錦市場食べ歩き・あの高級魚の鱧の「天ぷら」が「かつ」が、何と400円で食べられます!! : 魚力

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2511)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2014/02訪問

いつ来ても賑わいのある錦市場。その中でも際立って活気あるお店があります。

店先のお兄さんが半端なく元気な「魚力」さん。焼魚専門店という錦らしいお店です。 お正月は終わった後だというのに、店構えが何やらめでたいのも活気に拍車がかかります。 めでたい繋がりで、鯛の尾頭焼きがセンターに構えており、大判の鱧の照り焼きがいくつも並んでおります。 そちらのお値段を見てしまうと恐縮してしまうかもですが、「鱧、鱧食べていこ!」と声をかけてくれる店員のお兄さんの手には天ぷらやら、フライやらが。

実はそれが鱧でして。お値段は何と、1串400円! え? 鱧でしょ!?

ボクとしては、鱧=高級魚のイメージですが、こりゃすごい。 さすが京都といったところでしょうか。

しかも、おとしを梅肉で食べる機会が多かったので、揚げ物は超斬新。 これは食べずにはいられません。 ちょっと不思議な感覚で「はも天ぷら」と「はもかつ」をいただく事にしました。

食べる前にお兄さんが火で炙ってくれ、塩振ってくれたり、何か調味料をつけてくれたり。 その間に鱧だしのスープというのもいただいて、これも美味しくて、なんか物凄く楽しみです。 「奥にテーブルあるからね」と、お皿にのせてくれた天ぷらとかつを持って店内へ入ります。 中はお魚屋さんといった感じの造りで、立ち食いではありますがしっかりテーブルがあります。

初食べの鱧の「天ぷら」と「かつ」。 いだたいてみます。 さくっと衣の中に鱧……うわ、まじこれ美味い!!! アナゴの天ぷらに似てるという先入観は見事に消え、もっと身がしっかりしてるというか、弾くというか。

すごく、むちっとしてます。 天ぷらは塩味でアッサリ、かつは梅肉のソースがのっていてサッパリ。

揚げ方も上手で、揚げたてでなくても油戻りしていません。 鱧って揚げ物にしても美味しいんだと初めて知りました。 400円とは思えない大きさも嬉しいところ。しっかり堪能させていただきました。 鱧の旬は夏だと思ってたけど、いやいや冬も絶品です。

帰り際、お兄さんに「美味しかったやろ?」と聞かれたので、間髪入れず「美味しかった!」の言葉がお世辞なしで出ました♪

また錦市場に行ったら、食べたいお得感いっぱいの鱧料理でした!

• 魚力 - 「はもかつ」「はも天ぷら」ともに1串400円!

「はもかつ」「はも天ぷら」ともに1串400円!

• 魚力 - 温めなおしてくれますよ♪

温めなおしてくれますよ♪

• 魚力 - 「はもかつ」は梅肉ソースで

「はもかつ」は梅肉ソースで

• 魚力 - いただいた「鱧だしスープ」。 これがまた美味しいんですよ!

いただいた「鱧だしスープ」。 これがまた美味しいんですよ!

• 魚力 - 「はも天ぷら」はお塩で

「はも天ぷら」はお塩で

• 魚力 - 丁寧に味付け中♪

丁寧に味付け中♪

• 魚力 - お正月後でも、おめでたさ満点

お正月後でも、おめでたさ満点

• 魚力 - お土産には、はも茶漬

お土産には、はも茶漬

• 魚力 - この旗、ちょっと欲しい

この旗、ちょっと欲しい

• 魚力 - 焼魚専門店て珍しいですよね

焼魚専門店て珍しいですよね

• 魚力 - 鱧のお団子も食べてみたい

鱧のお団子も食べてみたい

• 魚力 - なかなかのお値段ですが美味しいそう

なかなかのお値段ですが美味しいそう

• 魚力 - 鯛の尾頭付きを発見

鯛の尾頭付きを発見

• 魚力 - 鱧って素晴らしい…

鱧って素晴らしい…

• 魚力 - 店内のテーブルでいただきました

店内のテーブルでいただきました

• 魚力 - 京都らしい佃煮も

京都らしい佃煮も

• 魚力 - 店内にあった写真(笑)ガッツさん好きです

店内にあった写真(笑)ガッツさん好きです

なまらうまい

なまらうまい(2511)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2514件)を見る

店名 魚力
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、串焼き、天ぷら・揚げ物(その他)

075-221-4003

京都府京都市中京区錦小路通高倉東入中魚屋町

阪急京都線河原町から徒歩約7分、烏丸から6分。
京都市営地下鉄四条から徒歩約5分。
京阪本線祇園四条から徒歩約9分。
錦小路内。

京都河原町駅から400m

水曜日

(店頭にて鱧串の販売(300円)をしているほかは、鯛などを販売する魚屋さんです。)

近隣にコインパーキング多数あり

au、docomo、SoftBank

魚料理にこだわる

ルビールビー(44)

「魚力」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら