居酒屋使いが出来る鉄板お好み焼きの店で、(酒の量についての考察も) : 京都 鉄板 たちばな

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/10訪問1回目

この店の話題に入る前に、皆さんにも考えていただきたいことがあります。
それは酒の量Quantityについての話です。わざわざ英語で言うこともない。

ビールは大瓶・中瓶・小瓶、大ジョッキ・中ジョッキ・小ジョッキと全国的にほぼぶれがない。
ウィスキーもワンショット・ツーショットとほぼ決まっている。
カクテルもレシピとグラスはほぼ一定だ。

それらに比べて日本酒や焼酎の量についてのスタンダードな規定というか縛りは皆無といって良い。
枡酒のところもあれば枡にコップというところもある。そのコップの大きさが大小さまざまだ。
徳利あり、チロリあり、カランあり、徳利にいたっては1/3底上げかというものも存在する。

なんか釈然としないけれど、そのつど客は自分に折り合いをつけて、我慢したり喜んだり
怒ったり、小躍りしたりする。「なみなみ注いでこぼすという技を考え出したやつは偉いなあ」
などと感心したりもする。

居酒屋で徳利型のガラス瓶に王冠が付いた正1合が出てくると妙にうれしい気分になるのは
小生だけではないはずだ。

なぜこういう格差が酒や焼酎に生じるのか、それは酒で大もうけしようとしているか、
中儲けしようとしているか、利益度外視しているかの理由もあるのだろうけれど、
小生の私的な考察では、どうもそればかりではなく、店主やオーナーが飲兵衛かどうか
これにつきるということだ。

「デブが飼っている犬はデブである」という法則からしても、これは明らかだ。

店主が飲兵衛で、客にも沢山飲ませてやりたいと思うか、
それとも飲兵衛じゃなくて、酒はほどほどにと思っているかは、
供される酒の量に雲泥の差を生むことは自明の理である。

で、小生の心のつぶやき
「アッ、ねえちゃん、焼酎注ぐのにグラスの氷、そんなに一杯詰め込まなくても良いからね」
「ああ、そこで止めちゃうの、それじゃウィスキーのワンショットに毛の生えたようなものじゃない」
もうお代わりですか、お客さん強いんですねだと、あんな量じゃ一気一気でも足りないくらいだよ」

酒に意地汚い飲兵衛の嘆きはさておき、この店はそもそも焼ソバフェチを解消するために行ったのでした。
場所は京都仏光寺室町を東に入ったところです。地下鉄四条駅からほんの数分。

店は清潔で、鉄板を操るお兄さんも屈託がなく、楽しい雰囲気作りに心を配っているのが分かります。

のっけから焼ソバ+ビールじゃあまりにもせわしないので、まずは出汁巻き九条葱トッピングと
きのこの醤油バーター焼をいただきつつビールで喉を潤しました。

出汁巻きは不通に美味しい。しかし大根おろしにはじめから醤油並々と注がないでほしいです。
黒い汁が流れて美味しそうじゃないし、そもそも出汁巻きにしょうゆ味は必要ないと思います。
大根おろしは良いとしてもそのまま出して、客の嗜好にゆだねるべきではないでしょうか。

きのこの醤油バター焼、これも不通に美味しい。

さてと本命のミックス焼ソバ+かす入りですが、これは凄く美味しかったです。
海老・イカ・豚・野菜がちょっと辛い目のソースに絡んでビールに戻りたいくらい。
麺は中太麺で腰があってべとべとにならないのが素敵でした。
トッピングに追加してもらった「かす」もいい味を出すのに寄与しています。
もちろんシコシコとした歯ざわりもうれしい。

「ああ美味しい焼ソバを食べたなあ」という充実感は十分に味わえました。

※あの、かすというのは関西特有のもので、牛の小腸などの油を高温で絞って
乾燥させたものです。別名油かすで、天かすとは違う濃厚な味が特徴です。です。

• 京都 鉄板 たちばな - 出汁巻き.JPG

出汁巻き.JPG

• 京都 鉄板 たちばな - きのこの醤油バター.JPG

きのこの醤油バター.JPG

• 京都 鉄板 たちばな - ミックス焼ソバ・かす入り.JPG

ミックス焼ソバ・かす入り.JPG

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3579件)を見る

掲載保留 京都 鉄板 たちばな

ジャンル 鉄板焼き、お好み焼き、居酒屋

京都府京都市下京区仏光寺通室町東入ル釘隠町237 Daido烏丸ビル 1F

京都市営地下鉄「四条駅」より徒歩3分
阪急電車京都線「烏丸駅」より徒歩3分

四条駅(京都市営)から184m

【月~金】
    11:30~14:00 (料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:00)
    ランチは数量限定のため売切れ次第終了です!
    18:00~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:00)
    【土・日・祝日】
    ※土日祝日はランチメニューはございません。

お席料、お一人様につき300円

(カウンター10席、テーブル席4卓20席、個室4~5名)

(6人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

【焼きそば】【五重塔】【赤字ステーキ】3大メニューが人気!!各種プランで鉄板焼き宴会も◎

四条烏丸駅チカの「京都鉄板たちばな」がお届けするのは、質、量、コスパ、3拍子揃った最強鉄板焼き!京都の中でもかなり旨い!を豪語する【特注太麺の焼きそば】や5枚の異なるお好みを積んだメディアで話題の【五重の塔】、高級サーロインを低価格で楽しめる【赤字ステーキ】など、3大名物は食べなきゃ損!また、飲み放題付きコースは≪3,500円~≫!TV付き個室完備で、宴の席がさらに楽しく盛り上がる♪

IMAGE MONSTERIMAGE MONSTER(18)