四条烏丸の隠れ家的つけ麺屋 : 和醸良麺 すがり

この口コミは、spin2010さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

四条烏丸の隠れ家的つけ麺屋

和譲良麺すがりへ伺いました。

お店は、京都市中京区の四条通と錦小路通の間の路地で、四条通から新町通を上ると一筋目の南側にあります。

外観は町家が改装されていて、看板はあるものの、ぱっと見お店とは気づかない人もいるかもしれません。

中が全く見えない扉を開け、身をかがめて中に入ると、細長い廊下が続いており、奥には券売機があります。

券売機では、つけ麺とラーメンを選び、麺の量を選び、トッピングを選び、食券を購入して2つ目の扉を開けます。

すると中庭に出てきて、再度扉を開けて店の中に入ります。かなりすごい珍しい造りになっています。

もつつけ麺はつけ汁に炙られた牛もつが入っており、鶏と魚介をベースにしています。

つけ汁は、黒いココット鍋に入れて提供されるので、つけ汁が冷めにくくなっています。

麺の上にはニラが入っていて、つけ汁にはキャベツが入っていました。珍しいですね。

また珍しいと思ったのは、各席に引き出しがあり、お箸、紙ナプキン、山椒や一味などの調味料が入っていました。

席には、小さいやかんにお茶が入っていましたが、氷がなく、微妙な温度で、少し残念でした。

また、やかんからの水滴も滴っていて、机の上は常に濡れていて、少し不衛生に思いました。

通りすがりに偶然見つけるのは困難な立地ですが、美味しかったです。

(訪問時 レビュー3.71、口コミ435件)

spin2010

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

京都府京都市中京区観音堂町471-1

阪急京都線「烏丸」駅 西改札または京都市営地下鉄烏丸線「四条」駅 北改札から24番出口を出て徒歩2分程度。
24番出口から四条通りを西に行き、四条室町の交差点を過ぎて次の細い路地を北に上がり、10m程度にある路地を西に入って直ぐの南側。
目印は「和醸良麺」の小さい看板。

四条駅(京都市営)から271m

• 月・火・水・木・金・土・日

• 祝日

売り切れ次第終了

12月30日~1月3日

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター10席)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

2008年8月11日

券売機。

まるですき焼き!? 親子つけ麺。

通りすがりの院生通りすがりの院生(21)