京の趣を感じながら~美味しいカクテルを~【祝!世界チャンピオン】 : ロッキングチェア

ロッキングチェア

(Bar Rocking chair)
バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

この口コミは、dosannkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/11訪問1回目

5.0

【再訪/追加修正①】歴史と情緒の街、「京都市」。国内からの観光客の方も多いですが、外国からのお客様も非常に多く見受けられます。いつ訪れても思うのは、「京都」は、独特の風情を持つ、世界でひとつの街だと思います。そんな「京都」の街に、目指すそのお店はあります。「京都市学校歴史博物館」の斜め前にありますが、見た目は、1軒の民家に見えます。看板が無ければお店とは気付かないでしょうね~。引き戸を開けて入りますと、奥へと続く、小路があります。右側には庭木があり、左側には「薪」が積まれています。冬の間は、暖炉を使うそうで、毎冬2トン(ト・トン?!)位は仕入するそうです。奥へ進み、扉を開けますと、衝立の様な壁があります。左へ1段上がりますと、丁度お店の真ん中辺りです。左側には、1段下がって、テーブル席が並んでいて、一番奥に暖炉があります。右側には、カウンター席とバックバーがあります。4人用のテーブル席が1卓と、一番奥には、ロッキングチェアの席があります。その先には、お庭があり、樹木や石灯篭があります。トイレと反対側のパウダールームをご利用の際は、段差がありますので、お気をつけください。カウンター席のイスは、ひじ掛けがあり、座面も柔らかくて、良い座り心地です。バックバーは、中央に大きな扉付の棚があり、両側には、低い位置に沢山のボトルが並んでいます。スタッフの皆様が働く部分には、大黒柱が残されています。右半分は、2階までの吹き抜けになっています。オーナーバーテンダーの、坪倉さんは、東京の「ガスライト」で研鑚を積まれた後、故郷へ戻られて、京都の、 Bar K6 で研鑚をさらに積まれた後、独立されてこちらのお店を開業されました。その手から創られるカクテルは、とても美味しいです。フード類も、お酒の「アテ」から、食事メニューまであります。 ★2015年には、NBA(日本バーテンダー協会)の技能大会で総合優勝されました。その際に創られたオリジナルカクテルが、「ライズ」です。日本チャンピオンになられたバーテンダーの方は、次の年に開催される世界大会への出場権が得られます。世界大会は、色々な国々で開催されます。坪倉さんは、翌年、2016年10月に、20年振りに、日本で開催された世界大会へ出場されました。この大会は、東京の帝国ホテルで行われました。坪倉さんが出場された、「WCC Classic」は、世界各国の選手が5部門に分かれて、各部門の優勝を目指します(部門は自分では選べないそうです)。各部門の優勝者の方は、部門ごとの世界チャンピオンですが、さらに、各部門優勝者は、「スーパーファイナル」と呼ばれる決勝で、「ワールド・バーテンダー・オブ・ザ・イヤー」を目指します。チャンピオンの中のチャンピオンなのですかな?。詳しくは判りませんが、勝ち抜くのは大変な事ですね。日本での開催なので、お客様やバーテンダーの方も応援の方が沢山いらっしゃいました。08:00頃行きましたが~、会場の扉前、一番乗りは、NBA関西本部の皆様でした~(笑)。坪倉さんは、「ショートドリンク(サワー)部門」に参加されました。国内大会とは違い、デコレーションを、会場の隅で、お客様の目の前で創られました。壇上で、カクテルを創る際は、マイクを付けて、「英語」で、説明をしながら、創って行きます。観客からの声援も飛び、選手もそれに答えます。坪倉さんは、終始笑顔で、落ち着きも見受けながら演技をされました。~(本人は、「それは無いです。」と、言ってましたが~(笑)。 見事、部門優勝されました。続く、「スーパーファイナル」が始まる頃には、広い会場は満員に近くなりました。関西本部の方から、お名前入りの、「祇園うちわ」をただいて、応援される方々が目立ちました。「スーパーファイナル」では、創っている際に、ご自信の説明に加えて、審査員から「英語」での質問もありました。ここでも、坪倉さんは、落ち着いて応答されていました。(本人は、「だから、それは無いですてっば~。」と、言ってましたが~(笑)。 そして、2016年の世界大会の頂点に、立たれました。 おめでとうございます。
【坪倉さんのオリジナルカクテル】
「ザ・ベストシーン」
2016年の作品。ジンベースのショートカクテル。まず、清涼感のある、ミント系の香りが鼻腔を刺激します。ひと口目、涼風の様なさわやかな口当たりです。刺激は少なく、「スッー」と、爽やかな味わいが口中を駆けて行きます。ほんのり、「コク」を感じます。WCC世界大会「ショートドリンクサワー部門」優勝。「スーパーファイナル」優勝。世界チャンピオンおめでとうございます。
「ライズ」
2015年の作品。ジンベースのショートカクテル。やさしい香りが上がってきます。フルーツ感のある味わいが口中に広がります。刺激は少なく、ほんのり口中に余韻が残ります。NBA全国大会、総合優勝。
「アレグレス」
2014年の作品。フレーバードウォッカベースの、ショートカクテル。優しい口当たりで、少し刺激が舌の先と口中に感じられます。フルーツ感もあり、ノドの奥まで、「スッー」と落ちて行きます。NBA全国大会、創作部門、第1位。
「ラスター」
2013年の作品。ジンベースのショートカクテル。ひと口目から、口中に刺激が広がります。「ビッ!」と来る味わいです。余韻が鼻腔へ駆け上がります。背筋が伸びる、辛口な味わいです。少し強めで、後から「グッ」と効いてきます。NBA全国大会、創作部門、第1位。

• ロッキングチェア - こちらの近くです。

こちらの近くです。

• ロッキングチェア - お店です。

お店です。

• ロッキングチェア - あんどんです。

あんどんです。

• ロッキングチェア - 看板です。

看板です。

• ロッキングチェア - 看板です。

看板です。

• ロッキングチェア - お店への小路です。

お店への小路です。

• ロッキングチェア - 左側には薪が沢山。

左側には薪が沢山。

• ロッキングチェア - 右側には庭。

右側には庭。

• ロッキングチェア - コースターです。

コースターです。

• ロッキングチェア - 「ザ・ベストシーン」です。

「ザ・ベストシーン」です。

• ロッキングチェア - 「ライズ」です。

「ライズ」です。

• ロッキングチェア - 「ラスター」です。

「ラスター」です。

• ロッキングチェア - 「アレグレス」です。

「アレグレス」です。

• ロッキングチェア - 「あつあつ天橋立オイルサーディン」です。

「あつあつ天橋立オイルサーディン」です。

• ロッキングチェア - 「レーズンバター」です。

「レーズンバター」です。

• ロッキングチェア - 「ジンフィズ」です。

「ジンフィズ」です。

• ロッキングチェア - 「ジントニック」です。

「ジントニック」です。

• ロッキングチェア - 「ジントニック」です。

「ジントニック」です。

• ロッキングチェア - 「グラスホッパー」です。

「グラスホッパー」です。

• ロッキングチェア - 「ハートランド」です。

「ハートランド」です。

• ロッキングチェア - 「庵」です。

「庵」です。

• ロッキングチェア - とある日のチャームです。

とある日のチャームです。

• ロッキングチェア - とある日のチャームです。

とある日のチャームです。

• ロッキングチェア - 世界大会でいただいた「祇園うちわ」です。

世界大会でいただいた「祇園うちわ」です。

世界大会でいただいた「祇園うちわ」です。

• ロッキングチェア - 世界大会の時の作品説明です。

世界大会の時の作品説明です。

• ロッキングチェア - 世界大会の時の「ザ・ベストシーン」です。

世界大会の時の「ザ・ベストシーン」です。

dosannko

dosannkoさんの他のお店の口コミ

dosannkoさんの口コミ一覧(2723件)を見る

ロッキングチェア(Bar Rocking chair)
バー 百名店 2022 選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー

075-496-8679

日時指定は不明ですが、何分後に何名という予約は可能です。

京都府京都市下京区御幸町通仏光寺下る橘町434-2

阪急電鉄や京都市バスなら、四条河原町付近。
京都市地下鉄なら、四条駅。
京阪電鉄なら、祇園四条駅。
御幸町通を、四条通から南に下る。

京都河原町駅から372m

17:00~翌1:00(翌0:30)

火曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

チャージ880円(お通し込)

(カウンター9席、テーブル5卓)

シガーも可能

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

ソムリエがいる、テイクアウト

喫煙可能店につき、未成年のお客様のご来店はお断りしております

2009年2月2日

暖炉に、ロッキング・チェア等、独特の雰囲気あり。

AptomAptom(8)