていただきます。

• Croix-Rousse - サンドイッチ

蜂蜜のバゲット

• Croix-Rousse - フランス式サンドイッチ

フランス式サンドイッチ

2021/12訪問1回目

通りを通ると、非常に目立つお店です。

フランスにあるおしゃれなお店を模していると感じました。
一年間、フランスに滞在した時、アパートの一番近くにあった、
ブーランジェリーが真っ赤な外観であったことを思い出しました。
赤色のお店は目立ちますし、見ているだけで気分が高揚します。
日本でも各地にあるViron様も真っ赤な外観ですね。
四条西洞院近くもよく散策しているのですが、当店があることを
初めて知りました。食べログ様に感謝いたします。

人気店なのでしょうね。17:00前でしたのが、残っているパンが少なかったです。
アルチザナルは17:00には閉店していたので、焦りました。

(1) バゲット

容姿はとても良いです。
外側の皮から味はするのですが、味の力が弱いです。
中の生地の味も弱く感じます。日にちが経つとかなり改善されます。
もしかして、使っているお水が軟水かも?とは思いました。
味自体があまりよろしくありません。
ちょっと、このバゲットは味が今ひとつと感じました。
フランスの駅の売店やスーパーで売っているバゲットに敵わないと感じました。
最近食してておりませんが、Paul様のバゲットの方が美味しいのではと感じました。
ちなみに甥は小学生の頃、Paul様のバゲットは
「噛めば、噛むほど、味がじんわりとにじみ出る」と言っていました。

評点は3.3点とさせていただきました。

(2) サンドイッチ(日本風)

(a) トマト

トマトとレタスとツナが入っています。
ツナとマヨネーズの味の塩味加減がとても良いです。
そのため、全体が非常に美味しく感じました。結構、驚きます。
こんな単純なもので他品と区別化できるのですから。
トマトは味わいが深いものではありませんでしたが、やむをえないです。

(b) 卵

幼稚園生の頃、幼稚園で東京下町のあるお店から取り寄せて頂いていた、
美味しい卵パンのコッペパンの中の具の白身の硬さ(柔らかすぎず、硬すぎず)と
同じで相当美味しいです。
(18年前にフランスでいただいたオムレツは白身とオムレツ自体を別々に調理し、
後で白身をオムレツに合わせたもので、アイデアには驚きましたが、白身に
2度火が通るので、硬かったです。調理には時間差で白身を切る時間を考慮し、
絶妙のタイミングで合わせる必要があるかもしれません。)

その頃、いただいていた卵のコッペパンと焼きそばパンは
コッペパン自身と中の具材がとんでもないレベルで美味しく、
他のコッペパン(コッペパン自体が美味しくない!)を食べる気は大人になっても、
全然起きません。お店の前を通ると非常に良い香りがしていました。
小学生になって、自転車等でそのお店の前を通ると、

「う〜〜ん /^、いい香り!」

と音符マークがいつも飛んでいました。
そのお店の卵パンはマスダードやコショウの柔らかな味と
マヨネーズの味がとても良かったのですが、当店のものはそれはありません。
もう少し、調味料の味がほしいとは思いました。
黄身の味ももう少し強いと嬉しいです。