昔ながらの蕎麦屋さん : 初音

予算:
火曜日

この口コミは、moiutyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

昔ながらの蕎麦屋さん

この前を通る度に、何故か懐かしい気持ちになり、いつか食べに行きたいと思っていました。ただ、開店している時間が確か午前11時から午後3時までと短いことや、職場から少し離れているため、なかなか訪れることができませんでした。ただ、この日は、所用で職場に遅く出勤することになり、早めにの昼食で訪れました。

店の中は、手で回すレジスターが置いてあったりして、レトロな雰囲気がいっぱいです。メニューを見ると、蕎麦やうどんと丼物の他にも焼肉定食や唐揚げ定食もあり、今時の研ぎ澄まされた蕎麦屋ではなく、昔どこにでもあったような、何でも食べられる町の緩やかな蕎麦屋さんです。

とりあえず、メニューの豊富さにかなり迷いましたが、丼定食にし、他人丼をお願いしました。

5分しないうちに、他人丼とミニ蕎麦、昆布とたくあんが半月盆に乗せられて運ばれて来ました。七味は袋入りのものでした。

まず、蕎麦を頂きます。器から熱々です。蕎麦は細目で、ある程度コシもあります。お出汁はちょうど加減よく、丼のお吸い物的な役割を担っています。

他人丼は、卵がふあとろ滑らかで、甘めの味付けです。牛肉は細かく切ってあり、卵やご飯と共にかきこむように食べるのに向いています。袋の七味を少しかけると、少しだけ引き締まった味わいになり、好みの味付けに近づきます。

蕎麦のお出汁を飲みながら、ふわとろ卵の丼を食べすすめます。牛肉は風味しか感じないけど、美味しく頂けました。

京都の味が堪能できるわけでも、今どきの洗練された蕎麦が頂ける訳ではありません。また、観光地に見受けられる高くだけの蕎麦屋でもありません。昔からある町のなんでも蕎麦屋さんとして、長年愛されて来たのではないでしょうか。機会があれば、また訪れてもいいかなと思います。

moiutya

moiutyaさんの他のお店の口コミ

moiutyaさんの口コミ一覧(852件)を見る

京阪電車本線神宮丸太町駅から徒歩5分
京都市バス・京都バス 河原町丸太町停留所から徒歩2分

神宮丸太町駅から262m

• 月・水・木・金・土・日

soybeans.corporationsoybeans.corporation(6)